• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Столица интересуется «Балцемом»

Реклама на dsnews.ua

Киевская горадминистрация намерена приобрести 25% акций цементного завода «Балцем». Как заявил на прошлой неделе городской голова Александр Омельченко, этот вопрос он уже обсуждал с главой ФГИ Александром Бондарем.

«Если бы мы купили этот пакет, оцененный в 25 млн грн., — через два-три года Киев получил бы гарантированную поставку цемента по умеренной цене», — сообщил мэр города. За это же время столичные власти рассчитывают вернуть вложенные средства. По его словам, сейчас завод практически не работает.

В Украине пока не было прецедентов приобретения акций предприятий за средства местных бюджетов. Согласно данным источника, близкого к руководству горадминистрации, в киевском бюджете на покупку заводов не выделено ни одной гривни, и, скорее всего, рассчитаться за акции предприятия столица могла бы коммунальным имуществом либо предоставлением Фонду госимущества земельных участков.

Городской муниципалитет не смущает то, что на продажу выставлен не контрольный пакет акций. «Даже с 25% можно добиться своих целей на предприятии, — сказал источник. — Все зависит от партнеров, владеющих остальными акциями». По его словам, продукция «Балцема» фактически входит в группу дефицитных товаров, поэтому дешевый цемент для киевских строителей в нужных объемах можно обеспечить только при контроле над предприятием такого ранга. В горадминистрации считают, что покупка завода позволит значительно снизить себестоимость строящихся в Киеве квартир. По неофициальной информации, пока столичная мэрия общается на тему возможного сотрудничества с властями Харьковской области, где расположено ОАО. По данным Госкомитета по ценным бумагам и фондовому рынку, практически равными пакетами «Балцема» владеют Фонд госимущества, «Оптима инвест» и ING банк.

В 2001 г. после ремонтных работ «Балцем» возобновил производство. Его мощности позволяют выпускать около 4 млн т цемента. 5–10% продукции экспортируется.

    Реклама на dsnews.ua