• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Стельмах уходить отказался

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Анатолий Кинах довольно неожиданно походатайствовал перед Президентом Леонидом Кучмой о смене главного банкира страны Владимира Стельмаха. При этом основной мотивацией столь странного предложения (Национальный банк не входит в структуру правительства, и премьер не имеет никакого отношения к назначению или  снятию его руководителя) стала неудовлетворительная работа Нацбанка. Уже на следующий день Владимир Стельмах на специально созванной пресс-конференции полностью отклонил обвинения главы правительства и пообещал, что не станет подавать заявления об уходе по собственному желанию.

Аргументы и коллизии
Претензии КМУ к Национальному банку содержали сразу несколько позиций: низкая способность НБУ разрабатывать и эффективно реализовывать денежно-кредитную и валютно-курсовую политику, высокий уровень процентных ставок по кредитам банков, снижение кредитных вложений коммерческих банков в экономику.

Но, как выразился председатель Национального банка уже на следующий день после оглашения документа на срочно созванной по этому поводу пресс-конференции, все изложенные мотивации г-на Кинаха «не выдерживают никакой критики». «Документ неграмотно оформлен. Я обижен, что премьер-министр не нашел более реальных аргументов своей инициативы», — оскорбился главный банкир. По его мнению, данные, приведенные в обращении главы правительства, были попросту подтасованы. Например, по словам Владимира Семеновича, средняя кредитная ставка по банковской системе уже на протяжении нескольких месяцев составляет 20% годовых (в документе КМУ — 23,5%). При этом прирост кредитов вот уже несколько лет намного превышает прирост валового внутреннего продукта и с начала текущего года составляет 33,89% (ВВП — 4,1%). Комментируя обвинения относительно малого удельного веса среднесрочных и долгосрочных кредитов, председатель НБУ отметил, что только в сентябре-октябре они выросли на 1,9 млрд грн., достигнув на начало ноября 9,3 млрд грн. И это при том, что балансовый капитал всей банковской системы Украины находится на уровне 8,8 млрд грн. Отпор был дан и по остальным претензиям к работе Национального банка. Например, в ответ на укор, касающийся уменьшения числа банков с участием иностранного капитала, руководитель НБУ напомнил, что из Украины ушел лишь один иностранный банк — Societe Generale. «Societe Generale Украина» (сегодня ТАС-Комерцбанк) купили те, кто сегодня рвется на пост главы НБУ, — разоткровенничался Владимир Стельмах. — Это коллизия интересов».

Коллизия состоит в том, что единственной кандидатурой (при условии отставки Владимира Семеновича) на пост главы НБУ на прошлой неделе считался Сергей Тигипко. А он имеет отношение не только к упомянутому г-ном Стельмахом ТАС-Комерцбанку, но и к ряду других финансовых институтов. Этот факт рождает явное противоречие: банковскую систему страны не может контролировать владелец отдельно взятого коммерческого банка, поскольку может обостриться проблема недобросовестной конкуренции.
Глава НБУ заявил, что не намерен подавать в отставку, отметив, что вышеописанная мотивация смещения унижает его профессиональное достоинство. Напомним, что в соответствии с законом об НБУ главный банкир может подать заявление «по собственному желанию» в связи с переходом на другую работу, по личным причинам, плохому состоянию здоровья. За неудовлетворительную работу председатель Нацбанка может лишиться поста лишь по представлению Президента, если его поддержит парламент. Председатель назначается на пять лет, и г-н Стельмах заявил о своем желании доработать оставшиеся 2,5 года.

Причины
На сегодняшний день наблюдатели выделяют две причины, которые могли спровоцировать правительственное недовольство руководством главного банка страны. Первая причина инициирования отставки Владимира Стельмаха политическая. Возможно, что лично к г-ну Стельмаху власть имущие претензий и не имеют, просто пост председателя правления НБУ входит в общий пакет должностей, который сейчас делится между парламентариями, пытающимися сформировать большинство в Верховной Раде.

Президент Украины, который два с половиной года назад говорил, что Стельмах будет работать столько же, сколько и он, на прошлой неделе сделал заявление по этому поводу. «Я с большим уважением отношусь к господину Стельмаху», — сказал Кучма на пресс-конференции в пятницу, 15 ноября. Вместе с тем он добавил, что, как и ранее, считает недостаточно развитой финансовую сферу, в частности, банковскую систему, за которую отвечает НБУ. «Вы знаете, что я выступал и буду выступать с критикой», — заявил глава государства. По его мнению, банковской системы в Украине фактически нет, а ее капитализация, которая, по его данным, составляет 8% ВВП, — самая маленькая в мире. «Она слаба и очень слаба», — считает Президент. Из заявления Леонида Кучмы так и не стало ясно — поддержит он Виктора Стельмаха или нет. При этом многие политики не исключают, что кресло главы Нацбанка может перейти от Виктора Семеновича к Сергею Леонидовичу. Более того, некоторые аналитики говорят, что просчитывается следующий вариант: к концу года правительство предложит выпустить эмиссию, а новый глава НБУ станет главным защитником гривни вплоть до ухода в отставку из-за этого. Правда, такая схема уж очень сложна для нашего «двуходового» политического бомонда. Сам Сергей Леонидович ни в коем случае не отбрасывает возможность избрания его главой Нацбанка и даже заявил в интервью одной из телекомпаний, что сможет «успешно справиться с возложенными на него обязанностями». Более того, фракции СДПУ(о), НДП и «Народный выбор» готовы поддержать его, хотя его предшественник еще не ушел в отставку.
Остается открытым вопрос, а на что рассчитывал Анатолий Кинах, делая это заявление? Одна из версий, которую можно было услышать особенно часто, — Кинах в очередной раз сделал то, что ему приказали. Вот только вопрос в том, зачем это было делать столь топорными методами. Не исключено, что заявление премьера было пробным шаром — как отреагирует глава НБУ. Хотя более реальной выглядит версия о том, что все произошло, как всегда: вначале сделали, а потом подумали.

Вторая версия происходящего связана с возможной эмиссией. Владимир Стельмах отказывает Кабмину в эмиссионном решении бюджетной проблемы. По разным расчетам, дефицит бюджета на конец 2002 г. может достигнуть порядка 5,3 млрд грн. «Может быть, правительство и хотело получить эти средства в виде эмиссии, но мы на это не пойдем», — говорил главный банкир не прошлой неделе. Напомним, что ранее Анатолий Кинах сообщал, что в январе—октябре поступления в общий фонд госбюджета возросли на 6 млрд грн. по сравнению с аналогичным периодом минувшего года и составили 27 млрд грн. Таким образом, сейчас правительство в среднем за месяц собирает на 600 млн грн. больше, чем в прошлом году. Наряду с этим общий фонд госбюджета-2002 за девять месяцев недовыполнен по доходам на 6,8%.

Реклама на dsnews.ua

Опрошенные «ДС» банкиры считают, что в данный момент Президент не станет инициировать смену главного банкира. «Для отставки Владимира Стельмаха нет оснований. Что ему могут предъявить? Гривня стабильна, валютные резервы значительные, внешний долг сокращается», — уверен, например, председатель правления АППБ «Аваль» Александр Деркач. Тем более что в данных условиях не так легко будет получить согласие у возможных кандидатов занять руководящий пост в Нацбанке. «Не секрет, что в ближайшее полугодие на рынке ожидается небольшая девальвация. Из расчета курсового показателя в 5,5–5,6 грн./$ рассчитаны бизнес-планы как банков, так и их больших клиентов. Новичку же начинать свою работу в НБУ со снижения курса нацвалюты уж точно будет не с руки. Посему логичней было бы, если и идти на определенные перестановки, то значительно позже», — отметил в разговоре с «ДС» председатель правления одного из столичных банков.

Решение по поводу отставки/неотставки главы Нацбанка скорее всего будет принято на следующей неделе. Правда, представить себе, с какой формулировкой можно сейчас отправить (если все же Президент решит сменить главу Нацбанка) Владимира Стельмаха в отставку, практически невозможно.

    Реклама на dsnews.ua