• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Новые хозяева земли

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Республиканский комитет по земельным ресурсам огласил первые результаты масштабной проверки использования земельных участков. По мнению аудиторов, на полуострове простаивает по меньшей мере 700 га, отведенных прошлой властью под строительство тех или иных объектов. В правительстве обещают изъять эти наделы у нынешних пользователей и продать другим.

Представители Рескомзема с марта месяца проверяют, как используются участки на территории автономии. Глава ведомства Александр Чабанов заявил, что ими уже обнаружено порядка 400 наделов общей площадью более 700 га, которые арендаторы не осваивают в течение нескольких лет. Например, в поселке Заозерном под Евпаторией простаивают 16 участков, отведенных под строительство мини-пансионатов, аквапарков, турбаз и детских лагерей. А на территории Большой Ялты не используются 128 наделов, выделенных под рекреационные объекты. «Арендаторам, которые не приступали к освоению земли в течение трех и более лет, выписываются уведомления о том, что участки будут отсуживать и передавать в земли резерва местных советов», — сообщили в пресс-службе Рескомзема.

На этом проверки не закончатся. Новое правительство Крыма неоднократно заявляло о намерении проинспектировать все земельные решения своих предшественников. А в марте текущего года Верховная Рада утвердила Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании управления землями на территории АРК», который предоставляет Совмину практически полный контроль над операциями с землей на полуострове. Местные же советы и администрации остались практически не у дел. Симферополь получил право самостоятельно определять и изменять целевое назначение наделов, продавать их, принимать решения о приватизации, аренде, передаче в постоянное пользование, инициировать отмену принятых ранее в этой сфере решений.

Кроме того, до разграничения земель государственной и коммунальной собственности Совмин может распоряжаться землями водного фонда, историко-культурного, лесохозяйственного, оздоровительного, рекреационного, заповедного и иного природоохранного назначения в границах населенных пунктов. И в столице АРК не преминули воспользоваться данной привилегией. В Рескомземе уже сообщили, что в постоянном пользовании различных министерств и ведомств находятся 1,595 тыс. га, которые не используются по целевому назначению более 10 лет. Чиновники считают, что у Минобороны в Крыму есть 105,8 га «лишней» земли, у Министерства аграрной политики и продовольствия — 771,9 га, у Национальной академии аграрных наук — 373,7 га, Государственного агентства лесных ресурсов — 162,2 га, Министерства экологии и природных ресурсов — 181,5 га, Государственной службы заповедного дела — 167,5 га, Государственной службы геологии и недр — 14 га.

Правда, центральные органы власти, владеющие крымской землей, категорически отказываются передавать ее местному правительству, утверждая, что на самом деле вся земля им нужна. В частности, в Госагентстве лесных ресурсов уточнили, что 188,7 га находятся в постоянном пользовании предприятий, подчиненных Рескомлесу АРК, и Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Причем значительная часть участков площадью 115,9 га — это лесистая местность, остальное — земли, которые используются для нужд лесного хозяйства. У Минагропрома свои аргументы. Там говорят, что 576,9 га находятся в постоянном пользовании госпредприятий, которые входят в состав Национального производственно-аграрного объединения «Массандра». Другая часть земель площадью 130 га — в пользовании ГП «Плодовод». Однако, по информации руководителя этого хозяйства, 124 га земель предприятия (из них 23 га — плодоносные яблоневые и персиковые сады, остальное — пашня) самовольно захвачены, что и является причиной их использования не по целевому назначению.

Отобранные у нынешних арендаторов и владельцев наделы в Совмине обещают выставить на торги, чтобы пополнить республиканский бюджет. Однако до сих пор широко разрекламированные аукционы, которые проводил Рескомзем в текущем году, не были особо успешными. Если на первом из них, в феврале, были проданы оба выставленных лота (участки площадью 0,75 и 2,43 га, расположенные на территории Гурзуфского поселкового совета, ушли с молотка за 707,4 тыс. грн. и 2,4 млн грн. соответственно), то на втором, в апреле, желающих приобрести крымскую землю не нашлось. Третий по счету аукцион запланирован на 16 июня. На него будет выставлен только один надел площадью 22,13 га под строительство рекреационного объекта. За участок, расположенный за границами населенных пунктов Симеизского поселкового совета, в 3 км от Черного моря, крымчане хотят получить как минимум 5,2 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua