• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Плодородное дело

Реклама на dsnews.ua

Холдинг Kernel депутата Верховной Рады от Партии регионов Андрея Веревского объявил о покупке агрохолдинга Enselco у инвестфонда Finch Investments. Эта сделка позволит покупателю увеличить земельный банк на 17%, до 215 тыс. га. А в ближайшем будущем Kernel может добавить в свой актив еще 40 тыс. га земли, если компания завершит поглощение "Интер-Агро" мэра Полтавы Александра Мамая.

12 сентября Kernel Holding объявил о получении опциона на покупку агрохолдинга Enselco, обрабатывающего 31 тыс. га земель в Хмельницкой и Николаевской областях. В роли продавца выступает фонд Finch Investments британца Боба Финча. Сумма сделки между Kernel и Finch Investments оценивается в $52,3 млн. Из них $31,3 млн будет потрачено на переуступку прав аренды земли и покупку техники, а еще $21 млн — на выкуп товарных запасов. Главным итогом транзакции станет увеличение Kernel своего земельного банка сразу на 17%, до 215 тыс. га. И похоже, что на этом г-н Веревский останавливаться не собирается. По информации источников "ДС", сейчас структуры депутата ведут активные переговоры о поглощении полтавского агрохолдинга "Интер-Агро", который контролирует семья нынешнего мэра Полтавы Александра Мамая. Шансы на то, что Андрей Веревский, который приходится родственником г-ну Мамаю (дочь градоначальника замужем за двоюродным братом г-на Веревского), найдет с ним общий язык, весьма велики. И если сделка будет завершена и Kernel поглотит "Интер-Агро", земельный банк Андрея Веревского вырастет еще на 40 тыс. га, до 255 тыс. га.

За реализацию своих почвенных планов г-н Веревский взялся только в 2011 г. На начало этого года предприниматель, основные активы которого сосредоточены в производстве подсолнечного масла и торговле зерном, обрабатывал всего 85 тыс. га земли. Весной 2011 г. он договорился о покупке контрольного пакета акций холдинга "Укррос", вместе с которым Kernel получил 100 тыс. га угодий. Теперь же, когда нардеп продолжил наращивание земельного банка, его компания претендует на вхождение в пятерку крупнейших земледельцев страны после Ukrlandfarming Олега Бахматюка, группы NCH Джорджа Рора, "Украинских аграрных инвестиций" Стивена Дженнингса и "Мироновского хлебопродукта" Юрия Косюка. Причем в перспективе Kernel сможет побороться и за второе место, поскольку его компания среди преследователей Ukrlandfarming в этом году показывает самые большие аппетиты. Но потеснить с пьедестала главного лендлорда страны Олега Бахматюка г-н Веревский вряд ли сможет. Ведь Ukrlandfarming только в этом году нарастила свой земельный банк со 130 до 480 тыс. га. И г-н Бахматюк продолжает оставаться единоличным ее владельцем, тогда как Андрей Веревский за счет продажи акций Kernel портфельным инвесторам постоянно сокращает свою долю в компании, которая на сегодняшний день составляет лишь около 40%.

    Реклама на dsnews.ua