"Альтернативка" купит украинское
Международная аудиторская компания Ernst&Young в ноябре впервые включила нашу страну в ежеквартальный отчет Renewable Energy Country Attractiveness Indices, в котором собраны данные о ТОП-40 государствах-лидерах, наиболее привлекательных для инвестиций в альтернативную энергетику. Украина сразу заняла в рейтинге 32 позицию, став первой из пяти стран, включенных в рейтинг впервые (кроме нас, это Венгрия, Израиль, Аргентина и Тунис), и опередив таких "старожилов" списка, как Австрия, Чехия и Чили.
Новые стимулы
При оценке уровня инвестиционной привлекательности государства для "зеленых" инвестиций эксперты также оценивали объемы уже реализованных проектов. В течение 2011 г. их количество действительно существенно выросло. Австрийская Activ Solar завершила строительство в Крыму четвертого в мире и крупнейшего в Центральной и Восточной Европе солнечного парка "Охотниково" мощностью 80 МВт. До 60 МВт доведена мощность еще одного крымского солнечного парка — "Перово". И хотя строительство парка продолжается, он уже вошел в десятку крупнейших в мире. Компания "Ренджи Девелопмент" (Киев) планирует до конца 2012 г. возвести в Винницкой области шесть фотоэлектрических станций суммарной установленной мощностью 50 МВт. Стоимость проекта оценивается в 110 млн евро. Чешская группа компаний Ekotechnik Praha продолжает строительство солнечного парка на 42 МВт в Богуславе (Киевская обл.), а в будущем году начнет возведение первой солнечной станции в Днепропетровской области.
До конца года будут увеличены мощности и на проектах ветряной энергетики. До 57,5 МВт возрастет мощность ветропарка "Новоазовский", уже смонтированы 25 МВт мощностей ветропарка "Очаковский" в Донецкой области. В середине ноября первый ветрогенератор на 3 МВт был установлен на площадке ООО "Виндкрафт Украина" в Херсонской области (общая мощность проектов — 140 МВт, объем инвестиций — 2,8 млрд грн.). Подготовительные работы перед началом застройки Ботиевской площадки ветропарка "ДТЭК Приазовский" уже завершила компания ДТЭК. В Херсонской области также реализуются проекты ООО "СивашЭнергоПром". На станции мощностью до 300 МВт (стоимость проекта 500 млн евро) до конца года будет введена первая очередь мощностью 2 МВт.
Внесли ясность
Эксперты Ernst&Young отмечают, что главными факторами для появления нашей страны в рейтинге стали большой потенциал производства всех видов альтернативной энергии и благоприятные законодательные нормы, которые позволяют этот потенциал реализовать. Одной из последних законодательных новаций, которая позволит нарастить инвестиции в отрасль, стало упорядочение "правила местной составляющей". Согласно ему для получения "зеленого" тарифа компания должна будет использовать определенное количество оборудования и исходных материалов украинского происхождения.
Изначально его прописали в Законе "Об электроэнергетике" еще в 2009 г. Норму внедрили для поддержки национальных производителей материалов и оборудования для возобновляемой энергетики, а также защиты внутреннего рынка от демпингующих азиатских поставщиков. По данным комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, подобный механизм широко распространен в мире. Например, в Канаде и Турции для получения "зеленых" тарифов удельный вес местных материалов и оборудования должен составлять не менее 60%. Европейские фирмы имеют возможность реализовать "зеленую" электроэнергию дороже при условии, что электростанция на 100% состоит из оборудования, произведенного на территории ЕС.
В 2009 г. "правило местной составляющей" сформулировали нечетко. Были размыты критерии по определению компаний, относительно которых должен был вступать в силу очередной "порог" объема украинских комплектующих — 15%, 30% и 50%. Кроме того, было непонятно, коснется ли вступающее с 1 января 2012 г. правило более 100 станций, уже получивших "зеленый" тариф. Но после уточнений, внесенных парламентом в документ 18 ноября, норма читается однозначно: требования к обязательному объему местного оборудования будет применяться только для проектов, стартовавших после 1 января 2012 г. Непосредственно с нового года на "зеленый" тариф смогут рассчитывать те станции, в которых удельный вес украинских материалов, оборудования и работ составит 15%. В 2013 г. эта планка возрастет до 30%, а в 2014-м — до 50%.
Не так страшен
До недавнего времени в предпринимательской среде были серьезные опасения относительно того, способна ли будет основная масса инвесторов соответствовать обновленному "правилу местной составляющей". Однако на сегодняшний день для таких опасений, похоже, нет особых оснований. Некоторые строящиеся сейчас станции уже содержат до 40% отечественных составляющих благодаря активному введению в Украине мощностей по производству комплектующих для возобновляемой энергетики. Например, харьковское ОАО "Турбоатом" выполняет полный комплекс работ по проектированию и изготовлению гидротурбин и других комплектующих для малой гидроэнергетики. Запорожское АО "Завод полупроводников" в прошлом году начало реализацию одного из наиболее крупных и технологически сложных инвестиционных проектов в Украине — производство поликремния высокой степени чистоты. Он является базовым сырьем для солнечной энергетики. В модернизацию уже вложено более 350 млн евро. Планируется, что объем инвестиций превысит 1 млрд евро. До недавнего времени производство кремния в таких объемах могли позволить себе лишь шесть стран: США, Япония, Германия, Италия, Норвегия и Китай. Кроме того, выращиванием кремниевых кристаллов занимается ООО "Силикон" (Кировоградская обл.), а также киевские ООО "Пролог Семикор" и ООО "Пиллар". Производство фотоэлементов и сборку панелей осуществляет киевская фирма "Квазар".
Объемы мощностей по выпуску комплектующих для "зеленых" станций будут наращиваться, в том числе и благодаря переносу иностранных производств в Украину. До конца года один из мировых лидеров в области ветряной энергетики, немецкая компания Fuhrlaender начнет сборку ветрогенераторов для нашего рынка на мощностях ОАО "Краматорский завод тяжелого станкостроения". Первые машины будут отгружены украинским заказчикам уже в январе 2012 г. Ранее Fuhrlaender вел переговоры об организации производства с краматорским производителем поковок и литья для энергетического машиностроения — ПАО "Энергомашспецсталь", которое также имеет возможности для налаживания изготовления комплектующих к современным ветрогенераторам. Выпуск башен и гондол для ветроустановок в ближайшее время должен начать и днепропетровский завод "Южмаш". Соглашение о предоставлении технологий для такого производства с мировым лидером отрасли — датской компанией Vestas Wind System — было подписано нынешним летом. Первая башня будет выпущена уже в середине 2012 г., а плановая мощность украинского производства прогнозируется в 100–150 башен и до 150 гондол для ветроустановок в год.
Перенос производств в Украину обеспечит не только дальнейшее наращивание доли возобновляемой энергии в энергобалансе, но и развитие высокотехнологичного машиностроения, продукция которого может со временем стать серьезной статьей отечественного экспорта. А улучшение условий для ведения "зеленого" бизнеса в нашей стране позволит также повысить уровень инвестиционной привлекательности как отрасли возобновляемой энергетики, так и государства в целом.