• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Туристы потянулись в теплые края

Реклама на dsnews.ua

Как выясняется, под Новый год украинцев неудержимо тянет в теплые страны. Морозы и снег для нас не новинка — с самого рождения приходится встречать Дедушку Мороза именно в таких условиях, поэтому экзотика южных ночей представляется особенно притягательной, когда большая часть соотечественников мерзнет под елочкой.

По словам начальника отдела туризма компании M.I.B.S. Travel Евгении Крыжановской, нынешней зимой арабский мир и дальние перелеты уже не вызывают у наших соотечественников негативной реакции: в отличие от сезона 2001–2002, американо-мусульманский конфликт уже в далеком прошлом. Сегодня 70% заказов новогодних туров приходится именно на предложения «из зимы в лето». Кстати, в этом году наши туристы очень рано задумались о том, где же провести новогодние каникулы: уже с начала октября постоянно поступали заказы на туры. Неудивительно, что во многих агентствах некоторые направления полностью распроданы. Как отмечают менеджеры турфирмы «Синдбад-Интернешнл», тройка лидеров зимнего сезона уже определилась: это Египет, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты, и пока достойную конкуренцию им не может составить какой-либо другой курорт. Такого же мнения придерживается и главный менеджер турфирмы Toptour Виктор Федосюк: «Массово заказывают новогодние туры именно в эти три страны, хотя есть и немало клиентов, которые хотят что-нибудь особенное. Для индивидуалов мы предлагаем поездки в Малайзию и на Бали». К этому перечню в различных фирмах добавляют еще Мальдивы, Шри-Ланку, Сейшелы, Таити, Маврикий, Тунис, ЮАР, Кубу. Но туристов, желающих отправиться в данные экзотические уголки, очень немного: как правило, это люди, которые с трудом находят на карте места, где они еще не были.

Египет
Несмотря на традиционное новогоднее повышение цен, Египет, как и предсказывал президент туристической компании «Гамалия» Игорь Голубаха, остается направлением номер один в зимний сезон. Впрочем, по мнению Евгении Крыжановской, говорить о повышении цен на туры в Египет вряд ли корректно: «По сравнению с прошлым годом цены поднялись на 30–35%, но тогда был очень неудачный сезон для курортов арабского мира. В этом году цены стабилизировались и вполне сравнимы с благополучным сезоном 2000–2001 годов».

Помимо регулярных восьми чартеров в неделю, в преддверии Нового года и сразу после праздников добавятся еще и дополнительные рейсы. И, как отмечают менеджеры столичных турфирм, уже почти все места к сегодняшнему дню распроданы — тем, кто еще готовится встретить Новый год в Египте, остается надеяться именно на дополнительные рейсы. Впрочем, только компания M.I.B.S. Travel в предновогоднюю неделю отправляет в Шарм-эль-Шейх и Хургаду шесть дополнительных чартеров, а в предрождественскую — четыре.

В Египте не запланировано на Новый год каких-нибудь особенных торжеств, но каждый отель предложит туристам свою оригинальную шоу-программу. Хотя наших соотечественников привлекает в Египте даже не столько праздничное застолье с экзотическими восточными блюдами, сколько отдых на теплом Красном море, поездки в Каир и Луксор или круизы по Нилу. Уже через три с половиной часа полета можно оказаться в аэропорту Хургады или Шарм-эль-Шейха, где без каких-либо проблем вам поставят в паспорте въездную визу (визовый сбор составляет $15). Отели красноморских египетских курортов рассчитаны на любой вкус и кошелек. Некоторые из них — настоящие мраморные дворцы, другие — поскромнее, но вполне комфортабельные и уютные. Но главное — на побережье Красного моря купаться можно круглый год. Даже зимой температура воды не ниже 20–220С выше нуля, а воздух прогревается до 25–270С. Любители дайвинга уже давно оценили все преимущества занятий этим видом спорта на Красном море.

