• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ротшильды скупают украинские энергокомпании

Реклама на dsnews.ua

Новый собственник двух украинских облэнерго — AES Washington Hol-dings B.V. планирует инвестировать в каждое из предприятий не менее $30 млн.

Проекты развития будут реализовываться специалистами, отозванными из дочерних предприятий в Грузии и Казахстане. При этом менеджеры компании заявляют, что в сфере ее интересов находятся не только распределительные сети, но и украинская генерация.
Политика крупных инвестиций в энергетику Украины полностью отвечает стратегии AES в странах СНГ. К началу 2001 г. компания была крупнейшим инвестором энергетики Казахстана и Грузии. Кроме того, она владеет тремя ТЭС и крупной угольной шахтой в Венгрии.
Изменение формы собственности в Венгрии произошло по типичной для Запада схеме: приватизация генерации была проведена раньше продажи распределительных компаний. При этом государство не гарантировало инвесторам механизма стабилизации расчетов и поставок топлива на электростанции. Это усложнило новым собственникам работу на рынке и искусственно удешевило стоимость дистрибьюторских сетей, чем и воспользовались европейские конкуренты AES, приобретя их по дешевке. В итоге, владельцы генерации фактически были вынуждены кредитовать потребителей, в которых государство имело долю собственности, сделав невозможной привычную для Запада процедуру их банкротства.
После участия в приватизационных процессах в Венгрии AES переключила свое внимание на Казахстан, который стал лидером по объему инвестиций. При этом американцы учли предыдущие ошибки, взяв под полный контроль производство и продажу электроэнергии в Восточном Казахстане — регионе, известном наличием крупных и платежеспособных промышленных потребителей. Благодаря грамотной тактике, сумма инвестиций AES в развитие энергетики Казахстана уже в
1998 г. превысила $150 млн. Компания купила крупнейшую ТЭС Казахстана «Экибастуз-2» и начала конкурировать с ведущими владельцами угольной и металлургической промышленности этой страны — компаниями, входящими в сферу влияния «Нордекс Интерхолдинг Групп» (Евразийская энергетическая корпорация) и «Альфа Групп» (Access Inc.). По заявлению руководства компании, такая масштабная деятельность стала возможной не только благодаря наличию платежеспособных потребителей, но и вследствие одновременной покупки генерации и распределительных сетей.
Начав работать в Грузии c 1999 г., АES почувствовала себя не так уверенно, поскольку столкнулась с конкуренцией со стороны активно работающей в СНГ американской компанией Itera Group. Последняя стремилась «конвертировать» газовые долги Грузии в акции крупнейшей Тбилисской распределительной сети, фактически не инвестируя грузинскую энергетику. Однако АES сумела взять контроль не только над большинством генерации и распределением электроэнергии, но и над большинством грузинских внешних долгов, включая газовые. Присутствие компании на рынке этой страны позволило ослабить зависимость от поставок газа и электроэнергии из России.
Опыт работы в Казахстане и Грузии вполне способен помочь АES закрепиться на украинском рынке. Однако здесь компания столкнется с практическим отсутствием платежеспособных промышленных потребителей, расположенных в зоне деятельности приобретенных распределительных сетей. В число крупных потребителей «Ривнеоблэнерго» и «Киевоблэнерго» входят не более дюжины компаний: Ривнеазот, Ривненский завод высоковольтной аппаратуры, «Леол», «Факел», Броварской завод алюминиевых конструкций, «Росава», «Валса», «Феррокерам», а также компрессорные станции на трубопроводах. Большинство из них еще не завершили приватизацию. И нет никаких гарантий, что претенденты на покупку акций этих предприятий не попытаются снизить их стоимость путем создания долгов за поставки газа и электроэнергии. Опыта работы в такой ситуации американская компания не приобрела ни в Венгрии, ни в Грузии, ни тем более в Казахстане (в отличие от конкурентов в лице Court Holding и FS Trading, владеющих пакетами акций украинских облэнерго). Тем более что правительство Украины с течением времени проявляет все меньше желания уравновесить чрезмерно высокий удельный вес российского капитала в энергетике и газоснабжении, отдавая предпочтение «опытным» офшорам.

<СПРАВКА>
Applied Energy System Inc. (AES) — крупнейшая в мире энергетическая компания. Ее основными акционерами являются два частных лица, а также инвестиционный банк Rotshild, Unterberg, Towbin & Co. Компании принадлежат 165 электростанций общей мощностью 58 тыс. мВт в двадцати пяти странах мира. Она также занимается продажей электроэнергии в девяти странах через 19 сетевых компаний.

 

    Реклама на dsnews.ua