• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Кинотеатр «Жовтень»

Реклама на dsnews.ua

(Великобритания) комедия/триллер

Режиссер Джон Лэндис

В ролях: Саймон Пегг, Энди Серкис, Билл Бэйли

Сюжет картины основан на реальных событиях, произошедших в XIX в. Фильм в очередной раз демонстрирует, что англичане любят пошутить. Режиссер Джон Лэндис превратил криминально-драматическую историю в циничную черную комедию о том, как двое иммигрантов-мошенников промышляют убийствами невинных людей и поставляют за деньги трупы местному медицинскому светилу Роберту Ноксу. Если бы это кино снимали в Голливуде, американские сценаристы наверняка бы выдали очередной псевдоисторический криминальный боевик, тогда как британцы с присущим им тонким цинизмом мастерски превратили трагедию в откровенный фарс.

Немалую лепту в успех картины внесли исполнители главных ролей: известные у себя на родине английские комики Энди Серкис и Саймон Пегг. Последний прославился в паре со своим неизменным партнером по съемкам Ником Фростом. Здесь Пегг играет без него, демонстрируя, что и так кое-чего стоит. Циничная улыбка и ироничный взгляд Серкиса и глаза Пегга, преисполненные искреннего раскаяния за свои дела, на протяжении всего фильма отлично украшают и без того безумные сюжеты. Интересна трактовка образов главных персонажей. Для большинства фильмов ключевая пара подбирается, как правило, по контрасту, чтобы показать, что такое хорошо, а что такое плохо. Здесь же фишка в том, что оба преступника друг друга стоят. Несмотря на то что Берк старается сохранить в себе остатки человечности и взывает к совести Хейра, он также без раздумий сдавливает шею и затыкает нос очередному бедолаге ради получения кругленькой суммы от доктора Нокса. Впрочем, Берка интересует не просто толстый кошелек: деньги нужны ему для исполнения мечты своей возлюбленной Джинни, ради которой он готов доставить врачу любой труп. Саймон Пегг и Энди Серкис замечательно справились с ролями и ровно играют от начала до конца картины. Благодаря участию этих актеров незамысловатый фильм превращается в нечто особенное.

Внимательные зрители заметят также Кристофера Ли в эпизодической роли умирающего старика, сцена с которым по праву может считаться одной из самых смешных в этом проекте.

Картина Джона Лэндиса, конечно, не шедевр, но любители хорошего черного юмора наверняка ее оценят. Среди достоинств ленты: хотя местами и затянутые, но искрометные остроумные диалоги, непредсказуемые повороты сюжета, тонкий английский юмор. Разумеется, впечатляет довольно достоверно переданная атмосфера Эдинбурга XIX в. В фильме также прекрасный саундтрек, состоящий из зажигательных ирландских мелодий, под которые одно за другим совершаются хладнокровные убийства и разделываются трупы.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua