• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Зарубежная проба зерна

Реклама на dsnews.ua

Недавняя поездка в Египет правительственной делегации Украины во главе с вице-премьером по вопросам агропромышленного комплекса Леонидом Козаченко, по сути, стала первым реальным шагом со стороны государства к активному продвижению отечественной сельскохозяйственной и пищевой продукции на внешние рынки. По имеющейся информации, подобные вояжи готовятся в Бразилию, а также некоторые страны Юго-Восточной Азии.

По мнению экспертов, переговоры в Египте о долгосрочных поставках в эту страну продукции из Украины (в частности, зерна, подсолнечного масла и сахара) скорее следует отнести к мероприятиям политического характера. Возможно, именно поэтому данный вояж довольно скромно освещался в украинской деловой прессе, словно это рядовое событие, не заслуживающее особого внимания.
На самом же деле сегодня происходит некий перелом в государственной политике, когда вместо порой необоснованных обвинений зернотрейдеров в подрыве национальной экономики и попыток ограничить вывоз сельхозпродукции правительство решило поддержать отечественных экспортеров и помочь им выйти на рынки тех стран, где наше государство еще до сих пор слабо воспринимают в качестве солидного производителя и поставщика зерна. Этот шаг просто необходимо было сделать ввиду стабильного увеличения в последние годы производства зерна в Украине, а также сложившейся ситуации на мировом рынке, где в настоящее время ощущается дефицит целого ряда сельхозтоваров.

Первые сообщения из Египта привели в недоумение экспертов, поскольку речь шла о довольно значительных объемах поставок зерна в эту страну — 3 млн т продовольственной пшеницы и до 5 млн т кукурузы. Трудно сказать, кто передал журналистам такую информацию, особенно о поставках 5 млн т кукурузы, когда в Украине ее производится в последние годы порядка 4 млн т. По поводу же пшеницы заметим, что за год Египет закупает на мировом рынке (в основном в США и Франции) от 5,5 до 6,5 млн т мукомольной пшеницы, т. е. фактически речь шла о 50% импортного рынка пшеницы данной страны (в прошлом сезоне из Украины туда было поставлено 350 тыс. т). Вряд ли так легко и просто нам уступят такой «кусок пирога» только потому, что украинское зерно стоит дешевле американского или французского.

Украина еще не может диктовать свои условия на внешнем рынке, поэтому даже заявления вице-премьера Леонида Козаченко, что достигнута договоренность о ежегодных поставках в течение пяти лет в Египет 2 млн т пшеницы, 100 тыс. т подсолнечного масла и 500 тыс. т сахара, мягко говоря, вызывают сомнения по поводу их реального выполнения. Египтяне могли сделать реверанс в нашу сторону только для того, чтобы заставить своих традиционных поставщиков не завышать цены.

Кстати, была информация, что еще до конца этого года Египет закупит у нас 350 тыс. т пшеницы. Однако 29 октября египтяне приобрели 360 тыс. т французской мукомольной пшеницы по средней цене $120/т FOB, что на $50–60 дешевле предложений на американскую SRW. Фактически это месячная потребность страны в данном зерне, а всего только за октябрь Египет приобрел на мировом рынке около 1,1 млн т продовольственной пшеницы. Причем собственные ее запасы в стране оцениваются на уровне 1,5 млн т. Так что пока от закупок украинской пшеницы Египет воздерживается. Правда, впереди еще два месяца, и, возможно, договоренность будет выполнена. Хотя совсем недавно западные агентства сообщили, что по результатам анализа проб пакистанского зерна Египет готов предоставить этому государству статус экспортера пшеницы и провести в ближайшие месяцы тендер по ее закупкам. Относительно Украины такой информации пока не поступало.

Тем не менее, как считают эксперты, если в сезоне 2002–2003 гг. Украина сможет поставить в Египет 500–600 тыс. т зерна (т. е. увеличить его импорт в эту страну втрое), это будет настоящим успехом. Далее все будет зависеть от мировой конъюнктуры и наших возможностей (имеется в виду качество украинского зерна и его репутация на внешних рынках). Потому как завоевывать новые рынки сбыта в мировой торговле приходится годами, а удержать их порой бывает еще труднее.

    Реклама на dsnews.ua