Братское недопонимание
Год Украины в России, плавно перетекающий в Год России в Украине, пока что был обменом любезностями на фоне взаимных убытков. В минувший понедельник Леонид Кучма и новый премьер-министр Виктор Янукович прибыли в российскую столицу, чтобы торжественно закрыть Год Украины и заодно — любезность за любезность — торжественно открыть Год России в Украине.
Мировая практика не изобилует подобными примерами: США, например, никогда не проводили годов Мексики и Канады. А вот если судить по реальным результатам — этот год сравнивают с советскими месячниками гигиены и днями правил дорожного движения.
Хотя президенты встречались чуть ли не каждый месяц (только Кучма приезжал в Москву восемь раз), многие договоренности так и остались на бумаге, как-то: инициативы о согласовании торгово-экономического законодательства и договор о свободной торговле. Последний каким-то чудом обещают согласовать к февралю следующего года. Резюмирует итоги сотрудничества фраза нашего Президента: "Мы всегда говорим на одном языке, условно говоря".
"Россия для нас — самый-самый стратегический партнер, которым не может быть ни одна другая страна", — заявил Леонид Кучма. Но за восемь лет он сделал так много разнообразных замечаний, заявлений и заверений, что вряд ли российские политики восприняли его слова буквально: мол, многовекторность уступит место ориентации на Москву. Речь шла лишь об активном экономическом сотрудничестве. Да вот неудача: товарооборот между нашими странами сократился чуть ли не на пятую часть и к концу года не сможет даже приблизиться к прошлогодней отметке в $10 млрд. Чего стоят одни убытки от взаимных протекционистских мер!
Нынешний год прошел под знаком торговой войны: под взаимные ограничения и налогообложение попали чуть ли не все экспортные товары. Еще с 2001 г. российскими квотами ограничен экспорт украинских труб, который и в будущем году сохранится на прежнем уровне — 620 тыс. т. Этот же начался с введения 21-процентной пошлины на нашу карамель. Такую же пошлину летом ввели на арматурные прутки. Горькая участь (31,8%) постигла наш оцинкованный железный и стальной прокат.
В ответ на эти действия в начале июля на четыре года ограничен импорт к нам российской соды (квотой) и на пять лет — стрелочных переводов (пошлиной в 59,4%). А с конца июля Кабмин распорядился ввести ввозную пошлину в размере 31,7% на импорт российских автомобилей. Люди разумные предупреждали, что подобные протекционистские меры по защите отечественного бизнеса — речь, прежде всего, идет о не совсем украинском "АвтоЗАЗ-Daewoo" — ведут лишь к снижению здоровой конкуренции. К тому же налицо непоследовательный подход: российские автомобили пошлиной обложены, а чешские, равно как и подержанные иномарки, — нет.
Россия не заставила долго ждать и приняла антидемпинговые меры в отношении нашей стали. Мы в октябре связали квотами импорт российского цемента, а на днях ограничили ввоз из РФ автомобилей до 15 777 машин в год.
Конкурируют наши страны и на рынке вооружений — и это несмотря на то, что Москва и Киев совсем недавно пообещали расстаться с мыслью о соперничестве. Добавьте к этому неминуемую жесткую конкуренцию на рынке зерна, которая светит нашим странам в начале наступающего года, как только Европейский Союз введет обещанные квоты на "чужое" зерно из Северной Африки, Ближнего Востока, Кореи и Восточной Европы. И здесь интересы Украины и России опять столкнутся.
Зачем Москве необходима была акция "Год Украины", проясняет состав входящих в оргкомитет по ее проведению с российской стороны: там числятся президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, гендиректор "Русского алюминия" Олег Дерипаска, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин и другие видные бизнесмены. Результат? Да хотя бы такой — самый очевидный: дороги и магистрали нашей страны "обросли" автозаправками российских компаний "ЛУКОЙЛ" и "ТНК".
Ну а Год России в Украине пройдет под знаком газотранспортного консорциума, решение о создании которого было принято на октябрьском саммите глав СНГ в Кишиневе. Эксперты поспешили назвать это событие главной экономической победой России над Украиной. Конечно, участие в консорциуме страхует нас от возможного исключения из маршрутов транспортировки российского газа на Запад, к тому же позволяя увеличить объемы транспортировки и модернизировать инфраструктуру. Однако это лишает страну исключительного контроля над собственными ресурсами, ограничивая транзитный потенциал и повышая стоимость газа для населения. Украинская газотранспортная система — объект огромнейшей стратегической важности — фактически перешла под контроль РФ.
Мы надеялись получить в международном предприятии контрольный пакет акций, добившись однопроцентного перевеса. Пока этого не произошло.
"Киев не раз доказывал, что умеет оставлять на бумаге любые договоренности с Москвой, в том числе и в газовой сфере", — отметило влиятельное издание "КоммерсантЪ". Сами украинские политики спустя месяц после заключения договора говорили, что у Киева "нет четкого видения, каким должен быть консорциум", а все достигнутые договоренности долгое время оставались тайной. Широкой публике демонстрировали лишь урезанные копии документов, а вечно обеспокоенная прозрачностью Америка в ежегодном отчете организации Freedom House привела эту ситуацию как пример закрытости рыночных отношений в Украине.
Беспокоит Киев и мысль о том, что Москва раньше него попадет во Всемирную торговую организацию, в результате чего получит великолепную возможность заблокировать вступление туда соседей. Беспокойство это вряд ли назовешь взаимным: шансов вступить в ВТО у РФ значительно больше.
Зато Москву задевало намерение Киева протоптать тропинку в НАТО в обход Кремля, пусть даже намерение это неосуществимо. Да и Украине несладко наблюдать из клетки, в которую ее загнали нападки западных политиков, как Россия — следствие удачного наступления на дипломатических фронтах — встречается с европейцами в формате "большой восьмерки" и с НАТО — в формате "двадцатки".
А чего стоит намерение Украины поставить Грузии зенитно-ракетные установки для усиления тамошней ПВО? Теоретически это позволит сбивать российские самолеты, обвиненные в нарушении воздушного пространства.
Если сконцентрироваться на соседских отношениях, исключив из них третьи стороны, их тоже вряд ли можно назвать удачными. Темное пятно на биографии нашей страны — прошлогодняя трагедия с израильским самолетом Ту-154, вероятнее всего, сбитым украинской ракетой, — в этом году расползлось. Российская пресса обвинила Киев в том, что наш Президент "не хочет признать очевидного" и "пытается свалить свою вину на плечи России". Дошло до того, что РФ и Израиль скооперировались, чтобы совместными усилиями "выбить" из Украины компенсацию жертвам трагедии.
На грядущий Год России в Украине возлагают много надежд. В Киеве вовсю начнут готовиться к президентским выборам, и русская карта, достаточно бездарно разыгранная на парламентских выборах, будет разыгрываться снова. Как и десять лет назад, все кандидаты, включая правых, будут говорить о вечной дружбе с северным соседом и начнут договариваться с россиянами о том, как развивать Украину после избрания президента.