• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Финансисты не боятся налогов

Реклама на dsnews.ua

Парламентарии перенесли сроки отмены льгот по уплате НДС при покупке новостроек. Налог на добавленную стоимость с операций покупки недвижимости с физических лиц могут ввести не ранее 1 июля.

Прежде в Верховной Раде называли совершенно другие сроки: предполагалось, что НДС при покупке нового жилья будут платить уже с 1 апреля 2003 г. «Законопроект «О внесении изменений к Закону о налоге на добавленную стоимость», принятый в первом чтении еще в июле 2002 г., так и не был вовремя проголосован народными депутатами во втором чтении. Поэтому сроки его введения были перенесены на второй квартал 2003 г. Сейчас дата вступления в силу законопроекта пересматривается в третий раз: в зависимости от пожеланий Кабмина (точнее говоря, от уровня выполнения госбюджета) он будет введен в силу с 1 июля 2003 г. либо 1 января 2004 г.», — рассказал в интервью «ДС» член комитета ВР по финансам и банковской деятельности Сергей Терехин.

Перенос введения в действие закона заставляет корректировать планы работы на ближайшее будущее как самих застройщиков, так и банковские учреждения, которые намерены выйти на рынок ипотеки в текущем году. Застройщики вынуждены пересматривать годовые объемы продаж готовой недвижимости, поскольку от принятия вышеупомянутого проекта закона зависит стоимость нового жилья. Так, по словам вице-президента ХК «Киевгорстрой» Василия Можара, законодательное нововведение приведет к повышению цен на новостройки на 7–10% (часть налога на добавленную стоимость уже содержится в материальной базе новых площадей, и рост цен не будет напрямую соответствовать 20%).

Часть прибыли после введения НДС могут потерять и банковские учреждения, работающие на рынке ипотеки. «Налоговые изменения прежде всего ударят по регионам, а также по банкам, кредитующим покупку недорого жилья. Скажем, наш банк не будет в связи с этим пересматривать свои планы по выходу на ипотечный рынок в этом году. Дело в том, что мы собираемся ориентироваться на элитное жилье. Стоимость одной квартиры у компании, с которой мы сейчас подписываем договор, начинается с 400 тыс. грн., и ее небольшое удорожание не отобьет у клиента желание совершить покупку. В общем же, по нашей информации, в текущем году более активный выход на рынок кредитования покупок недвижимости предусматривается в Укрсоцбанке, АППБ «Аваль», ПриватБанке, УкрСиббанке, «Правэкс-Банке», подтянутся и малые банки», — дал оценку ситуации на рынке начальник управления розничных продаж банка «НРБ-Украина» Владимир Шепель.

Как бы там ни было, но в этом году многие банкиры планируют увеличить свои кредитные портфели как раз за счет выдачи кредитов под покупку жилья. Если в прошлом году объемы кредитных продаж недвижимости составляли не более 30% общей реализации новостроек, то, по прогнозам банкиров, на конец нынешнего года этот показатель должен вырасти до 50%.

    Реклама на dsnews.ua