Несмотря на то что праздничный ужин не является главной фишкой египетских курортов, размах новогоднего пиршества может удивить даже гурманов. Зажаренные на вертеле барашки, ароматные блюда из баклажан, риса и бобов, восточные сладости и многое другое, что непременно захочется попробовать. Правда, спиртное (кроме пива) к столу не подается, поэтому шампанским лучше запастись заранее в duty-free: в отеле оно может стоить слишком дорого. Развлекательная программа обычно включает в себя шоу с танцем живота, фейерверк и раздачу пакетов со всевозможными карнавальными прибамбасами в виде конфетти, серпантина, дудок и трещоток — чтобы проводить старый год по западной традиции, с шумом и треском. Конные прогулки, сафари в пустыне, солнечные закаты, ужин у бедуинов под бархатным египетским небом будут прекрасным дополнением к празднику. Немного оправившись от новогоднего веселья, самое время вспомнить, что Египет — это не только курорты, но и средоточие древних памятников: пирамиды Каира, Луксор, монастырь Святой Екатерины, Синайская гора.

Как отмечают менеджеры турфирмы «Аста», на Новый год очень популярны туры, включающие круизы по Нилу. За три–пять дней можно познакомиться практически со всеми наиболее известными древними памятниками Верхнего Египта, полюбоваться величественными пейзажами долины Нила. Стоимость недельного тура (проживание в четырехзвездочной гостинице в Хургаде, двухместный номер с завтраками, а на корабле — система «все включено») составит порядка $700–750 (встреча Нового года в отеле в Хургаде).

Реклама на dsnews.ua

Стоимость недельного тура в Хургаду с проживанием в двухместном номере четырехзвездочной гостиницы по системе «все включено» — $450–550, пятизвездочной — $500–650; в Шарм-эль-Шейхе — $500–600 и $550–700 соответственно, включая чартерный перелет.

Таиланд
Популярность Таиланда значительно выросла после того, как авиакомпания «Аеро-світ» открыла прямой регулярный рейс Киев — Бангкок. Практически все туроператоры сегодня предлагают туры в данную страну с учетом этого перелета. Хотя надо отметить, что цены на отдых по сравнению с прошлым годом существенно не изменились, однако продукт качественно вырос. Неудивительно, что многие агентства уже полностью распродали это направление. На Новый год нашим соотечественникам предлагают отдохнуть в Паттайе, на экзотических островах Пхукет и Самуи, осмотреть достопримечательности Бангкока.

Как правило, агентства предлагают комбинированные туры: одна–три ночи в Бангкоке, а затем отдых на одном из курортов. Впрочем, Евгения Крыжановская говорит, что их агентство не продает «жесткие пакеты» — клиент по своему усмотрению может составлять маршрут путешествия и решать, сколько дней он проведет в том или ином городе.

В Бангкоке стоит задержаться тем, кого интересует не только отдых на пляже, но и достопримечательности Таиланда. Можно посетить королевский дворец Чакри, храмы Утренней зари, Золотой горы, «Изумруд Будды», дворец Виман Мек. Любителей экзотики, безусловно, заинтересуют змеиная ферма института Пастера, сад роз и плавучий рынок «Дамноен Садук». Многих туристов привлекает экскурсия в древнюю столицу Таиланда город Аютхайя, где бережно сохраняются развалины древних храмов и дворцов.
Из Бангкока трансфером или внутренним авиарейсом наши туристы отправляются на один из курортов. Паттайя идеально подходит для семейного отдыха: здесь есть возможности для занятий самыми разными видами спорта, дети могут посетить водные парки, зоопарк, парк мини-копий знаменитых сооружений мира. Тем, кто жаждет острых ощущений, советуют посетить одно из знаменитых шоу трансвеститов.

Остров Пхукет пользуется у наших туристов намного большим спросом. Что и неудивительно, ведь он считается одним из самых престижных мировых курортов: изумительные пляжи, богатый подводный мир, изысканная морская кухня. Стоимость двухнедельного тура Бангкок — Паттайя с проживанием в двухместном номере четырехзвездочной гостиницы с завтраками — $1200–1650, пятизвездочной — $1400–2100; Бангкок — Пхукет — $1600– 2100 и $2000–3400 соответственно. В стоимость включают перелет Киев — Бангкок — Киев и внутренние перелеты и переезды. Новогодний и рождественский ужин во многих компаниях оплачивается отдельно — $50–70. Виза оформляется по прибытии в аэропорту ($8).

