• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Воду очистят

Реклама на dsnews.ua

На Ивано-Франковщине в нынешнем сезоне будут улучшать качество питьевой воды, на что из государственной казны области выделено 14,7 млн грн. В населенных пунктах региона построят станции смягчения воды, установят системы ее дополнительной очистки, реконструируют уличные сети. Тендеры по определению исполнителей работ состоятся в июле.

В Прикарпатье в общей сложности планируется реализовать 20 проектов по улучшению качества питьевой воды. Как рассказал в интервью «ДС» заместитель председателя Ивано-Франковской ОГА Руслан Гусак, в первую очередь предполагается построить станции смягчения жидкости в городах Городенка, Рогатин и Тлумач. Сейчас тамошним потребителям подают живительную влагу с повышенным содержанием жестких солей. В нынешнем сезоне, как уверяет чиновник, будет завершена укладка водопроводов в поселке Ланчин (Надвирнянский р-н), жители которого все еще пользуются привозной водой, и в райцентре Верховина. Кроме того, предусмотрена реконструкция дренажно-распределительной системы фильтровальной станции в Ивано-Франковске. На эти работы, по подсчетам специалистов ОГА, понадобится 7,7 млн грн. При условии своевременного финансирования сдать объекты в эксплуатацию можно будет в октябре. Еще нынешним летом планируется установить системы дополнительной очистки воды в детсадах, школах и больницах Галицкого, Калушского, Коломыйского, Рогатинского, Тисменицкого районов и городе Коломыя, что обойдется в 7 млн грн. «Тендер мы проведем в июле и рассчитываем, что компания-победитель сможет смонтировать оборудование к сентябрю», — говорит Руслан Гусак.

Если регион изыщет дополнительные средства, то будут начаты работы по замене изношенных сетей. Ведь при транспортировке по ржавым и дырявым трубам значительно снижается качество воды, подаваемой в краны жителей городов Калуш, Коломыя, Долина, Тлумач, Тисменица, Городенка, Рогатин и поселка Брошнев-Осада. «В области эксплуатируется порядка 400 км аварийных и ветхих коммуникаций, что составляет более трети от их общей протяженности», — уточнил г-н Гусак. В приоритетный список местных властей вошли и мероприятия по устранению последствий стихийных бедствий. Например, восстановление поврежденной июльским паводком 2008 г. защитной дамбы на реке Свича и водозабора города Надвирня, строительство насосной станции в селе Пасечном. Но денег на укрепление берегов реки Быстрица Солотвинская возле станции Береговая, которые были подмыты в прошлом году, пока так и не нашлось.

Также в обладминистрации говорят, что нужно наладить централизованное водоснабжение сел Якубовка и Чертовец Городенковского, Олеши Тлумачского и Пасичня Надвирнянского районов, жители которых пользуются привозной водой, и отремонтировать инженерные сети в райцентрах Косово и Снятын, где живительная влага подается только три раза в неделю. Сколько денег потребуется на все эти работы, в облгосадминистрации точно сказать не могут, но уверяют, что местная казна таких масштабных расходов не потянет.

    Реклама на dsnews.ua