• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Хлебокомбинат №1 готовится к реконструкции

Реклама на dsnews.ua

Киевский хлебокомбинат №1 начал подготовку к реконструкции цеха по производству массовых сортов хлеба. Предполагается заменить две печи и технологические линии по выпуску хлеба «Украинского».

По подсчетам экономистов, на это потребуется около 5 млн грн. В настоящее время на заводе работают две линии по выпуску данного хлеба мощностью по 40 т в сутки каждая. Однако это устаревшее оборудование, которое эксплуатируется с момента основания комбината — 70 лет, и требует замены.

По словам директора предприятия Лидии Клевцовой, планируется сначала провести замену первой, а затем и второй печи на новые, более современные и менее энергоемкие. Руководство комбината намерено приобрести технологическое оборудование югославской фирмы Gostol. На предприятии уже установлена печь этой компании, которая хорошо зарекомендовала себя во время эксплуатации. Кроме того, в недавно построенном кондитерском цехе используется украинское оборудование, произведенное в Броварах, а также итальянская машина для изготовления печенья. Как ожидается, новые печи позволят экономить 40% топлива и улучшить качество продукции.

Проектные мощности обеих линий останутся на сегодняшнем уровне — по 40 т хлеба в сутки. По сути, это основной вид продукции завода: всего комбинат может выпускать за день до 147 т хлебобулочных изделий. Однако увеличивать объемы производства с введением в действие новых печей не планируется, поскольку рынок сбыта хлеба остается прежним. На сегодняшний день завод поставляет продукцию более чем в 400 торговых точек в Печерском, Голосеевском и Старокиевском районах. Комбинат будет стремиться провести реконструкцию линий в максимально короткие сроки, а на время их остановки недостающим количеством «Украинского» центральный и другие районы города будут обеспечивать другие заводы АО «Киевхлеб».

Руководство завода предполагает, что финансовую помощь в приобретении нового оборудования окажет КГГА, которая участвовала и в покупке предыдущей печи и помогает проводить реконструкцию на других хлебокомбинатах. Это обусловлено тем, что заводы являются коммунальной собственностью города, а цены на массовые сорта хлеба регулируются решениями Киеврады. В нынешних условиях предприятие просто не сможет провести реконструкцию без посторонней помощи.

    Реклама на dsnews.ua