• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Реклама по требованию

Реклама на dsnews.ua

В Херсоне придумали способ заработать на остановках общественного транспорта. Объекты вместе с 700 тыс. бюджетных гривень передали местному КП, курирующему наружку. Придав комплексам товарный вид, чиновники будут сдавать их под рекламные щиты. Правда, весьма денежный в городах-миллионниках сегмент "уличной мебели", куда относятся и остановки, пока не привлекает местных предпринимателей. Ведь им не удается найти клиентов даже на традиционно популярные билборды.

Херсонские власти ищут все новые и новые способы выжать из наружной рекламы максимум. Не успел рынок прийти в себя после последней инициативы чиновников, приравнявших к наружке вывески и указатели, как местные депутаты нашли еще один объект для потенциального заработка — остановки общественного транспорта. В начале мая их передали в управление местному КП "Бюро дизайна городской среды", которое курирует рынок наружной рекламы. Как рассказал "ДС" руководитель профильного управления мэрии Юрий Гречишкин, на базе полученного имущества они планируют развивать рынок "уличной мебели" (остановки, указатели, урны и пр., предполагающие наличие рекламных площадей).

Всего на баланс КП поступило порядка 70 комплексов. Коммунальщикам досталось не лучшее наследство: практически все эти объекты бесхозные. Теоретически следить за их техническим состоянием должны были два городских управления — транспорта и коммунальной собственности, но ни первое, ни второе, сетуя на отсутствие средств, этим не занимались. В итоге большинство остановок нуждаются в капитальном ремонте, а то и замене.

На эти цели из городского бюджета планировалось выделить порядка 1,4 млн грн. Еще 100 тыс. грн. предлагали потратить предпринимателям, заинтересованным в размещении на объектах рекламных плоскостей. "Но желающих инвестировать в этот бизнес мы не нашли. Предпринимателям остановки интересны лишь в том случае, если помимо рекламных щитов мы разрешим размещать там торговые павильоны. Но установка МАФов предусматривает отвод земли, на который в Херсоне наложен мораторий", — поясняет г-н Гречишкин. Уменьшилась и сумма, которую чиновники готовы выделить на приведение остановок в товарный вид — КП гарантированно обещает лишь 700 тыс. грн. Сейчас коммунальщики ищут подрядчиков, готовых реконструировать комплексы.

По данным "ДС", озвученной суммы вполне достаточно на полную замену 70 остановочных комплексов на скромные объекты с зоной ожидания в 3х4 м и четырьмя рекламными плоскостями формата 1,2х1,8 м (аналог сити-лайта). Такие проекты производители остановочных комплексов берутся реализовать всего за 10–12 тыс. грн. (более дорогие — в современном дизайне и из высококачественных материалов — стоят порядка 50 тыс. грн.). Другой вопрос, удастся ли чиновникам окупить эти затраты, передав комплексы в аренду рекламистам. В крупных городах наружники буквально бьются за возможность работать в сегменте "уличной мебели". В пример можно привести хотя бы Одессу, где тендер на установку подобных конструкций в центре города выиграла компания JC Decaux, но работать ей местные агентства так и не дали, оспорив результаты конкурса в суде. Юрий Гречишкин рассказывает, что они обращались с предложением об установке "уличной мебели" к национальным рекламным агентствам. Но их данный проект не заинтересовал.

Директор херсонского РА "Старый Днепр" Дмитрий Кузнецов уверен, что размещение рекламы на остановках может привлечь разве что начинающих наружников, которым сложно втиснуться в более выгодные сегменты этого рынка. Дело в том, что местный рынок наружной рекламы так и не оправился от кризиса. Даже популярные среди рекламодателей билборды здесь продают по прошлогодним ценам — порядка 700 грн. в месяц (в других областных центрах расценки выше как минимум на 10–15%). При этом 40% носителей пустуют. Так что продавать рекламу на остановках реально лишь при условии очень низких цен, не дороже 200 грн. в месяц. А такая сумма вряд ли соблазнит предпринимателей, особенно с учетом того, что остановочные комплексы традиционно страдают от вандализма и чинить их придется едва ли не еженедельно.

    Реклама на dsnews.ua