• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Завод «Агромаш» отдали НАК «Украгролизинг»

Реклама на dsnews.ua

Один из крупнейших производителей сельхозтехники ОАО «Киевский завод «Агромаш» будет передан в состав Национальной акционерной компании «Украгролизинг». Фонд госимущества Украины в соответствии с постановлением Кабинета Министров уже передал 50% + 1 пакет акций в уставный фонд НАК.

Как стало известно «ДС», еще 20% акций предприятия в этом году были реализованы по льготной продаже через торговую биржу. На сегодняшний день оставшийся пакет акций завода находится в собственности ФГИУ, однако уже в ближайшее время планируется начать их размещение.

По словам председателя правления ОАО Игоря Грицышина, вхождение в состав компании «Украгролизинг» должно помочь предприятию решить проблему реализации сельскохозяйственной техники, выпуском которой оно начало заниматься. До недавнего времени завод специализировался на проведении капитального ремонта автомобилей «УАЗ». Но в связи с отсутствием заказов на подобные услуги предприятие перепрофилировало свое производство под изготовление продукции для агропромышленного комплекса. Первым был освоен выпуск резервуаров и охладителей молока, затем в течение нескольких лет заводу удалось существенно расширить номенклатуру своей продукции и освоить производство посевного сельскохозяйственного оборудования.

«Перед выходом на рынок сельхозтехники мы изучали его потребности и старались найти еще не занятые ниши, — говорит г-н Грицышин. — Но, несмотря на то, что сегодня завод выпускает машины, необходимые каждому сельхозпредприятию, мы постоянно сталкиваемся с трудностями по их сбыту». На данный момент на складе предприятия находится готовая продукция на сумму свыше 800 тыс. грн., которую оно не может реализовать самостоятельно: агрохозяйства не готовы сразу рассчитаться за нее.

Как пояснили корреспонденту «ДС» в управлении экономики и финансовых платежей «Украгролизинга», на НАК переложена функция реализации продукции производителей, входящих в ее состав. Сейчас в компанию входит свыше 60 предприятий, занимающихся изготовлением различной сельхозтехники. Работая по лизинговым схемам, НАК выступает посредником между производителем сельскохозяйственной техники и ее потребителем. При этом с предприятиями производится 100%-ный расчет за их продукцию.

По утверждению пресс-атташе НАКа Степана Яловеги, у киевского завода «Агромаш» большие перспективы: на базе этого предприятия планируется наладить производство крупногабаритных машин — тракторов или комбайнов. Это вполне реально, поскольку опыт создания подобной техники у завода уже есть: им собран опытный образец универсального уборочного комбайна «Днiпро».

Сейчас завод в основном занимается изготовлением навесных пружинных культиваторов и других агрегатов для обработки грунта: в этом месяце была выпущена опытная партия тяжелых гидравлических культиваторов. В стадии промышленной разработки находятся еще несколько видов сельхозмашин.

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил «ДС» начальник управления реформирования и корпоративных отношений НАК «Украгролизинг» Александр Курлов, сегодня специалисты компании занимаются изучением ситуации на заводе «Агромаш» и просчитывают различные варианты его дальнейшего развития.

    Реклама на dsnews.ua