• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Стадный инстинкт. Власти подложат свинью импортерам мяса

Реклама на dsnews.ua

Резкое снижение закупочных цен на отечественное мясо заставило животноводов нервничать. Итогом поиска «виновных» может стать возврат к лицензированию импорта мясного сырья, которое уже действовало до вступления Украины в ВТО и позволяло удерживать поставки на вдвое меньшем уровне, чем сейчас. Впрочем, ухудшение потребительских настроений в обществе делает весьма призрачными шансы мясников увеличить свои доходы.

Ввоз без колес

Отечественное животноводческое лобби нашло способ обойти поставщиков импортного мяса в борьбе за кошелек покупателя. На прошлой неделе Минэкономразвития обнародовало проект постановления Кабмина №1183, который дополняет перечень импортируемых товаров, подлежащих лицензированию в этом году, мясом и салом. В пояснительной записке отмечается, что в 2010 г. структура ввозимого в нашу страну мяса сместилась в сторону дешевой продукции — мороженой свинины, говяжьих субпродуктов, полуфабрикатов из птицы и животного жира. К примеру, субпродуктов из птицы было поставлено почти 150 тыс. т (более 45% всего импорта), свинины — 102 тыс. т (31%), жиров и сала — около 39 тыс. т (11,8%). В то же время качественной говядины к нам завезли всего 3,4 тыс. т, или 1% от общего импорта. Чиновников также обеспокоило ухудшение качества импортного мяса. По данным Госкомветмедицины, поставщики все чаще пытаются провезти под видом свинины низкосортный фарш, обрезки и жилы. Все это поставило под угрозу продовольственную безопасность страны.

Чиновники уже работают над порядком распределения лицензий и даже озвучили их предварительную стоимость — около 800 грн. в год. В Минагрополитики полагают, что это поможет навести порядок на рынке. В качестве аргумента в ведомстве Николая Присяжнюка приводят такой факт: в 2007 г., когда в Украине действовало лицензирование мясного импорта, в страну было ввезено всего 207 тыс. т мяса. А в 2008 г., после вступления Украины в ВТО и отмены ограничений, импорт вырос до 512 тыс. т. Секрет успеха заграничного сырья у наших переработчиков оказался весьма прост: даже с учетом транспортных расходов иностранное мясо дешевле отечественного как минимум на 15%.

Неразменный пятак

Решение о введении импортных ограничений является весьма рискованным, поскольку может вызвать недовольство членов ВТО. Тем более что в последнее время многие страны, в том числе члены Евросоюза, активно субсидировали экспорт мяса. Аналитики сходятся во мнении, что инициировать решительные меры наших чиновников заставила сложная ситуация, в которой оказались украинские свиноводы. По словам эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Елизаветы Святкивской, за последние два месяца цены на свинину снизились с 14–15 грн. до 11 грн. за килограмм живого веса (для сравнения: на ценовом пике стоимость достигала 17–19 грн./кг). Но даже за такие деньги продать ее сейчас крайне сложно, так как рынок переполнен предложением. А с учетом того, что поголовье свиней только растет, дисбаланс между спросом и предложением будет сохраняться. Учитывая дороговизну кормов, это делает некогда сверхприбыльный сегмент мясного рынка, рентабельность которого еще несколько лет назад достигала 60%, гораздо менее выгодным.

А это совсем не на руку главным свиноводам Украины, в число которых входят самые влиятельные бизнесмены страны: вице-премьер-министр Борис Колесников (контролирует донецкое ЗАО «АПК-Инвест» с поголовьем более 100 тыс. голов), президент компании «Смарт-холдинг» Вадим Новинский (владеет агрокомбинатом «Калита» в Киевской области, откармливающий 70 тыс. свиней) и Ринат Ахметов (в его орбиту входит агрокомбинат «Слобожанский» в Харьковской обл., 60 тыс. голов). Их лоббистские возможности достаточны для того, чтобы восстановить утраченные позиции, поэтому уже сейчас можно прогнозировать возврат к лицензированию импорта мяса. Тем более что это позволит убрать с рынка «лишние» компании, отдав импортный сегмент на откуп «своим». Ведь рынка свободной продажи поставляемого в Украину мяса сейчас практически не существует — ввоз осуществляется под заказ конкретных переработчиков. И если учесть, что большинство мясокомбинатов входят в вертикально интегрированные мясные холдинги, фактически импорт будет сосредоточен в руках все тех же главных животноводов.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, аналитик компании ААА Мария Колесник уверена, что лицензирование не окажет огромного влияния на отрасль, поскольку импорт и так сокращается. Например, в прошлом году ввоз свинины уменьшился почти на четверть в сравнении с 2009 г. — до 108 тыс. т, а импорт говядины за это же время упал на 60% — до 3,7 тыс. т. Аналогичное мнение высказывает и Елизавета Святкивская, отмечая, что падению цен на внутреннем рынке способствует не столько импорт, сколько снижение платежеспособности украинцев. Другое дело, что в таких условиях борьба за передел худеющего «свинского пирога» между украинскими магнатами будет только обостряться и в этом свете лишние барьеры на пути импортной продукции в страну им не помешают.

    Реклама на dsnews.ua