• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Стройтесь в ряд. Строительная розница решила ответить за базары

Реклама на dsnews.ua

Конкуренция на рынке строительных материалов продолжает ужесточаться, что, с одной стороны, объясняется открытием новых магазинов, а с другой — падением объемов продаж. Это уже привело к ценовой войне между розничными точками и базарами, что заставило последних существенно увеличить ассортимент низкокачественной продукции по бросовым ценам.

Украинский рынок стройматериалов все еще скорее мертв, чем жив. По данным главы наблюдательного совета ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Ивана Салия, в прошлом году продажи стройматериалов в стране в очередной раз сократились на 5,2% в сравнении с 2009 г. Если учитывать, что в 2009 г. рынок упал почти на 60% по сравнению с 2008 г., то поводов для огорчения у его участников более чем достаточно. При этом ожидать существенных улучшений не стоит и в этом году, поскольку из-за отсутствия покупателей застройщики не спешат возводить новые объекты. В связи с этим единственными клиентами производителей стройматериалов остаются частники, которые занимаются строительством, отделкой коттеджей и ремонтом квартир. Наряду с падением спроса специалисты фиксируют изменение структуры рынка. Если в докризисный период на долю самой дешевой продукции приходилось 30–40% продаж, то сейчас — не менее 80%. «На сегодняшний день можно говорить о практически полном исчезновении среднего ценового сегмента», — констатирует руководитель департамента маркетинга компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Ольга Ступина.

Именно за кошельки рядовых украинцев сейчас и развернулась настоящая война между торговцами стройматериалами. Ярче всего она наблюдается в Киеве, где в 2010 г. на улице Полярной (Оболонский р-н) открылся первый строительный супермаркет Leroy Merlin (входит в Auchan Group), а на Окружной дороге появился супермаркет Praktiker. Учитывая, что в столичном регионе работают шесть специализированных гипермаркетов «Эпицентр» и пять «Новых Линий», а также масса различных специализированных магазинов и несколько рынков, конкуренция из-за этого сильно ужесточилась, что и стало причиной для начала жесткой ценовой войны, которая сейчас наблюдается между операторами, прежде всего «Эпицентром» и Leroy Merlin. В неофициальных разговорах ритейлоры признаются, что если ранее представители крупных сетей воевали друг с другом с помощью билбордов, возвещающих о самых привлекательных ценах, то теперь некоторые крупные игроки начали откровенно демпинговать по отдельным направлениям ходовых товаров, чтобы отбить клиентов у иностранных «новичков».

Помимо этого, строительные супермаркеты стали активнее заманивать в свои магазины строительные бригады, которые занимаются ремонтами квартир и традиционно стараются закупить самую дешевую продукцию. К примеру, в сети «Новая Линия», по словам ее руководителя Олега Шандара, существуют скидки для юридических лиц и бонусная система для рядовых покупателей. Похожие программы лояльности реализует и «Эпицентр». Впрочем, стратегический упор ритейлоры делают на ценовую борьбу с рынками, на которых украинцы издавна привыкли покупать стройматериалы. Как сказал коммерческий директор строительной компании Рroxima Андрей Перебейнос, сейчас стоимость отделочных материалов на базарах в среднем на 10–15% выше, чем в супермаркетах, что вызвано работой ритейлоров с большими объемами продукции и получаемыми ими существенными скидками. Кроме того, очень часто сети выставляют цены на некоторые товары ниже закупочной в расчете на то, что покупатель приобретет более высокодоходные для торговой точки сопутствующие товары.

Владельцы торговых точек на рынках, которые до недавнего времени не считали супермаркеты своими конкурентами, нашли выход из ситуации, начав наращивать продажи низкокачественной продукции. Иван Салий говорит, что в гонке за привлекательными ценами некоторые производители стали менять рецептуру производства стройматериалов, уменьшая толщину оконного профиля либо добавляя в цемент при его расфасовке больше песка и золы. Распространенным явлением также стало снижение массы строительного материала и расфасовка недорогой продукции в пакеты с более «элитным» материалом. А с приближением лета можно ожидать усиления ценовой борьбы между торговцами, жертвами которых могут стать любящие экономить на всем украинцы.

    Реклама на dsnews.ua