• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Отложенный аграрный съезд

Реклама на dsnews.ua

Cпикер Верховной Рады Владимир Литвин пока не будет главой Аграрной партии Украины. Его избрание должно было стать наибольшей сенсацией пятого отчетно-выборного съезда АПУ, состоявшегося в Киеве 15 марта 2003 г.

Всю минувшую неделю слухи о том, что председатель парламента возглавит в субботу АПУ, с каждым днем становились все больше похожими на правду. Однако в пятницу вечером, как говорят, Владимир Литвин и лидеры партии, обсудив этот вопрос, решили с новым политическим образом спикера повременить. Утром 15 марта лидер аграриев Михаил Гладий предложил делегатам провести отчетно-выборный съезд в два этапа: первый, отчетный, — весной, то бишь сейчас, а второй, выборный, — осенью. Однопартийцы эту идею поддержали единогласно и уже через три часа группками покидали Украинский дом. Хотя в повестке дня съезда, розданной делегатам перед самым его открытием, вопрос избрания нового главы Аграрной партии стоял шестым из десяти пунктов. Впрочем, это не означает, что Владимира Литвина мы не увидим в ипостаси аграрного лидера. Формально его выдвинули в руководители партии две краевые организации аграриев — киевская городская и житомирская. Неформально председатель украинского парламента уже довольно-таки долгий период влияет на деятельность АПУ. Не первый месяц свои контакты с аграриями Владимир Литвин осуществляет через группу партийных бизнесменов. Именно они и намеревались обеспечить приход спикера к руководству, в принципе, такой не характерной для профессора истории политической силой, как Аграрная партия.

В лице АПУ Литвин хочет наконец-то найти себе политическое пристанище. Подобные порывы за ним наблюдаются еще со времен его пребывания главой Администрации Президента. Осенью 2001 г. он имел реальные шансы занять пост лидера партии «Солидарность». Все карты спутала новая идея создания Партии регионов, возникшая в недрах президентской канцелярии (впрочем, ею Литвин тогда и руководил). Искушенному в политических интригах страны Владимиру Литвину в преддверии парламентских выборов-2002 по указанию свыше пришлось возглавить достаточно аморфный блок «За единую Украину».

Еще до партийного съезда пошли разговоры, что пост лидера аграриев станет вакантным. И в этом нет ничего удивительного. Экс-вице-премьер по вопросам АПК Михаил Гладий на сегодняшний день растерял свой былой потенциал. Человек, который первым в Украине поднял национальный флаг над Стрыйским райсоветом и первым внедрял агрореформы 2000 г., постепенно превращается в рядового члена аграрной фракции Верховной Рады. В свое время он амбициозно влился в ряды АПУ и, поборов сопротивление галицких национал-демократов, создал в Львовской области своеобразную вотчину партии. Накануне парламентских выборов 1998 г. в АПУ полным составом вступила даже футбольная команда «Карпаты». (Впрочем, на тот период привлекать в политику футболистов было модно.) Это, конечно, обеспечило на выборах высокий результат аграриям в регионе, но не позволило им пройти четырехпроцентный барьер на всеукраинском уровне. Когда-то Гладия считали возможным родоначальником так называемой «львовской семьи», то есть такой себе политико-финансовой региональной группы по типу донецкой или днепропетровской с мощным лоббистским центром в столице. Однако «поход на Киев» (имеется в виду прежде всего назначение Гладия вице-премьером по АПК) существенных результатов не дал ни ему, ни его окружению. Нынешнее падение политических акций лидера АПУ легко прослеживается по поведению его давних соратников. Фактический ставленник Гладия после его ухода в 2002 г. в парламент — львовский губернатор Мирон Янкив — последнее время остро почувствовал свою независимость от былого патрона. Чего только стоит обнародованная в этом году депутатом-нашеукраинцем Ярославом Кендзьором якобы существующая янкивская секретная докладная записка Президенту и в Кабмин, где политика прежнего руководства региона (читай — Гладия) резко критикуется.

Сам Гладий ставит себе в заслугу численность Аграрной партии. Ныне в АПУ зарегистрированы 470 тысяч членов, и более 37 тысяч аграриев являются депутатами всех уровней. В какой-то мере называние таких сумасшедших цифр напоминает расхваливание не совсем ликвидного предприятия перед продажей.

Еще один вполне вероятный претендент на центральное аграрное кресло — Иван Кириленко, похоже, просто не хочет его занять. Никто не говорит, что у теперешнего сельскохозяйственного вице-премьера отсутствуют политические амбиции, просто это кресло ему сейчас не нужно. Да и не надо забывать, что Кириленко никогда не отличался особым расположением к тем организациям, из-под чьего крыла он так удачно всегда улетал. За свою карьеру он успел побывать и в лазаренковской «Громаде», и тимошенковской «Батьківщині», а потом удачно приземлиться на должности руководителя штаба блока «За единую Украину». В общем-то, возглавить партию может и лидер нынешней аграрной фракции в парламенте Екатерина Ващук, однако ставки на нее среди партактива изначально крайне низки.

Приход к руководству АПУ Владимира Литвина будет означать для партии совершенно новую жизнь. Эксперты уверены, что АПУ во главе со спикером будет повсюду искать союзников, по возможности поглощая их. Уже прогнозируют скорое сближение аграриев с НДП, что даже может закончиться аншлюсом АПУ к НДП. Все это нацелено на будущие президентские выборы, участвовать в которых, судя по всему, спикер ВР уже решился. Похоже, что Аграрная партия на ближайшие полтора года вполне может превратиться еще в один центр, вокруг которого и будет реализовываться новый политпроект под названием «Литвин-2004».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua