• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Большая кадровая чистка в Национальном банке

Реклама на dsnews.ua

Национальный банк на минувшей неделе сотрясали очередные ротации: если на позапрошлой неделе дело обошлось лишь назначением двух заместителей председателя Нацбанка и руководителя группы его советников, то теперь новое руководство НБУ взялось за системное реформирование своего ведомства. Наряду с сокращением штата в главном банке страны будут появляться новые подразделения и персоналии. Вопрос с назначением руководителей ключевых департаментов Сергей Тигипко пообещал решить уже на этой неделе. Новое руководство главного банка предлагает коллегам ориентироваться на деятельность НБУ, а не на персоналии, в нем работающие.

Потрясающие нововведения

Новый руководитель Нацбанка еще раз доказал, что является полной противоположностью своему предшественнику. Владимир Стельмах, после назначения его руководителем главного банка страны, осуществлял кадровые перестановки на протяжении полугода, у Сергея Тигипко постановление о кадровых реформах было одним из первых на посту председателя. Постановление №16 «О внесении изменений в структуру Национального банка Украины» увидело свет 21 января.

Согласно документу в Нацбанке вскоре создадут три новых департамента — аудита, в который будут привлечены 33 специалиста, внешнеэкономических отношений, где трудоустроят 27 человек, и организации производства и хозяйственной деятельности, который будет насчитывать 7 человек. Ко всему департамент налично-денежного обращения дополнят 11 специалистами, из которых сформируют управление экспертизы, защиты денег и нумизматики. В планах руководителя Нацбанка также преобразование нынешней пресс-службы: ее расширят до управления связей с общественностью и СМИ, которое будет состоять из 8 человек. Появится в НБУ и научная кузница: уже создана группа, которая займется организацией научно-исследовательского института в структуре центробанка.

Наряду с этими масштабными новациями планируется крупное сокращение кадров. В частности, упраздняется отдел по вопросам работы с программами МВФ департамента монетарной политики. Его функции будут переданы департаменту внешнеэкономических связей. Сокращение числа сотрудников предусматривается в департаменте внутреннего аудита, управлении строительства и реконструкции, управлении организации производства, экспертизы и нумизматики департамента налично-денежного оборота.
В главном банке такие перестановки пояснили необходимостью кадровых реформ. «Есть такой принцип: чтобы организация нормально работала, как минимум раз в два года необходимо полностью либо частично менять основные направления и общую структуру. Процессы движутся в экономике, государстве, да и в самом Национальном банке. Под новые задачи надо формировать новую структуру. Я считаю, что вопрос кадровых перестановок не имеет значения для банковской системы в целом, не следует ориентироваться на персоналии. Следует ориентироваться на структуру, ее основное направление работы», — отметил в интервью «ДС» первый заместитель председателя НБУ Арсений Яценюк. По его словам, незыблемыми останутся два подотчетных ему департамента — монетарного и валютного регулирования.

Свежая кровь

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» находящийся в Москве Сергей Тигипко, в результате всех кадровых ротаций вакантными сейчас остаются несколько директорских должностей: новые начальники должны быть назначены в генеральном департаменте банковского надзора и департаменте международных связей. Новый руководитель возглавит хозяйственный комплекс, который включит в себя бумажную фабрику и Монетный двор. По словам г-на Тигипко, Александр Киреев, ранее возглавлявший банковский надзор, сейчас работает над созданием научно-исследовательского института в главном финучреждении страны, другая должность так же была предложена экс-директору департамента международных связей Александру Шарову. Не исключается, что г-н Шаров также возьмется за научную работу.

Реклама на dsnews.ua

Для исполнения обязанностей руководителя международного департамента уже приглашен торговый представитель Украины в Лондоне Андрей Кравец. Торгпред имеет опыт работы в НБУ, поскольку около года, еще при Викторе Ющенко, был заместителем начальника управления валютных операций Нацбанка, до этого, с 1993 по 1994 год, работал в Министерстве иностранных дел, исполняя обязанности начальника отдела по сотрудничеству с международными и финансовыми организациями. «Уже в среду, 29 января, переезжаю из Лондона в Киев, чтобы приступить к работе в Национальном банке», — сообщил «ДС» в телефонном разговоре Андрей Кравец.

В отношении преемника Александра Киреева сейчас лишь делаются предположения, причем, насколько известно «ДС», с новым руководителем надзорного департамента не определился еще сам Сергей Тигипко. На эту должность рассматриваются сразу три кандидатуры, среди которых Юрий Герасименко, несколько лет назад возглавлявший в НБУ управление надзора за большими банками. Считается, что он имеет больше шансов занять директорское кресло, поскольку уже прошел тигипковскую школу: после ухода тогда еще из структуры Виктора Ющенко г-н Герасименко работал заместителем председателя правления «ТАС-Комерцбанка». В то же время наблюдатели не исключают, что г-ну Тигипко придется выполнять условия своего назначения в главный банк страны, в таком случае ему могут навязать кандидатуру директора генерального департамента надзора.

Определенные перестановки произошли и в части перераспределения функций заместителей председателя правления. В ведение назначенного на прошлой неделе заместителем главы НБУ Александра Шлапака был передан департамент валютного контроля и лицензирования. При этом без изменений осталась сфера влияния первого зампреда Арсения Яценюка: под его началом остались департаменты валютного регулирования и монетарной политики.

Впрочем, по словам наблюдателей, нынешние кадровые перестановки далеко не последние. В ближайшие месяцы ротации ожидаются как среди директоров других департаментов, так и среди руководителей территориальных управлений НБУ.

    Реклама на dsnews.ua