• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кто намусорил?. Деньги на переработку вторичного сырья будет распределять Федор Лученко

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе госпредприятие «Укрэкоресурсы» возглавил Федор Лученко. На этом посту он будет отвечать за распределение финансовых потоков, предназначенных для утилизации вторичного сырья. Справиться с этой задачей чиновнику позволит богатый опыт работы в сфере обращения с бытовыми отходами.

До последнего времени госкомпанией «Укрэкоресурсы» руководил Виктор Ржоткевич, назначенный на эту должность правительством весной 2010 г. Однако в своем кресле он сумел продержаться недолго: 2 февраля его уволили с неприятной формулировкой — «за грубое нарушение трудовых обязанностей». Что именно нарушил Виктор Леонидович стало известно чуть позже из официального заявления ГлавКРУ. По сведениям ревизоров, в прошлом году ГП оплатило услуги частных компаний (ОАО «Гринко-Центр», ООО «Гринко-Днепр Рециклинг», ООО «Гринко-Юг Рециклинг» и др.) по сбору, заготовке и утилизации отходов по тарифу около 790 грн./т, что в 10 раз дороже рыночных расценок. Поскольку на момент назначения г-на Ржоткевича в «Укрэкоресурсы» он являлся главой набсовета одной из крупнейших в Украине компаний на рынке утилизации твердых бытовых отходов «ГринКо», в разоблачении ГлавКРУ нет особой сенсации. Вопрос в другом: почему оно произошло именно сейчас?

Дело в том, что в течение последних нескольких лет «Укрэкоресуры» входили в сферу влияния бывшего главы Минприроды Василия Джарты, которому близок глава набсовета этой компании Дмитрий Ворона. Но в конце прошлого года Кабмин назначил на место Дмитрия Николаевича основателя корпорации «Солидарность» замглавы Минприроды Игоря Вильдмана, подчиненного Николая Злочевского. У Николая Владиславовича, очевидно, был свой взгляд на развитие «Укрэкоресурсов», что и стало причиной назначения нового руководителя «Укрэкоресурсов» — 52-летнего Федора Лученко.

Согласно официальной биографии г-н Лученко, закончив Харьковское высшее военное училище им. Крилова, более 20 лет посвятил армии. В 2002 г., будучи подполковником запаса, он возглавил харьковское КП «Муниципальная компания по обращению с отходами». На этой должности о существовании Федора Васильевича узнал весь Харьков, ведь предприятие, которым он руководил, специализировалось на вывозе бытовых отходов не только частных потребителей, но и промышленников. Уже к 2005 г. у г-на Лученко появился собственный строительный бизнес: ООО «УКМБ» и ООО «Момот-Бетон» (производство и укладка бетонных смесей), ООО «МБ Транс» (грузовые перевозки), а также ОАО «Харьковдорстрой» (строительство автотрасс и площадок для промышленных предприятий). Последнее Федор Васильевич лично возглавил в 2006 г. Однако желание заниматься любимым делом взяло верх. Уже через несколько лет бизнесмен создал ООО «Украинский научно-исследовательский институт по разработке и внедрению коммунальных программ и проектов», которое специализируется на разработке нормативно-технической природоохранной документации для предприятий, а также выполняет лабораторные исследования промышленных газопылевых потоков (выбросов).

Несмотря на то что среди клиентов этого института числятся крупные предприятия (например, «Автомобильные дороги Украины», «Харьковские тепловые сети», завод им. Малышева и др.), его доходы невелики — до 2 млн грн./год. Возможно, именно поэтому г-н Лученко решил освоить новую для себя нишу, создав в 2008 г. компанию «Юр-Аква 2000», которая занялась производством минеральной воды в Харькове. Примерно тогда же семья Федора Васильевича вошла в аграрный бизнес, приняв участие в создании фирм «ДАФ-С» (разведение свиней) и «Техволокно» (выращивание зерновых). Одним из последних бизнес-проектов г-на Лученко является компания «Искрасофт», созданная им в партнерстве со своим бывшим сослуживцем, российским бизнесменом Владимиром Неровным. По плану основателей, харьковский «Искрасофт» должен был стать аналогом созданного г-ном Неровным в Санкт-Петербурге «Искрасофта», специализирующегося на торговле сантехническими изделиями. Но сейчас Федору Лученко придется уделять больше времени «Укрэкоресурсам», ведь эта компания отвечает за переработку промышленного вторичного сырья по всей стране.

Руководству ГП будет непросто справиться с этой задачей, поскольку предприятие не владеет мощностями по сбору, хранению и утилизации вторичного сырья. Помогать ему в этом деле приходится частным компаниям. Их выбор, как и размер вознаграждения, находится в ведении руководства «Укрэкоресурсов». Причем контроль за объемами финансирования этих работ фактически отсутствует, поскольку средства на сбор, хранение и утилизацию госкомпания получает от предприятий всех форм собственности, использующих в Украине тару и упаковочные материалы либо импортирующих ее вместе с продукцией. «Чаще всего клиентами «Укрэкоресурсов» являются компании-импортеры. Что касается внутренних производителей, то в большинстве случаев им удается избежать затрат на утилизацию тары и упаковки, поскольку государство не в силах проконтролировать объемы использования ими упаковочных материалов», — сообщил «ДС» представитель ГП. По его словам, ежегодные доходы этого госпредприятия измеряются десятками миллионов гривень, поэтому на нынешней должности Федор Лученко сможет не только расширить свой опыт в сфере обращения с отходами, но и получить новые интересные знания в сфере финансов.

    Реклама на dsnews.ua