• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Cчастливый мхатовский номер

Реклама на dsnews.ua

Гастроли легендарного МХАТ им. А. Чехова под предводительством Олега Табакова с каждым своим приездом в Киев становятся все большим событием в театральной жизни столицы.

На этот раз их изюминка (5 и 7 марта на сцене Театра им. Леси Украинки) — очень смешная комедия положений Рэя Куни «№13» — первая мхатовская сенсация нового руководителя самого известного театра СССР Олега Табакова и его ученика Владимира Машкова. И последняя сенсация — «Копенгаген» Майкла Фрейна в постановке модного театрального режиссера Москвы Миндаугаса Карбаускиса.

Чтобы по достоинству оценить пьесу Рэя Куни Out of order, получившую премию Лоуренса Оливье как лучшая английская комедия года, необязательно обладать чувством тонкого английского юмора. Пьеса сия необременительна и лучезарна, как детский утренник, а спектакль легок и воздушен, как типичное представление выходного дня.

Некий Ричард Уилли, помощник премьер-министра (Авангард Леонтьев), вместо дебатов в палате общин решил предаться страсти с секретаршей. Уединиться в 13-м номере пятизвездочной гостиницы с открыточным видом на Биг-Бэн ему сильно помешали: нанятый мужем секретарши для слежки за ними частный детектив (Леонид Тимцуник), сам муж, жена помощника премьер-министра и навязчивый английский сервис.

О достоинствах спектакля «Копенгаген» пока можно только догадываться, ибо его премьеру можно будет увидеть лишь спустя неделю после московских зрителей. Правда, можно прогнозировать не менее оглушительный успех, чем «№13»: киевляне знают драматургию Фрейна по блестящей аншлаговой постановке, которая идет у нас в Театре на Левом берегу , — «Зрители на спектакль не допускаются!». Основное событие пьесы «Копенгаген» — приватная встреча выдающихся ученых-физиков Нильса Бора (Олег Табаков) и Вернера Гейзенберга (Борис Плотников), случившаяся в разгар Второй мировой войны и оказавшая влияние не только на развитие науки, но и на расстановку враждующих политических сил мира. Фрейн написал драматическую дуэль, наполненную характерным для него философским юмором.

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — 200–720 грн.

    Реклама на dsnews.ua