• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Промежуточные результаты львовского расследования

Реклама на dsnews.ua

К 15 сентября должны быть готовы выводы Госкомиссии по расследованию причин катастрофы военного самолета Су-27 над львовским аэродромом «Скнылив», унесшей жизни более восьмидесяти человек. Такой срок определил Президент Украины Леонид Кучма. По мере того, как все яснее становятся обстоятельства трагедии, ширится круг потенциальных виновников случившегося. Причем некоторые обвинения имеют откровенно политический подтекст.

На последнем брифинге, 13 августа, из уст главы Госкомиссии Евгения Марчука не прозвучало чего-то принципиально нового о технических аспектах крушения самолета, кроме, разве что, некоторых деталей. Однако претензии к организации авиаспортивного праздника стали более конкретными. В части, где они касаются военных, особых вопросов у наблюдателей не возникло. Например, уже есть ответ на вопрос, куда же смотрели командиры. По словам Е. Марчука, военачальники возмутились, когда зону полетов в начале праздника нарушили спортивные ЯКи. Как сказал председатель комиссии, еще когда Су-27 сделал первую петлю, стало ясно, что он вышел из зоны пилотирования. Однако ни заместитель командующего 14-м авиакорпусом Анатолий Третьяков, ни помощник руководителя полетов в зоне пилотирования Юрий Яцюк, ни главнокомандующий ВВС Виктор Стрельников, ни командующий 14-м авиакорпусом Сергей Онищенко не вмешались в происходящее. Это первый и один из главных фактов, доподлинно установленный Госкомиссией, и теперь уже правовую оценку ему должны дать следователи военной прокуратуры, а позднее — суд.

Евгений Марчук достаточно подробно восстановил картину последних минут Су-27, ссылаясь на результаты полного трехмерного воспроизведения событий в специальной лаборатории при расшифровке аппарата, фиксирующего все параметры бортовых приборов и действия пилотов. Кроме того, воссоздание полета проводилось с привязкой к местности, с учетом переговоров летчиков между собой и с землей. Из предварительных выводов комиссии ясно, что были роковые ошибки в действиях и командования, и пилотов. В частности, истребитель стал неуправляемым после выполнения фигуры высшего пилотажа на критически низкой высоте. Некоторые предыдущие фигуры также выполнялись на высоте менее 200 метров. Для подобных выступлений это предельно низкая цифра. К тому же приказ пилотировать влево (фактически — над головами зрителей) поступил с земли. Однако летчики едва ли не до последнего момента не видели людей, так как, по словам командира экипажа Топонаря, выданные им карты не соответствовали действительности.

Для того чтобы у Госкомиссии и следствия не было и тени сомнения по поводу происходившего в последние минуты перед катастрофой, в Украину пригласили специалиста по Су-27 из российского конструкторского бюро «Сухой», а также известных летчиков-асов. Они должны будут представить свои экспертные заключения. Однако больше всего вопросов у комиссии и следствия сегодня к организаторам показательных выступлений. Евгений Марчук утверждает, что пилотов разбившегося Су-27 не ознакомили с заданием, не проинструктировали об особенностях аэродрома «Скнылив», организаторы шоу действия участников показательных выступлений не скоординировали. Марчук еще на первом брифинге во Львове заявил, что генеральной репетиции с привязкой к местности не было. Но уже на следующих пресс-конференциях, а особенно на последней — в Администрации Президента 13 августа — значительную часть ответственности за катастрофу он возложил на местную власть. Вокруг этого вопроса сейчас и ломается больше всего копий.

Как известно, Евгений Марчук и городской голова Львова Любомир Буняк принадлежат к разным политическим группам. Более того, непосредственно между ними уже возникала жесткая полемика в бытность последнего главой государственного предприятия магистральных нефтепроводов «Дружба». Теперь Марчук обвиняет городскую власть в том, что она, во-первых, дала разрешение на проведение авиашоу, не удостоверившись в его безопасности. А во-вторых, что ответ военным дал управделами мэрии Олег Кузан, который, таким образом, превысил свои полномочия. Аргументы председателя комиссии: военные не просто уведомляли городские власти о проведении праздника, а просили разрешение на его проведение. Власть могла и отказать. Но ведь, по словам того же Марчука, даже Генштаб Минобороны не знал о предстоящих полетах боевой техники! Кроме того, он считает, что власти Львова могли привлечь независимых, гражданских экспертов для того, чтобы оценить уровень безопасности при проведении показательных полетов. Однако подобная процедура, во-первых, нигде не прописана, а во-вторых — генеральной репетиции не было! А что бы, гипотетически, могли сказать эксперты, ведь на бумаге, как заявлял ранее председатель комиссии, все было правильно, это уже во время полета самолет вышел за пределы зоны пилотирования! Марчук же заявил, что не был осуществлен контроль за организацией полетов самими военными.

На прошлой неделе появилось заявление депутатов Львовского горсовета, в котором они требуют «отмежевать местные власти от настоящих виновников» трагедии во Львове. Самое любопытное в нем то, что «ни одного упоминания об авиашоу не содержится ни в распоряжениях городского головы, ни главы облгосадминистрации», и что в письмах военных к местной власти «Сергей Онищенко (командующий 14-м авиакорпусом. — «ДС») просит выделить средства на проведение культурно-массовых мероприятий во Дворце культуры завода «ЛОРТА» и на территории местечка Скнылив (для изготовления двух знамен, установки сцены, озвучивания концертов, на закупку подарков и денежные премии военнослужащим)».

Еще одна очень сложная для властей проблема возникнет по окончании расследования причин катастрофы — иски пострадавших о возмещении морального и материального ущерба. Первые заявления уже есть, и в них фигурирует сумма 350 тыс. грн. Всего во время трагедии пострадали (погибли и были ранены) 246 человек. Разумеется, бюджет оборонного ведомства такого бремени не выдержит. А Украине еще предстоят выплаты по искам родственников погибших пассажиров самолета Ту-154, сбитого украинской ракетой над Черным морем. Как бы цинично это не звучало, но государству намного дешевле реорганизовать военное ведомство, чем отвечать по искам пострадавших от действий наших военных.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua