• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

«Сармат» не скупает «Оболонь»

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе возмутитель спокойствия «Оболони», донецкий «Сармат», объявил о временной приостановке покупки акций столичного пивоваренного предприятия. Напомним, что два месяца назад на одной из пресс-конференций гендиректор ЗАО «Сармат» Станислав Мельник сказал, что скупка будет продолжаться.

Но, окончательно погрязнув в судах, восточные пивовары, наверное, передумали. В заявлении дончан говорится, что скупка приостановлена в связи с «многочисленными и вызывающими много вопросов судебными исками, инициированными руководством ЗАО «Оболонь». Также «Сармат» намерен определиться с целесообразностью дальнейшей скупки акций «с учетом информации о финансово-хозяйственной деятельности «Оболони», которая стала известна в ходе разбирательств». Между строк в заявлении «Сармата» читается, что компания не полностью рассчиталась с акционерами «Оболони», которые продали свои ценные бумаги. В частности, говорится о «намерениях сосредоточиться на изыскании всех предоставляемых законодательством возможностей для окончательных расчетов с акционерами, продавшими ценные бумаги». Когда скупка бумаг только начиналась, представители «Сармата» утверждали, что акционерам сразу после подписания договора купли-продажи открывался счет в банке, куда перечислялись деньги. Здесь стоит сказать о стоимости 11,4% акций, скупленных дончанами. Если «Сармат» покупал ценные бумаги номиналом 100 грн. по $100, то он должен был заплатить около $3,7 млн. Через некоторое время дончане заявили о повышении цены до $200 (сумма перешагнула бы за $7 млн).

Заканчивается заявление «Сармата» очередным напоминанием причин скупки акций «Оболони»: «...это позволило бы сконцентрировать ресурсы двух компаний, что привело бы к повышению эффективности их деятельности, упрочнению положения отечественного капитала на рынке Украины».

    Реклама на dsnews.ua