• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Торговцы прессой получили скидку

Реклама на dsnews.ua

Для владельцев киосков, более 50% ассортимента которых составляют периодические печатные издания, размер паевого взноса в развитие инфраструктуры не превысит 700 грн. Об этом на прошлой неделе заявили представители столичной мэрии, пообещав утвердить соответствующее решение в середине декабря.

Главное управление градостроительства и архитектуры КГГА разработало проект изменений в решение горсовета №56/5443 от 24 февраля 2011 г., определяющее порядок расчета размеров паевого взноса, который должны уплатить предприниматели для получения временного ордера на МАФы. Для киосков, торгующих прессой, чиновники предлагают сделать существенную скидку, установив коэффициент функционального использования в размере 0,1. Но применяться он будет лишь в том случае, если в общем объеме ассортимента конструкции периодика занимает не менее 50%. Таким образом в КГГА намерены сохранить за коммерсантами возможность продавать, помимо прессы, канцелярские товары и сувениры. «14 ноября документ был зарегистрирован в аппарате Киеврады и направлен для согласования в профильные комиссии. По истечении 30 дней, отведенных для общественного обсуждения, мы надеемся его утвердить на пленарном заседании городского совета», — сообщил «ДС» заместитель начальника ГУ градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Вавриш.

Как уже писала «ДС», летом ГУ благоустройства КГГА приняло решение демонтировать более 100 киосков, торгующих периодикой, после чего порядка 20 сооружений были снесены. В начале сентября распространители прессы обратились к депутатам Киеврады с просьбой сохранить столичную сеть по продаже печатных изданий. В результате 22 сентября горсовет поручил градостроительному управлению разработать проект изменений в местные правила установки МАФов, который и был обнародован на минувшей неделе. Восстановить в мэрии пообещали даже снесенные киоски. «Мы пока не нашли способа правильно оформить это с юридической точки зрения. Но справедливость должна восторжествовать, и управление ищет оптимальное решение. В процессе общественного обсуждения проекта решения Киеврады мы просто внесем соответствующую правку», — заверил г-н Вавриш.

Депутаты Киеврады уже заявили о готовности проголосовать за утверждение документа. «Для торговцев прессой размеры паевого взноса были слишком велики. Их снижение позволит собственникам МАФов оформить временные ордера и избежать демонтажа. С принятием предложенных изменений размер паевого взноса для распространителей периодики не превысит 700 грн.», — заявил «ДС» глава временной комиссии Киеврады, упорядочивающей выдачу разрешений на установку конструкций, Юрий Дмитрук. Поддержали торговцев прессой и районные государственные администрации Киева. В ходе состоявшегося в прошлый четверг совещания депутатов горсовета с предпринимателями и районными чиновниками, посвященного запланированному сокращению общего количества МАФов, представители всех РГА заявили, что сокращать киоски с периодикой не намерены. «Обычные МАФы, торгующие сигаретами, пивом и продуктами питания, нам практически не нужны, поскольку на территории района достаточно магазинов и сетевых супермаркетов. Исключение составляют точки продажи прессы: в них мы испытываем постоянную нехватку», — заявила заместитель председателя Дарницкой РГА Вера Савон.

Приемлемой сумму в 700 грн. считают и сами предприниматели. «Рентабельность данного бизнеса низкая, в среднем киоски приносят всего 1,5–2 тыс. грн. чистой прибыли в месяц», — говорит председатель правления Фонда поддержки развития независимой прессы Украины Марина Клюсова, добавляя, что необходимость вносить паевой взнос на общих основаниях неизбежно привела бы к повышению наценок на издания и падению продаж.

Не менее важной своей победой торговцы прессой называют и прекращение попыток демонтажа их конструкций после 22 сентября. В то же время сетуют, что даже до принятия Киеврадой решения о снижении размеров паевого взноса их отношения с мэрией остаются неопределенными, а представители всех контролирующих органов считают своим долгом посетить МАФы и предложить их владельцам свою «помощь». «Поборы доходят до смешного: приходят даже участковые милиционеры и начальники ЖЭКов, на территории которых стоят киоски. Когда мы объясняем, что доходы у нас низкие и платить взятки просто нечем, они говорят: давайте хотя бы канцтовары», — подчеркнула г-жа Клюсова.

Справка

Реклама на dsnews.ua

Чтобы получить временный ордер на размещение МАФа, необходимо оплатить не только паевой взнос, но и оформить паспорт привязки временного сооружения на действительной топографо-геодезической основе в масштабе 1:500. Этот документ с годичным сроком действия предпринимателям приходится заказывать в ГУ градостроительства и архитектуры КГГА либо у частных компаний. Стоимость изготовления паспорта составляет 3–4 тыс. грн., еще 2 тыс. требуется заплатить за «основу». Кроме того, чтобы киоск не приговорили к демонтажу, предпринимателям нужны положительные заключения компаний, обслуживающих пролегающие вблизи МАФа инженерные сети, а также управления пожарной охраны, СЭС и ряда других служб. Формально эти согласования бесплатны, однако деньги взимаются за изготовление сопутствующих бланков и предоставляемые услуги. Например, выезд на место размещения МАФа специалиста ОАО «Киевводоканал», без которого невозможно получить согласование этой компании, стоит 850 грн. В итоге общая стоимость оформления паспорта привязки МАФа может превышать 10 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua