• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Руководителей коммунальных предприятий хотят обучить

Реклама на dsnews.ua

Работы и услуги, осуществляемые за бюджетные средства, остаются благодатным полем для деятельности контролеров. В рамках подобных ревизий столичное КРУ в 2002 г. посетило 86 киевских предприятий и организаций, проверив расходование более 660 млн грн. Общая сумма нарушений, выявленных на 53 объектах, «потянула» более чем на 38 млн грн.

В интервью «ДС» заместитель председателя ГлавКРУ, начальник КРУ в Киеве Михаил Романив назвал итоги прошлогодних проверок неутешительными, несмотря на то что незаконно потраченные суммы существенно сократились. «В последнее время количество предприятий, ведущих нечестные игры при получении или выполнении тендерных заказов, увеличивается, хотя суммы нарушений, наоборот, имеют тенденцию к снижению. Но я бы не спешил радоваться. Ведь само бюджетное финансирование на подобные цели уменьшилось более чем на 280 млн грн.», — отметил он. В общей сложности 6% от выделенных сумм финансирования было использовано с нарушением действующего законодательства.

По данным ревизоров, 34 коммунальные организации столицы осуществили закупку товаров и услуг без надлежащего проведения конкурсов (на эти нарушения пришлось 98% общей суммы злоупотреблений). Более 20 млн грн. из указанной суммы «записали на свой счет» учреждения системы образования. Причем самыми активными в данном направлении оказались Оболонское (14,6 млн грн.) и Дарницкое (3,2 млн грн.) районные управления образования. Чуть меньше «постарались» предприятия транспорта и связи, незаконно использовавшие 7 млн грн. «В данной графе у нас зафиксированы автотранспортное хозяйство Киевгорадминистрации (3,5 млн грн.), а также «Киевпастранс» (282 тыс. грн.)», — говорит г-н Романив.

Отличились и шесть учреждений строительного комплекса столицы, потратившие без организации тендеров более 5,3 млн грн. В данном случае проверяющие обратили внимание на КП «Будремінвест», нарушения которого «потянули» на сумму более чем 2,5 млн грн., а также коммунальное предприятие по озеленению Шевченковского района, неправомерно израсходовавшее 1,9 млн грн. «Подобные промахи замечались и за учреждениями социальной защиты, охраны здоровья, культуры, а также райадминистрациями Киева, в частности, Святошинской, Оболонской, Соломенской. Однако их суммы за редким исключением превышали 500 тыс. грн.», — утверждает начальник столичного КРУ.

Как говорят проверяющие, довольно часто им встречалось и безосновательное увеличение стоимости закупаемого медицинского оборудования, лекарств, канцтоваров, автомобилей и других материальных ценностей. Это привело к дополнительным расходам на сумму более 570 тыс. грн., причем определенное количество промахов все равно остается незамеченным.

«Также постоянно нарушаются сроки подачи конкурсных заявок и дополнений к ним, не говоря уже о надлежащем оформлении самой документации. Зачастую договоры вообще не соответствуют проектам. Отсутствует и оптимальная шкала оценки тендерных предложений. Мне кажется, что горадминистрации самое время организовать курсы повышения квалификации директоров относительно проведения закупок товаров и услуг за бюджетные средства. В то же время начальники отраслевых управлений должны лично нести ответственность, повысив планку требовательности к руководителям предприятий относительно использования бюджетных денег. Не помешало бы совместными усилиями разработать комплекс методов, направленных на недопущение подобных нарушений в дальнейшем», — считает г-н Романив.

    Реклама на dsnews.ua