Объединенные Арабские Эмираты
Курорты Дубая, Шарджи, Абу-Даби сегодня значительно отстают в рейтинге популярности от Египта и Таиланда. На Новый год туристы хотят веселья и разгуляя, а в ОАЭ все слишком чинно и благородно. Впрочем, третье место Эмираты все же удерживают. Цены на зимний отдых в ОАЭ по сравнению с прошлым годом существенно не изменились (повышение на уровне 10–15%), поскольку тогда их тоже значительно не опускали, несмотря на сентябрь-ские события. Неделя проживания в Дубае в трех-, четырех- и пятизвездочных отелях колеблется в пределах $400–500, $600–800 и $900–3000 соответственно, включая авиаперелет, трансфер и завтраки. Практически все турагентства предлагают туры с перелетом рейсом «Аеросвіту». Наибольшим спросом пользуются пятизвездочные отели: в ОАЭ по-прежнему отправляются обеспеченные туристы, хотя наши туроператоры и предпринимали попытки демократизировать это направление.

Мальдивы
Как показал опрос столичных агентств, одним из перспективных направлений зимнего сезона являются Мальдивы. Поток туристов на этот архипелаг пока не столь значительный, но интерес, бесспорно, растет. Мальдивы — государство очень самобытное и к тому же исламское, поэтому гостиницы расположены на одних островах, а туземные деревни — на других. Каждый остров — отдельный курорт с собственной пристанью, службой размещения, барами, ресторанами. В распоряжении туристов песчаные пляжи, коралловые рифы, бунгало с видом на море. Ввоз алкогольных напитков в страну строго запрещен, но в барах и ресторанах можно заказать любые напитки по среднеевропейским ценам. Мальдивы прежде всего рассчитаны на энтузиастов водных видов спорта и парочек, ищущих уединения, тем же, кто жаждет культурных впечатлений, здесь, в общем-то, делать нечего.

Стоимость двухнедельного тура с проживанием в двухместном номере четырехзвездочного отеля — $1400–1800, пятизвездочном отеле — $2200–3000, включая авиаперелет и новогодний ужин.

Остров Бали
Остров-курорт в этом году пользуется не очень значительным спросом — украинцы не пропустили информацию о террористических актах в Индонезии. Поэтому многие агентства предлагают отдых на острове лишь в комбинации, например, с Таиландом или Сингапуром. Самые популярные побережья Бали — это Санур, Кута, Нуса Дуа, Джимбаран, Канди Даса и Убуд. В основном они схожи между собой, и единственное, что их различает, — это удаленность от главного города острова Денпасара, а также предлагаемые развлекательные мероприятия. Стоимость двухнедельного тура на остров Бали с проживанием в двухместном номере четырехзвездочного отеля с завтраками составит $1400–2000, пятизвездочного отеля $1700–2300, включая авиаперелет.

Новогодний ужин в некоторых агентствах оплачивается отдельно — $50–100. Тур Бали плюс Сингапур (11 дней и 2 дня) будет стоить с проживанием в двухместных номерах четырех- и пятизвездочных отелей порядка $1950–2200, только в пятизвездочных отелях — $2200–2700, включая авиаперелеты, завтраки, услуги русскоязычного гида.

Малайзия
В этой стране нашим туристам предлагают не только отдых на побережье, но и довольно насыщенную культурную программу. Туры, как правило, комбинированные: два-три дня в столице Куала-Лумпур и 11–12 дней на одном из островов — Пинанг, Лангкави или Борнео. Куала-Лумпур сегодня представляет собой мегаполис, правда, утопающий в зелени и цветах. Помимо архитектурных достопримечательностей, столица знаменита своими торговыми комплексами — это настоящий шоппинговый рай. Особенно преображается Куала-Лумпур вечером, когда зажигаются миллионы огней, оправдывая свое название — «город-сад огней».

Стоимость двухнедельного тура с проживанием в двухместных номерах трехзвездочных отелей — $1720–1800, четырех- и пятизвездочных — $1780–1820, только пятизвездочных — $2050–2500, включая авиаперелеты, переезды и завтраки. Новогодний ужин оплачивается отдельно, в зависимости от пожеланий клиентов.

    Реклама на dsnews.ua