• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сергей Рюмшин: «На перенасыщение рекламой жалуются как рекламодатели, так и жители города»

Реклама на dsnews.ua

Как стало известно «ДС», в ближайшее время процедура оформления разрешительной документации на размещение рекламы на улицах города может измениться. Связано это с тем, что оформлять документацию теперь будет одна из недавно образованных в рамках столичной горадминистрации структур — управление по контролю за благоустройством и внешним дизайном, которое в сегодняшнем своем виде работает только месяц. О предстоящих изменениях, связанных с формированием нового управления, «ДС» рассказал его начальник Сергей Рюмшин.

Какие направления вашего ведомства относительно размещения рекламы в городе будут приоритетными?
— В ближайшее время вся разрешительная документация на размещение билбордов и другой внешней рекламы будет оформляться нашим управлением. Фактически в настоящий момент происходит переход этих функций от «Киевглавархитектуры» к хозрасчетной организации «Киевреклама», созданной при нашем управлении. Главные архитекторы столицы прекращают свою деятельность в данном направлении, но нам еще не переданы полномочия на осуществление подобных работ. В компетенции «Киевглавархитектуры» в недалеком будущем останется непосредственно размещение и внешний вид рекламы. В настоящее время мэрия ведет работу над распоряжением «О порядке размещения рекламы в городе Киеве», которое может выйти в течение ближайших недель. Именно этим документом и закрепят вышеозначенное перераспределение функций. Стоит отметить, что распоряжение муниципалитета разрабатывается на основе постановления Кабмина «Об утверждении типовых правил размещения наружной рекламы» № 15/11 от 1998 г. Собственно же оформление, естественно, будет осуществляться на хозрасчетной основе. Что касается тарифов, то никаких изменений не предполагается. Сегодня базовый тариф составляет 50 грн./кв. м рекламной площади, хотя он может изменяться в зависимости от месторасположения, вида носителя и прочих факторов.

Существенно ли изменится процедура оформления документации в связи с передачей вам вышеозначенных функций?
— Мы считаем, что работа по оформлению документов желающих разместить рекламу в столице станет более упорядоченной. Все это делается для того, чтобы процедура стала менее бюрократичной. Кроме того, она требует существенного упрощения. Теперь рекламистам и рекламодателям не придется ходить по всему городу и большому количеству инстанций, а нужно только подать все необходимые документы нам и в 15-дневный срок получить разрешение. Сегодня в городе ощущается перенасыщение наружной рекламой, на что поступает большое количество жалоб как от рекламодателей (сетуют на нехватку места, что билборды перекрывают друг друга и т. д.), так и от обычных граждан. Все эти моменты необходимо учесть при доработке данного документа. Кроме того, в результате его выхода должны увеличиться и поступления в городской бюджет за счет налогов на рекламу.

Каковы, на ваш взгляд, основные недостатки киевской рекламной инфраструктуры?
— На сегодняшний день сама конструкция столичной рекламной инфраструктуры не является достаточно развитой и современной. Исключением является разве что Крещатик, где хотят размещать свои билборды все рекламодатели. Но ведь главная улица столицы имеет свои пределы, поэтому нужно осваивать и другие участки города.
Еще одна проблема заключается в том, что большинство конструкций, на которых размещаются рекламные материалы (вращающиеся билборды и т. д.), выпускаются не в Киеве. Мы считаем, что столичные заводы могут элементарно изготавливать всю необходимую продукцию для внешней рекламы в городе — как собственно металлические конструкции, так и электронику для работы вращающихся или электронных носителей. Поэтому наше управление планирует каким-то образом консолидировать киевские заводы и 35–40 крупных рекламистов (каждому из которых принадлежит порядка 200–400 единиц рекламной площади в городе), которые, в принципе, согласны покупать продукцию местного изготовления. Из столичных промышленных предприятий могут быть привлечены такие заводы, как «Большевик», «Киевприбор», «Реле и автоматики». В этом направлении мы собираемся сотрудничать и с управлением промышленной политики горадминистрации.

Какие еще изменения на рекламном рынке столицы ваше управление намерено инициировать в ближайшее время?
— Нам представляется необходимым увеличение количества именно современных носителей, особенно в центре. Билборды, которые сейчас располагаются на обычных железобетонных конструкциях, должны размещаться на трассах и пригородных магистралях. Причем в этом должны быть заинтересованы сами арендаторы рекламных площадей. Кроме того, существует такое понятие, как ротация рекламы, когда щит с одним и тем же объявлением, по желанию заказчика, может легко перемещаться с одного участка города на другой. Поэтому рекламное объявление должно быть легко транспортируемым и выполняться на специальных щитах, которые можно относительно оперативно как установить, так и демонтировать.

В этой связи большую популярность, по нашему мнению, приобретут стационарные конструкции, на которые устанавливаются съемные щиты. А технология, когда при помощи кранов и грузовиков наносятся или снимаются бумажные плакаты, сегодня уже неприемлема из-за того, что это нарушает внешний вид столицы. В перспективе наше управление рассчитывает создать специальную схему, в которой отразится вся внешняя реклама города. Эта схема позволит более объективно определять, какие из видов рекламных конструкций стоит устанавливать на определенных участках города, какие из районов слишком перегружены рекламой и т. д.

    Реклама на dsnews.ua