• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Торговое перемирие

Реклама на dsnews.ua

Президент Леонид Кучма на минувшей неделе отпраздновал в Москве свой 64-й день рождения и в подарок от российского коллеги Владимира Путина получил проект документа о снятии административных барьеров в торговле двух стран. Проект решили не подписывать, а пока просто передать на рассмотрение правительств. Учитывая судьбу договора о свободной торговле и проекта погашения украинских газовых долгов облигациями, такой поступок можно было бы считать плохой приметой, но президенты уверяют, что на этот раз все заявлено всерьез и что конкретных результатов долго ждать не придется.

Кучма и Путин объявили о том, что договорились отменить заградительные пошлины на поставку в Россию украинских труб из черных металлов. На сегодняшний день эта пошлина действует для поставок, осуществляемых сверх квоты в 620 тысяч тонн. За первые шесть месяцев года украинскими заводами квота была использована только на треть. Этот аргумент Владимир Путин счел вполне весомым, чтобы пошлины отменить, но будет ли российское правительство такого же мнения — еще вопрос. Тамошние заводы активно заполняют освобождаемые украинцами рынки и уже обзавелись мощным лобби в Кабинете Министров РФ. Будет ли сохранена на какой-то период «добровольная» квота в случае отмены пошлин, тоже пока объявлено не было.

В качестве ответного хода Киев пообещал снять запретительные пошлины на 19 товарных групп. Правда, о каких именно товарах идет речь, Леонид Кучма тоже предусмотрительно не сообщил. В Москве этот документ также не стал достоянием гласности. Зато вице-премьер правительства России Виктор Христенко рассказал, какой товар в «список 19» не вошел — это легковые автомобили. Введенная с августа 32%-ная пошлина на импорт «ВАЗов» в Украину ощутимо задела самолюбие россиян, но, судя по всему, будет действовать как минимум до конца года. Впрочем, для российского автогиганта пессимистический ход событий явно не стал неожиданностью: при посредничестве посла Виктора Черномырдина украинские инвесторы сейчас заканчивают переговоры с Тольят-ти о налаживании нового сборочного производства в Симферополе. С дальнейшим решением автомобильного вопроса Москва увязывает отмену болезненной для Украины заградительной пошлины на оцинкованный прокат.

Предположительно, в «список 19» вошли товары, упомянутые в постановлении Кабмина от 29 марта 2002 г. «О введении специальной пошлины на импорт отдельных товаров происхождением из Российской Федерации». Но в этом документе товарных групп 22, а не 19. Речь идет о лампах накаливания, железной руде, нелегированной стали, хлоре, минеральных удобрениях, вагонах, плоском прокате, лаках и краске, хлопковых тканях. Конкретный список, скорее всего, обнародуют 16 августа. В этот день по поручению президентов в Москве встретятся премьер-министры двух стран. Тогда же станет понятна истинная ценность полупраздничных заявлений лидеров Украины и России. Главной ценностью последних московских переговоров стала договоренность о торговом перемирии: введение новых запретительных пошлин приостановлено, а антидемпинговые расследования теперь будут контролировать межгосударственные комиссии.

К сожалению, после московской встречи Леонида Кучмы и Владимира Путина не добавилось конкретики о проекте создания международного консорциума по управлению украинскими газовыми магистралями. Объявлена дата возможного подписания еще одного документа на эту тему — 7 сентября в Кишиневе на саммите глав государств СНГ. Но судя по тому, что ни Германия, ни Италия, ни Франция в СНГ вступать пока не намерены, речь идет о неокончательном документе. «У нас нет больших разногласий по этому вопросу», — заявил Леонид Кучма, не уточнив, каким все-таки видится приемлемый для Киева и Москвы вариант создания консорциума. Известно, что правительство Анатолия Кинаха задекларировало сохранение полного контроля Украины над трубо-проводами. Между тем российский «Газпром» не скрывает намерений получить контрольный пакет в международном консорциуме. Если учесть, что «спонсором» консорциума предположительно станет нуждающийся в дешевом газе и потому потенциально агрессивный Евросоюз, то клубок международных политико-экономических интересов развязать к 7 сентября будет просто нереально. По-видимому, в Кишиневе фактически подпишут лишь очередную декларацию о намерениях, хотя сам документ, возможно, и будет носить название «О создании международного газового консорциума».

Логику дальнейших событий в процессе создания газового консорциума, а также в торговых отношениях Киева и Москвы во многом будет диктовать необходимость выплаты Россией в следующем году огромной суммы по внешнему долгу — $12 млрд. Переговоры о реструктуризации этой задолженности правительство Михаила Касьянова уже не ведет. Главным источником пополнения российской казны является нефтегазовый экспорт. Проект создания международного газового консорциума предполагает оперативное увеличение закупок российского газа странами ЕС до 150 млрд кубометров. Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе. В 2001 г. Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 г. — до 105,3 млрд кубометров. Главной экономической проблемой проекта, призванного спасти Россию от проблем внешнего долга на ближайшие годы, станут переговоры о цене, по которой Евросоюз согласится осуществлять закупки газа. Ну а политическая проблема касается Украины, поскольку законодательство нашей страны запрещает передачу газопроводов иностранному капиталу. Если эти две проблемы не удастся решить, Москва, безусловно, будет вынуждена ужесточить свою внешнюю торговую политику, в том числе и в отношении Киева. По информации, которая исходит из РАО «Газ-пром», еще до конца года Россия поставит вопрос о повышении стоимости газа для Украины.

Главным фактором, позволяющим надеяться на оптимистический сценарий в торговых отношениях Москвы и Киева, остаются хорошие отношения президентов. В качестве подарка ко дню рождения Владимир Путин презентовал Леониду Кучме охотничье ружье — весьма сомнительный символ для окончания торговой войны. Главным условием для того, чтобы эти ожидания оправдались, теперь станет дисциплинированное выполнение задекларированных главами государств обещаний. До сегодняшнего дня правительства двух стран особого энтузиазма в этом вопросе не проявляли.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua