• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Фасадное упущение

Реклама на dsnews.ua

Укрепившиеся во власти выходцы из Партии регионов продолжают скупку киевских активов. В июне сменился владелец компании «Укрреставрация», которая является крупнейшим в стране подрядчиком по реконструкции исторических объектов. Ее новыми хозяевами стали структуры, не чуждые главе Государственного управления делами Андрею Кравцу.

О смене владельца ЗАО «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие «Укрреставрация» (Киев), которое является базовой организацией одноименной корпорации, стало известно 10 июня. В этот день ЗАО отчиталось о прошедшем накануне собрании акционеров. По его итогам был полностью сменен менеджмент компании. Ключевым кадровым изменением стало увольнение председателя наблюдательного совета Николая Орленко и главы правления Аркадия Хабинского, которые ранее являлись также и крупнейшими акционерами ЗАО. Новым мажоритарным акционером предприятия с 91% его акций стала кипрская фирма Afidreko Holdings Ltd. По сведениям «ДС», она была зарегистрирована всего за несколько дней до сделки,  3 июня. Кто стоит за ней, достоверно неизвестно, однако определенные выводы можно сделать исходя из последовавших вслед за сделкой назначений. Так, на должность главы правления «Укрреставрации» был назначен юрист ООО «Кинотеатр «Зоряний» Дмитрий Ярич. А в наблюдательный совет ЗАО в качестве представителей Afidreko Holdings вошли Марина Дяченко и Геннадий Нежурбида, являющиеся, по данным «ДС», менеджерами директора кинотеатра «Зоряний» Марины Пелых.

С учетом того, что муж Марины Пелых — нынешний глава Госуправления делами Андрей Кравец, эти факты дают основания включить нового акционера «Укрреставрации» именно в его орбиту. В том, что это приобретение сумеет оправдать надежды своего нового влиятельного хозяина, сомневаться не приходится. Главная ценность поглощенного предприятия — контрольный пакет акций (60%) родственного ЗАО «Общество «Укрреставрация», доход которого в 2010 г. составил 90 млн грн., а убыток — 200 тыс. грн. Помимо этого, перешедшей под крыло Afidreko Holdings компании также принадлежат опосредованные доли в других структурах, среди которых финансовая фирма «Укрреставрация» и ООО «Реставратор». До кризиса данные компании участвовали в освоении весомых подрядов на реставрацию знаковых объектов, среди которых можно выделить реконструкцию Мариинского дворца в Киеве стоимостью 450 млн грн. Однако финансовый кризис 2008 г. и последовавшее за ним сокращение потока бюджетных средств, выделяемых на приведение исторических объектов в надлежащий вид, по словам Аркадия Хабинского, подкосили «Укрреставрацию». Теперь же с приходом в эту компанию влиятельного владельца можно прогнозировать появление у нее широкого фронта работ, заказчиками которых станут щедрые украинские государственные учреждения.

    Реклама на dsnews.ua