• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Милицейская автономия

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Верховный Совет Крыма избрал новым премьер-министром автономии

. Соответствующее представление Президента поддержали 76 из 80 присутствующих депутатов.

Это решение лишний раз продемонстрировало, что кадровый резерв у Банковой на крымском направлении отсутствует. Особых иллюзий относительно возможных успехов г-на Могилева на новом посту в АП не питают: главная его задача — закрепить достижения покойного Василия Джарты.

Кадровый голод

Кресло главы Совета Министров Крыма после смерти Василия Джарты оставалось свободным более двух месяцев. Это дало повод к предположениям о том, что Банковую вполне устраивает и главный соратник покойного Василия Георгиевича — его первый зам Павел Бурлаков.

Правая рука экс-премьера был в курсе всех планов шефа как никто другой. Он являлся членом команды бывшего главы крымского правительства еще в те времена, когда г-н Джарты трудился на посту мэра Макеевки. Однако в действительности все это время команда Президента активно искала кандидатуру, способную продолжить политику экс-премьера, поскольку считала, что политического веса г-на Бурлакова пока недостаточно, чтобы возглавить этот важный для ПР регион.

Реклама на dsnews.ua

Другой возможный кандидат на пост премьера Крыма — глава Севастопольской государственной администрации Владимир Яцуба — якобы сам отказался от такого перспективного повышения. В уже сформированной административной вертикали Крыма он был чужаком, а право проводить собственную кадровую политику Банковая ему не дала. По той же причине не подошел и еще один претендент на премьерский портфель — глава Черкасской ОГА Сергей Тулуб. А вот бывший глава МВД оказался приемлемым вариантом.

По данным «ДС», сам Анатолий Могилев поначалу категорически не соглашался поменять привычную работу в органах на пост главы Совмина автономии. Ведь назначение в Крым, хотя и свидетельствует о большом доверии главы государства к Анатолию Владимировичу, но с точки зрения логики административной вертикали, безусловно, является для генерал-полковника понижением. На что верный Виктору Януковичу на протяжении многих лет г-н Могилев никак не рассчитывал. Тем не менее это кадровое решение имеет немало преимуществ как для самого Анатолия Владимировича, так и для руководства страны.

Реабилитационная ссылка

Руководство МВД для г-на Могилева было омрачено рядом неприятных скандалов. Это и разгон акций протеста, и гибель в отделениях милиции задержанных, и многочисленные факты коррупции в рядах его подчиненных. Особенно его ведомство отличилось в противодействии оппозиционным силам и общественным движениям во время проведения различных митингов и демонстраций.

Но министр всегда защищал своих подопечных, объясняя разгоны демонстраций соображениями безопасности, а действия нечистых на руку милиционеров — недостаточным финансированием его ведомства. Однако в глазах общественности именно при Могилеве милиция превратилась в репрессивный орган, окончательно погрязший в коррупции. И отставка генерал-полковника может способствовать хотя бы частичному снятию негатива с органов внутренних дел.

Во-вторых, новое назначение выводит из-под информационных ударов и самого Анатолия Могилева. О нем перестанут говорить на общегосударственном уровне, а для столь одиозного руководителя это, несомненно, положительный фактор. Тем более что в последнее время против г-на Могилева началась информационная кампания со стороны отдельных групп влияния ПР, намеревающихся взять под свой контроль МВД. В частности, близкие к группе Рината Ахметова СМИ еще в октябре начали раскручивать резонансную историю с убитым в Одессе чеченским киллером, который якобы находился на службе под прикрытием у близкого к г-ну Могилеву высокопоставленного милицейского чиновника.

Да и в самом Крыму реноме новоиспеченного премьера далеко не безупречно. Так, в 2007 г., когда г-н Могилев руководил крымской милицией, в СМИ просочилась резонансная запись разговора человека, по голосу похожего на Анатолия Владимировича, с абонентом, голос которого идентифицировался с депутатом парламента АРК Александром Мельником.

Последний в свое время имел проблемы с законом, и Геннадий Москаль, также некогда руководивший милицией полуострова, утверждает, что Мельник в 90-х годах был лидером преступной группировки «Сейлем». В этой беседе обсуждался вопрос кадровых перестановок в местном УВД. И вспыхнувший тогда скандал послужил поводом для отставки г-на Могилева.

