• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Вне зоны доступа

Реклама на dsnews.ua

Новые владельцы «Укртелекома» начали избавление своей компании от случайной связи. На прошедшем 14 июня собрании акционеров ОАО было принято решение о выделении 3G-подразделения «Утел» в отдельное юрлицо с последующей его продажей. Этот актив уже заинтересовал крупнейших мобильных операторов страны, правда, формат намечающейся сделки юридически выглядит более чем сомнительно.

Итоги состоявшегося во вторник собрания акционеров ОАО «Укртелеком» с участием нового владельца 92,79% акций компании — киевского ООО «ЕСУ» подтвердили слухи о грядущем избавлении телекоммуникационного гиганта от своего мобильного подразделения «Утел», работающего под брэндом «ОГО! Мобильный». Акционеры решили выделить его в отдельное юридическое лицо и продать. Координировать этот вопрос будет наблюдательный совет «Укртелекома», численность которого по итогам собрания была сокращена с восьми до трех человек. Новыми членами набсовета стали управляющий партнер австрийского инвестиционного фонда EPIC (контролирует ООО «ЕСУ») Питер Гольдшайдер, директор ООО «ЕСУ» Илья Солодовский и экс-вице-президент Deutsche Telekom Клаус Хартманн.

На сегодняшний день главной ценностью «Утела» является единственная в Украине лицензия на связь третьего поколения в стандарте UMTS (по 35 МГц в каждом регионе страны в диапазоне 2,1 ГГц), которую «Укртелеком» получил в 2005 г. от государства за $30 млн. С тех пор в развертывание сети было инвестировано ориентировочно 1–1,2 млрд грн., и сейчас «Утел» имеет 675 тыс. абонентов, которые в 2010 г. принесли ему доход в размере 210 млн грн. Исходя из этих цифр окупаемость мобильной связи для новых акционеров «Укртелекома» представляется делом не одного десятилетия. Председатель правления ОАО Георгий Дзекон на собрании акционеров объяснил мобильные неудачи тем, что компания не имела возможности достаточно инвестировать в это направление. Но главная причина такой слабой отдачи от 3G в том, что связь данного стандарта экономически выгоднее предоставлять в связке с услугой 2G (GSM), которой у «Укртелекома» нет. Самостоятельно же покрыть всю территорию страны (сейчас «Укртелеком» представляет услуги связи третьего поколения только в крупных городах) компания была не в состоянии. Чтобы выйти из патовой ситуации, «Укртелеком» был вынужден налаживать кооперацию с GSM-операторами, в частности с компанией «Украинские радиосистемы», поглощенной «Киевстаром». Однако в действительности это выглядело как сдача в аренду своей сети, а не наоборот. Поэтому логично, что сам г-н Дзекон в роли претендентов на подведомственное ему мобильное хозяйство сейчас видит только крупнейших мобильных операторов страны: «МТС-Украина», «Киевстар» и «Астелит». Генеральный директор «МТС-Украина» Василь Лацанич рассказал «ДС», что если появится предложение о продаже «Утела», его компания готова его изучить. Не опровергает интереса к 3G-оператору и президент «Киевстара» Игорь Литовченко. Равно как и «Астелит», который, по словам гендиректора компании Александра Баринова, примет окончательное решение об участии в тендере после того, как будут оглашены его условия.

Пока неясно, какую сумму за «Утел» сможет выручить «Укртелеком». Но Георгий Дзекон уже озвучил стартовый порог. «Мы будем продавать 3G-оператора максимально дорого. Мы предполагаем, что предприятие будет стоить более 25% от стоимости чистых активов «Укртелекома». На проведение сделки понадобится от трех до шести месяцев», — заявил в ходе собрания акционеров г-н Дзекон. Исходя из баланса компании, чистые активы которой на начало 2011 г. стоили более 6,5 млрд грн., речь может идти о сумме в 1,6 млрд грн. Другой вопрос, что теоретически сделку может заблокировать Фонд государственного имущества. Ведь условия приватизации «Укртелекома» запрещают его мажоритарному акционеру совершать любые действия по отчуждению имущества компании стоимостью более 10% от уставного капитала ОАО (то есть дороже 468 млн грн.) без одобрения ФГИУ. А учитывая, что еще до строительства мобильной сети стоимость активов «Утела» превышала 1,6 млрд грн., вряд ли сейчас она может быть меньше этой суммы. Более того, как рассказал управляющий партнер юридической компании «Вища ліга» Антон Мищенко, по условиям продажи акций «Укртелекома» ограничение на продажу имущества касается не балансовой, а его рыночной стоимости, параметры которой уже обозначил г-н Дзекон. Соответственно, согласования продажи «Утела» с Фондом госимущества компании «ЕСУ» не удастся избежать. Впрочем, учитывая, какую лояльность к покупателю «Укртелекома» проявляли украинские власти в последнее время, весьма сомнительно, что ФГИУ будет вставлять австрийцам палки в колеса. А значит, в обозримой перспективе они смогут компенсировать себе весомую часть затрат на приобретение контрольного пакета акций «Укртелекома», который обошелся им в 10,575 млрд грн. Помимо этого, EPIC может получить значительную отдачу от продажи части недвижимости «Укртелекома», который уже обозначил намерение отказаться от филиальной структуры в каждой области, сократив ее до пяти-шести региональных центров. Причем распродавать свои здания и сооружения компания сможет небольшими порциями, что в отличие от сделки по «Утелу» не потребует согласования с властями.

    Реклама на dsnews.ua