• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Аэровокзал на двоих

Реклама на dsnews.ua

Реконструкция столичного аэропорта "Киев", затеянная депутатом Верховной Рады от Партии регионов Василием Хмельницким, не оставила равнодушным его влиятельного коллегу Юрия Иванющенко. По информации "ДС", близкие к енакиевскому парламентарию структуры оформили контроль над 50% долей в компании "Мастер-авиа", которая получила в аренду имущественный комплекс аэропорта и пообещала вложить в него почти 500 млн грн.

На минувшей неделе стало известно о появлении нового совладельца у столичного ООО "Мастер-авиа", получившего в прошлом году в аренду от Киеврады на 49 лет имущественный комплекс коммунального предприятия "Международный аэропорт "Киев" ("Жуляны"). По информации "ДС", структуры основателя компании "Акцент Инвест" (ранее называлась "Киев Инвестмент групп") Василия Хмельницкого уступили 50%-ную долю в "Мастер-авиа" компании "Фриланс-транс". Последняя прописана в Енакиево (Донецкая обл.) по одному адресу с филиалом компании "УГК-2000". А президентом "УГК-2000" до избрания в Верховную Раду по спискам Партии регионов был видный енакиевский бизнесмен Юрий Иванющенко, который сейчас считается одним из самых влиятельных людей в окружении Виктора Януковича.

В компании "Акцент Инвест", управляющей активами Василия Хмельницкого, не стали комментировать привлечение нового партнера в свой проект. Впрочем, это событие полностью отвечает духу времени. Начиная с прошлого года Василий Иванович, не обладающий большим весом в Партии регионов, планомерно лишался "нажитых непосильным трудом" активов в столице. За 2010 г. его структуры поступились контролем над холдингом "Хлеб Киева" в пользу компаний, не чуждых семье столичного мэра Леонида Черновецкого, и были отстранены от управления ЗАО "Киевэнергохолдинг". Не все ладилось у г-на Хмельницкого и с компанией "Мастер-авиа". Его позиции с прошлого года активно атаковала близкая к российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу компания "Промсоцразвитие", которая предложила киевским властям более выгодные условия аренды коммунального аэропорта, но не была допущена к конкурсу. Защищая свои интересы, "Промсоцразвитие" начала судиться с властями. До последнего времени без особого успеха: в ноябре прошлого года Окружной административный суд Киева отказался отменить решение Киеврады от 8 июля 2010 г. о передаче "Жулян" в аренду "Мастер-авиа", а в феврале текущего года этот вердикт подтвердила апелляционная инстанция. Но ни данное решение, ни повторное утверждение в феврале 2011 г. киевскими депутатами компании г-на Хмельницкого в роли арендатора "Жулян" все же не гарантировало "Мастер-авиа" спокойной жизни. Теперь же, когда совладельцем этой компании стал один из самых авторитетных "регионалов" Юрий Иванющенко, ее позиции стали гораздо более прочными.

31 мая "Мастер-авиа" объявила о начале строительства нового терминала в "Жулянах", который должен быть сдан в эксплуатацию в мае 2012 г. накануне чемпионата Европы по футболу. Общая площадь терминала стоимостью почти 360 млн грн. составит 14,27 тыс. кв. м, а пропускная способность — 320 пассажиров в час. В целом же обновление столичного аэропорта (включая реконструкцию старого терминала и объектов инфраструктуры) обойдется "Мастер-авиа" в 500 млн грн. И отдачи от этих вложений, судя по всему, долго ждать не придется. По словам гендиректора аэропорта Дениса Костржевского, имеющаяся взлетно-посадочная полоса позволяет обслуживать на порядок большее количество рейсов, чем сейчас (около 40 в сутки). Однако действующий терминал с трудом справляется с потоком пассажиров, в результате чего "Жуляны" вынуждены ограничивать приход новых перевозчиков. "Все изменится со строительством нового терминала и реконструкцией существующего", — заявил на прошлой неделе г-н Костржевский. Эти изменения приведут к превращению киевского аэропорта в полноценного конкурента "Борисполя" и обеспечат многомиллионные прибыли его совладельцам.

    Реклама на dsnews.ua