• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Работа для развлеченцев

Реклама на dsnews.ua

Обывательское мнение о больших и легких деньгах, которые крутятся в шоу-бизнесе, привлекло на этот рынок немало желающих принять участие в распределении этих денег. Однако на практике все гораздо сложнее: здесь, как нигде, велик риск не только не заработать, но и потерять вложенные средства. Ведь кроме профессионализма, таланта и связей, нужно чувствовать рынок и уметь рисковать.

Рынок сплошных нюансов

Так как достаточно долгий период времени отечественный шоу-бизнес переживал не лучшие времена, рынок труда специалистов в этой сфере оказался в подвешенном состоянии. Сказались и исторические факторы, в частности то, что лучших украинских представителей шоу-бизнеса переманивала Москва, которая может предложить таким мастерам не только более широкие возможности для собственной раскрутки, но и солидный заработок. Впрочем, как отмечает художественный руководитель гастрольно-концертного агентства «Музична хвиля» Александр Гриценко, сейчас подобное перетекание кадров приостановлено, так как у профи появилась возможность самореализации на родине. По его мнению, уже можно говорить о существовании на нашем рынке института продюсерства, о чем, скажем, свидетельствует раскрутка ряда звезд.

В то же время директор компании «Еврошоу» Сергей Галузин говорит о том, что реальной продюсерской школы в Украине пока нет, хотя страна уже имеет 5–10 крепких продюсеров, в первую очередь это: Виталий Климов, Юрий Никитин, Игорь Лихута, тандем Дмитрия Костюка и Константина Меладзе и некоторые другие. Очень немного людей, которые могут уловить ожидания общества, подобрать соответствующий музыкальный материал и уметь продвигать созданный продукт на рынке. Более стабильная ситуация в концертной деятельности. Сергей Галузин полагает, что именно концертный бизнес в столице активно развивается и действительно реально работает. Организаторов концертов (международный термин—промоутеры), работающих на всех основных площадках столицы, около пятнадцати.

Ситуация с эстрадными режиссерами намного проще. Например, г-н Галузин считает, что профессиональных режиссеров в эстраде работает достаточно. Кроме того, емкость этого сегмента не настолько высокая, чтобы ежегодно потреблять новую партию режиссеров, которых выпускают столичные вузы. Однако по мнению Александра Гриценко, очень сложно найти мэтра в этом деле, молодых же специалистов, желающих сделать карьеру, вполне достаточно.

Сегодня одними из самых активных работодателей для режиссеров являются продакшн-хаусы. Вследствие бурного развития рекламного рынка, потребность в таких специалистах растет. Исполнительный продюсер компании «Гулливер» Максим Данкевич убежден, что дефицит хороших рекламных режиссеров на нашем рынке налицо: «Во всем мире эта профессия не является массовой, и настоящих асов даже в России, где рынок более развит, не так много. У нас же ситуация усугубляется отсутствием профессиональной школы и долгим простоем режиссеров: в течение последних лет им было нечего снимать». Как следствие, продакшн-хаусы вынуждены приглашать режиссеров из Москвы или Европы и пользуются услугами столичных специалистов только в том случае, если бюджет заказчика не позволяет нанять более квалифицированного мастера. «Если на рынке появится яркий режиссер, без работы он не останется», — резюмирует г-н Данкевич.

Искусство развлечений

Реклама на dsnews.ua

В столице есть два учебных заведения, которые поставляют кадры для шоу-бизнеса — Киевский национальный университет культуры и искусств и Институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Режиссеров готовят оба заведения, тогда как получить диплом продюсера можно только в первом. Специальность носит название «менеджер шоу-бизнеса». В учебную программу включены такие предметы, как, например, история шоу-бизнеса, рекординговая индустрия, мероприятия шоу-бизнеса, концертно-гастрольная деятельность, менеджмент и маркетинг шоу-бизнеса и пр. Стоимость обучения как для будущих режиссеров, так и для продюсеров составляет порядка $1000 в год. Конкурс весьма высок — до пяти человек на место, причем бытует мнение, что в ИТИ поступить гораздо сложнее, чем в университет культуры.
Впрочем, шоу-бизнес — это как раз тот рынок, где наличие диплома отнюдь не гарантирует трудоустройства.

Все решает опыт и связи

«Режиссера никто не возьмет на работу, пока он ничего не снял. То есть получается замкнутый круг. Некоторые продакшн-хаусы, в том числе и мы, берем молодых талантливых людей, но при этом на диплом не обращаем никакого внимания. Режиссер — это состояние души, на 80% — умение организовать съемочный процесс и только на 20% — творчество. Кстати, рекламный рынок — это единственный бизнес, где начинающий режиссер имеет возможность «засветиться», и в будущем снимать что-то более серьезное, чем рекламные ролики», — полагает директор компании «Фильм Плюс» Михаил Крупиевский.

И все же, чтобы попасть в рекламу, режиссер должен иметь как минимум собственное неординарное мировоззрение, а профессиональными навыками пользоваться как инструментом, позволяющим проявить свой талант. По мнению Максима Данкевича, немаловажно и везение: «Если первая попытка закончилась для режиссера неудачей, на карьере можно ставить крест, так как сломать стереотипы рекламодателей очень непросто». Исполнительный продюсер компании Evolution film Сергей Антонов считает, что для режиссера главное — практика, и именно из-за ее отсутствия наши специалисты выглядят достаточно бледно по сравнению с теми же российскими коллегами.

Если в режиссерах ценится талант и умение организовать процесс, то требования к продюсерам намного шире. «В этот бизнес приходят абсолютно разные по профессии люди. Главное для успешной карьеры — знание менеджмента, аналитический склад ума, чувство рынка, художественный вкус и, конечно же, наличие связей и умение договариваться с людьми», — делится наблюдениями Александр Гриценко.

Михаил Крупиевский добавляет, что продюсер должен одновременно быть юристом, экономистом, менеджером, при этом иметь широкий кругозор и не менее широкий круг знакомств. Кроме того, подытожил Сергей Галузин, гастрольно-концертная деятельность — это скорее спринт. Результат должен быть достигнут в сжатые сроки. Здесь требуются максимальная концентрация, безошибочное чутье, опирающееся на колоссальный опыт. Поэтому новички практически всегда проигрывают. Продюсер в продакшн-компании, кроме всего прочего, должен уметь договориться с заказчиком и хорошо считать его деньги, говорит Сергей Антонов. Кстати, умение договариваться, наличие связей и репутацию многие эксперты называют тремя китами продюсерского бизнеса.

Нестабильные доходы

Доходы представителей шоу-бизнеса напрямую зависят от сегмента рынка, в котором они работают. Например, режиссеры в рекламе на сегодняшний день получают $1000–1500 за проект, который в среднем длится один–два дня (для сравнения, московские режиссеры получают от $5 тыс. за проект и до $5 тыс. за съемочный день). Впрочем, это не означает, что месячная зарплата режиссеров измеряется десятками тысяч долларов, так как выгодные заказы могут случаться, например, раз в несколько месяцев.
Более оплачиваемые эстрадные режиссеры могут рассчитывать как минимум на $1 тыс. за проект, в среднем же постановка серьезного мероприятия дает режиссеру $10–15 тыс.

Продюсеры, конечно же, вряд ли могут рассчитывать на какие-либо твердые ставки. В этом случае все зависит от успешности проекта. Если он прибыльный, продюсер может рассчитывать на 7–15% от общего дохода. В противном случае ему придется либо смириться с потерей собственных денег, либо объясняться со спонсором, если последний финансировал проект.

    Реклама на dsnews.ua