• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Четыре кандидата на пост премьера

Реклама на dsnews.ua

Вот и прошла еще одна малорезультативная неделя работы нашего парламента. Единственными достижениями украинского парламентаризма стали заявление по поводу событий в Москве и принятие отставки главы Верховного суда Виталия Бойко по его настойчивой просьбе. Все остальные решения принять не удалось.

Хотя в понедельник все выглядело более радужно. В большинство вернулись те, кто вышел из него после дела Григоришина, и таким образом здесь снова оказались 230 депутатов. Представители девяти пропрезидентских фракций собрались в Украинском доме и лично от Президента получили добро на формирование нового правительства. Правда, представитель Президента в парламенте Александр Задорожний заявил, что премьера менять не будут, но дележ, по большому счету, уже начался. Фракции начали предлагать свои кандидатуры. Неделю назад Леонид Кучма дал отмашку: можно поменять не только правительство, но и премьера.
Первыми отреагировали «Регионы Украины» — они предложили утвердить на этом посту главу Донецкой областной администрации Владимира Януковича. Фамилия донецкого губернатора уже не первый год значится в списке претендентов от Донбасса, но в силу своей региональности до сих пор так и не была ни разу выдвинута Президентом для парламента. Какие шансы у донецкого губернатора? Его плюсом, как считают многие эксперты, являются сложные отношения с Ринатом Ахметовым и Николаем Азаровым.

Он представляет всего лишь часть дончан, а не весь Донецк, как это, может, и выглядит со стороны. Выставляя Януковича (равно как и всех предложенных на этой неделе кандидатов), Президент не боится получить себе неожиданного «преемника». К минусам Януковича можно отнести в первую очередь его региональность и ориентацию на Донецкую область. Кроме того, ни для кого не секрет, что дончане — главные оппоненты социал-демократов и «трудовиков» и усиление одних необходимо будет компенсировать путем передачи целого ряда должностей в правительстве партиям-оппонентам, что не может не вызвать трений среди донецкой политической элиты.

Второй представитель Партии регионов, выдвинутый на премьерский пост, — глава налоговой администрации Николай Азаров. Его предложила фракция «Европейский выбор», которая является главным лоббистом интересов налоговой в Верховной Раде. О Николае Яновиче как о возможном премьере тоже говорят не впервые. Кроме мелкой фракции «Евровыбор», которая его выдвинула, Азарова поддерживает и спикер парламента Владимир Литвин. Для последнего Азаров, пожалуй, самая выгодная на сегодняшний день кандидатура — он сможет получить реальную поддержку главы правительства, правда, само правительство (так же, как и любое другое в нынешней ситуации) вряд ли сможет обрести полную и долговременную поддержку даже большинства. И еще одно: уходя из налоговой, Азарову придется отдать пост главного мытаря страны представителю другой политической силы. А в нашей ситуации довольно сложно сказать, что лучше — одна налоговая или целый Кабмин. Правительство Николаю Яновичу, по большому счету, необходимо только в том случае, если он видит себя игроком в 2004 г. Иначе переход на Грушевского будет выглядеть как понижение.

Фракция «трудовиков» выдвинула близкого к эсдекам нынешнего премьера Анатолия Кинаха. Действующий премьер пока остается одной из самых проходных кандидатур, правда, он фигура несамостоятельная. Ни с кем в парламенте или администрации он договариваться не станет. Если будет нужно — за него договорятся. Более интересно то, что его выдвинули именно «трудовики», у которых в последнее время наметился конфликт с социал-демократами и у которых есть свой кандидат — Сергей Тигипко. Ни для кого не секрет, что в последние месяцы Сергей Леонидович спит и видит себя премьером, а тут такой альтруизм... В кулуарах парламента начали говорить о том, что Тигипко могут предложить пост главы Нацбанка и лидер «ТУ» якобы дал свое согласие. НБУ — куда более спокойное место, чем Кабмин. И как стартовая площадка для 2004 года не так уж плох: следующий год — пиковый по внешним выплатам, и при хорошем пиаре можно будет раскрутить Сергея Тигипко — борца за стабильность гривни.

Четвертый названный на этой неделе кандидат — первый вице-премьер Олег Дубина. Его выдвинула маленькая фракция луганских депутатов «Народный выбор». При этом не следует забывать, что пиаром этой группировки занимается близкий к «трудовикам» Николай Баграев. Поэтому вполне реально, что именно Олег Дубина — первый номер в списке «трудовиков» на пост премьера.
Как бы то ни было, но шансы у всех кандидатов на сегодняшний день практически равные. И сказать, кто победит, пока просто невозможно. Не исключено, что появятся и новые кандидатуры. Так, вполне возможно, что НДП может выдвинуть Валерия Пустовойтенко. Сейчас ведутся соответствующие переговоры. Правда, говорят, что Валерию Павловичу при любом раскладе могут предложить пост первого вице-премьера.

Парламент ушел на трехнедельные каникулы, и именно в это время должны вестись главные переговоры по поводу будущего правительства. Фракции большинства будут пробовать заручиться поддержкой оппозиции. Представителям этих фракций пообещают портфели, и самые нестойкие могут на это согласиться. Однако пока попытки перетянуть кого-то из оппозиции таким путем успехом не увенчались, да и представить себе, что сейчас начнется массовый исход в проправительственное большинство, представить себе сложно. Так что у «большевиков» есть три недели, чтобы примирить непримиримых друзей из парламентского большинства.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua