• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Киеврада выиграла у прокуратуры

Реклама на dsnews.ua

В начале минувшей недели столичный рынок недвижимости будоражила неразбериха с регистрацией сделок. Нотариусы просто не могли понять, чем им руководствоваться: решением Министерства финансов или документом Киеврады, и порой отказывались регистрировать сделки. Но уже в ближайшее время ситуация должна нормализоваться: киевские власти сохранили прежний порядок оформления прав собственности на недвижимое имущество и отстояли свое решение в суде.

5 февраля нынешнего года Шевченковский районный суд вынес решение об отклонении иска Киевской городской прокуратуры, которая оспаривала решение Киеврады от 20 июня прошлого года об утверждении для столицы «Временного положения о государственной регистрации объектов недвижимого имущества и прав собственности на них в городе Киеве» и требовала признать его незаконным. Как уже сообщала «ДС», это решение оставляло неизменными правила регистрации сделок с недвижимым имуществом в столице, в то время как с 1 февраля на всей территории Украины должен был быть введен новый порядок регистрации этих сделок, предусматривающий передачу базы данных по владельцам недвижимости из местных БТИ специальному хозрасчетному подразделению Минюста и усложнение самой процедуры регистрации.

Выступая в суде, представитель столичной прокуратуры настаивал на том, что в соответствии с указом Президента на Минюст в свое время была возложена функция по нормативно-методологическому обеспечению деятельности БТИ, и нельзя допустить, чтобы столица выпадала из единой системы. По словам министра финансов Украины Владимира Лавриновича, специалисты затратили немало усилий на разработку системы и две трети всех БТИ уже подключены к реестру. Причины же того, что к системе подключились не все бюро, г-н Лавринович видит в том, что «на местах есть руководители, которое считают, что обладают феодальным правом и могут не исполнять указ Президента и постановление КМУ» (видимо, подразумевается киевская власть).

В свою очередь представители Киеврады заявили, что изменение всего порядка регистрации прав собственности вряд ли можно отнести к функции нормативно-методологического обеспечения и такие важные положения должны определяться законами Украины, а не внутренними приказами отдельного министерства. Введение нового порядка регистрации неминуемо привело бы к распространению конфиденциальных сведений о том, кто какой недвижимостью владеет, и удорожанию в четыре-пять раз самой процедуры регистрации, что, по мнению Киеврады, ущемляет интересы жителей столицы.

Правда, даже несмотря на то, что решение Киеврады было признано судом легитимным, прошлая неделя несколько взбудоражила рынок купли-продажи жилой недвижимости. По словам ведущего специалиста агентства «Благовест» Ирины Луханиной, поскольку 1 февраля Министерство юстиции направило столичным нотариусам письма с примерами документов нового образца, на основании которых должны регистрироваться сделки, некоторые из них объявили технический перерыв в работе, и всю прошлую неделю сделки оформлялись исключительно по документам, выданным до этого дня.

По словам начальника Киевского БТИ Василия Сенчука, волнения были вызваны тем, что некоторые нотариусы не были ознакомлены с приказом Минюста от 23.10.2002 №92/5, согласно которому: «Нотариусы продолжают принимать справки-характеристики от бюро технической инвентаризации, которые не подключены к электронному реестру прав собственности на недвижимое имущество (то есть к базе Минюста. — «ДС»)». «Я думаю, что в самое ближайшее время процедура регистрации прав собственности нормализуется, поскольку данный приказ обязывает нотариусов продолжать принимать и после 1 февраля справки-характеристики из БТИ, тем более что решением суда порядок оформления прав собственности остался таким, каким его утвердила Киеврада, и этот порядок будет действовать в столице до момента принятия Верховной Радой соответствующего закона», — сказал г-н Сенчук.

    Реклама на dsnews.ua