• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Дiпрозв’язок» хочет остаться с государством

Реклама на dsnews.ua

В конце июля в ФГИ состоялась публичная защита закрепления в государственной собственности пакета акций открытого акционерного общества «Украинский институт по проектированию средств и сооружений связи «Дiпрозвязок».

Обсуждались три возможных варианта. Среди них — блокирующий или контрольный пакеты, либо 100% акций. Присутствующие на защите представители Госкомсвязи и руководство предприятия, пересмотрев свои взгляды и ссылаясь на слова главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука «приватизация не ради приватизации», предложили взять тайм-аут до завершения продажи «Укртелекома» (основной заказчик «Дiпрозвязку») и оставить предприятие полностью за государством либо закрепить в госсобственности контрольный пакет.
В интервью «ДС» председатель правления ОАО Михаил Боргун объяснил такую позицию недоверием к потенциальному инвестору и опасением за дальнейшую судьбу института, фактически выступающего монополистом в области проектирования крупных объектов связи и сетей в Украине. По его словам, он не может гарантировать, что в случае продажи акций к управлению институтом придут фирмы, заинтересованные в его развитии.
В свое время «Дiпрозвязок» входил в состав «стратегически важных» для экономики Украины объектов. Позже его из данного списка исключили, а в прошлом году институт был преобразован в акционерное общество (весь пакет акций на сегодняшний день принадлежит государству) для последующей приватизации.
В настоящее время институт осуществляет проектирование сетей различных видов связи, разработку генеральных схем, технико-экономических обоснований систем связи, проектирование: подключения операторов, интернет-провайдеров, организации доступа абонентов к сетям частных операторов, строительства ведомственных и городских АТС и многое другое. Он обладает уникальным банком данных по состоянию сетей в Украине, преимущественно «Укртелекома».
За последние годы «Дiпрозвязок» разработал генеральную схему развития первичных сетей связи Украины до 2005 г., проекты современных цифровых АМТС для всех областных центров и ведущих операторов мобильной, транкинговой, пейджинговой связи в Украине.
В течение двух ближайших недель руководству института нужно определиться — либо «оставить все как есть» (100%), либо настаивать на закреплении контрольного пакета. В последнем случае 12% акций планируется на льготных условиях реализовать трудовому коллективу. В качестве потенциальных покупателей, готовых приобрести остальные, Михаил Боргун называет прежде всего «Укртелеком», несколько крупных строительно-монтажных предприятий Киева и Львова, частных операторов связи и Киевскую горадминистрацию. Последняя якобы проявляла интерес к готовящейся приватизации института. Такое внимание не случайно, ведь «Дiпрозвязок» выполняет значительный объем работ по проектированию киевского транспортного магистрального кольца и транзитных телефонных станций. Только в этом году стоимость проектных работ по модернизации телефонной сети столицы составила около 1 млн грн. Кроме того, основными заказчиками института являются операторы связи «Укртелеком», «Утел», UMC, «Оптима», а также Национальная телерадиокомпания Украины, Министерство внутренних дел, «Киевстар», Центр сертификатных аукционов и др.

    Реклама на dsnews.ua