Тем не менее перевод экс-главы МВД в АРК станет для Банковой гарантией спокойствия в этом регионе, которое благодаря авторитету и влиянию удалось обеспечить Василию Джарты. Ведь согласись Виктор Янукович на премьерство, например, Павла Бурлакова, не привыкшего работать в высшей политической лиге страны, в крымской ПР вскоре мог бы разразиться междоусобный конфликт. Тем более что местные «регионалы» уже давно сетуют на слишком агрессивную политику в автономии «макеевского десанта».

Милицейский менеджмент

Собственно закрепление на полуострове «макеевской» группы «регионалов», подконтрольной лично главе государства, и будет основной задачей Анатолия Могилева на новой должности. Он и сам уже подтвердил, что намерен продолжать стратегию развития АРК, разработанную его предшественником. Поэтому серьезных кадровых изменений в руководстве крымского правительства в ближайшее время ожидать не стоит.

Многих людей из Совмина, занявших свои должности по представлению г-на Джарты, его преемник знает лично еще с Макеевки. В свое время Василий Джарты работал там мэром, а Анатолий Могилев возглавлял местный милицейский главк. Отставка не грозит и тому же Павлу Бурлакову, которому доверено ввести нового премьера в курс дел и стать его правой рукой в управлении автономией.

Ведь Анатолий Могилев не имеет соответствующего новой должности опыта управления. Весь свой карьерный путь Анатолий Владимирович прошел в системе органов внутренних дел и ни дня не работал в вертикали исполнительной власти. Единственной деятельностью, не связанной со службой в милиции, для него была организация в автономии в 2009–2010 гг. избирательной кампании Виктора Януковича на президентских выборах.

Так что особых хозяйственных и экономических успехов г-ну Могилеву вряд ли удастся достичь. Но для Банковой в этой ситуации главное, чтобы новый премьер Крыма обеспечил тихую гавань для семейного бизнеса, который в последнее время довольно активно развивается на территории полуострова. В частности, усилиями корпорации МАКО, подконтрольной сыну главы государства Александру Януковичу.

Есть и еще один немаловажный аспект, который будет играть существенную роль в дальнейшей карьерной судьбе Анатолия Могилева, — это его взаимоотношения с крымскими татарами. Ранее, в бытность начальникам местного УВД, генерал-полковник сумел серьезно их испортить, позволив себе ксенофобские высказывания в адрес репатриантов.

И представители руководства Меджелиса уже назвали назначение г-на Могилева провокацией против национального меньшинства автономии. Ситуацию усугубляет и тот факт, что возвращение Анатолия Владимировича в Крым совпало с желанием многолетнего лидера крымскотатарского объединения Мустафы Джемилева покинуть свой пост.

И хотя кадровое решение Банковой, по словам самого г-на Джемилева, не связано напрямую с его отставкой, грядущая смена руководства Меджлиса может негативно отразиться на взаимоотношениях крымских татар с местной властью. Ведь Мустафа Джемилев многие годы сдерживал радикальное крыло организации от необдуманных действий и в решении любых спорных вопросов всегда предпочитал мирный диалог.

Впрочем, назначение г-на Могилева на пост премьера крымской автономии может быть временным кадровым решением. Ведь вполне возможно, что Анатолий Владимирович будет участвовать в парламентской кампании, чтобы обеспечить себе спокойную жизнь в статусе депутата ВР. Об этом свидетельствует и его желание в ближайшее время вернуть себе партийный билет ПР, о чем он упомянул на своей первой пресс-конференции. В таком случае Банковой вскоре вновь придется искать кандидатуру на премьерский пост в автономии.

Справка

56-летний Анатолий Могилев начинал свою карьеру с должности учителя физики в 1977 г., но после трех лет преподавания в школе (с перерывом на службу в армии) решил связать свою судьбу с правоохранительными органами. Новый премьер-министр АР Крым имеет два высших образования: окончил Славянский педагогический институт (1977 г. физический факультет) и Национальную академию внутренних дел (1993 г.).

Службу в органах внутренних дел начал в 1982 г. в Славянском районом отделе, где работал на должностях оперуполномоченного, начальника отделения участковых инспекторов, начальника отделения уголовного розыска и заместителя начальника по оперативной работе. С 1992 по 1995 гг. трудился старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела внутренней безопасности УВД Донецкой области.

В следующие десять лет поочередно возглавлял Артемовское и Макеевское городские УВД. С 2007 г. работал начальником Главного управления МВД в АР Крым и по совместительству заместителем министра внутренних дел. В 2009–2010 гг. руководил избирательным штабом Виктора Януковича в автономии. В марте 2010 г. назначен главой МВД.

    Реклама на dsnews.ua