• USD 39.4
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

EPIСческая сила. Накануне продажи "Укртелекома" произошла непубличная смена владельца его покупателя

Реклама на dsnews.ua

Подведена черта под более чем десятилетней историей приватизации ОАО "Укртелеком". 11 марта Фонд госимущества и украинская фирма "ЕСУ", созданная австрийским инвестиционным фондом EPIC, подписали договор купли-продажи оператора. Австрийцы, которых подозревают в том, что они действуют в интересах неназванных украинских инвесторов, заявляют, что не намерены сразу перепродавать "Укртелеком", за который они согласились заплатить 10,575 млрд грн. Впрочем, в этом уже нет необходимости. По информации "ДС", накануне сделки произошла непубличная смена владельца самой "ЕСУ".

"Мы очень рады, что состоялось подписание соглашения по продаже 92,79% "Укртелекома". Впервые я был причастен к желанию продать "Укртелеком" в 1998 г. Сейчас прошло двенадцать лет, и наконец-то мы его продали", — заявил после подписания договора покупки-продажи акций оператора глава Фонда госимущества Александр Рябченко. Со стороны покупателя бумаги завизировал уполномоченный представитель "ЕСУ" и управляющий партнер EPIC Вольфганг Херитш. Таким образом, "Укртелеком" стал вторым по масштабности объектом, проданным украинскими властями с момента приватизации комбината "Криворожсталь" в 2005 г. (за 24,2 млрд грн. его купила компания Mittal Steel). Сама же история разгосударствления монополиста фиксированной связи длилась с конца 90-х годов минувшего века, но неизменно откладывалась вплоть до прошлого года. Тогда Кабинет Министров принял решение продать контрольный пакет акций оператора, а Фонд госимущества оперативно подготовил конкурс, заявку на участие в котором в конце декабря подал только один претендент — киевское ООО "ЕСУ". Из-за этого продажа затянулась — приватизационное ведомство наняло оценщика (консалтинговую фирму "Остров"), который в течение января провел независимую оценку стоимости госпакета. Ее итогом стало повышение цены государственных 92,79% акций на 75 млн грн. — до 10,575 млрд грн. В феврале ФГИУ предложил "ЕСУ" выкупить бумаги по этой цене, на что претендент дал официальное согласие. И теперь, по словам г-на Рябченко, в течение двух месяцев ожидается подписание акта приема-передачи акций и внесение покупателя в реестр акционеров "Укртелекома". Это произойдет сразу после того, как "ЕСУ" рассчитается за приобретенный пакет. В ФГИУ ожидают получение всей суммы двумя траншами, которые в течение 2011 г., по словам украинских властей, пойдут на погашение долгов государства по НДС-облигациям.

Накануне подписания договора купли-продажи представители EPIC в очередной раз опровергли слухи о том, что действуют в интересах неназванной группы украинских инвесторов. По их данным, основанный в 1989 г. EPIC является опытным игроком на телекоммуникационном рынке Восточной Европы и выступал финансовым консультантом таких крупных телекоммуникационных компаний, как немецкая Deutsche Telekom и французская France Telecom. Поэтому австрийцы, по их словам, собираются развивать "Укртелеком" самостоятельно, по крайней мере в ближайшие четыре-пять лет. В то же время представители оппозиции уверяют, что за покупателем компании стоит ближайшее окружение нынешнего руководства страны (об этом уже заявил экс-глава ФГИУ Александр Бондарь, который сейчас является заместителем главы специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации), и в перепродаже "Укртелекома" не будет никакой необходимости.

Соответствуют ли эти предположения действительности, пока неизвестно. Впрочем, вряд ли можно считать случайностью тот факт, что за несколько дней до подачи заявки на покупку оператора 100%-ная доля в капитале "ЕСУ", по данным "ДС", перешла от принадлежащего австрийцам фонда Epic Advisors к недавно созданной на Кипре фирме Epic Telecom Invest. Подобную рокировку вряд ли можно считать технической. Операция, при которой собственность переводится на созданное с чистого листа юрлицо, зачастую воспринимается как предпродажная подготовка. В чьих конкретно интересах ведется этот процесс, пока неясно. Впрочем, как уже отмечала "ДС", завершающий этап приватизации австрийцами "Укртелекома" совпал по времени с активизацией лоббистских усилий по повышению прибыльности покидающего лоно государства оператора. В частности, назначенный в феврале новый состав Нацкомиссии по регулированию связи (наполовину сформирован из представителей "Укртелекома" и Госкомспецсвязи, главы которых Георгий Дзекон и Леонид Нетудыхата считаются приближенными к главе Администрации Президента Сергею Левочкину) собирается принять ряд мер, направленных на повышение рентабельности убыточной компании. Одной из них является запланированное повышение тарифов "Укртелекома" на местную связь, о котором уже сообщала "ДС". И в свете этих событий вопрос, почему именно сейчас государственные мужи озаботились интересами оператора, выглядит риторически.

    Реклама на dsnews.ua