• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Укртранснафта» и КТК объединят нефтепроводы

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе в столице состоялось очередное заседание украинско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе которого представители правительства Украины и Польши договорились в течение ближайших месяцев утвердить бизнес-план дальнейшей реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), разрабатываемый PrisewaterhouseCoopers по заказу украинского ОАО «Укртранснафта».

После утверждения бизнес-плана Киев и Варшава запланировали представить его ЕС, после чего к осени 2003 г. заключить трехсторонний договор о реализации ЕАНТК. За неделю до нынешнего заседания украинско-польской комиссии РrisewaterhouseCoopers заявила о включении в указанный бизнес-план ЕАНТК принципиально нового элемента логистики поставок нефти — перспективного присоединения трубопроводной системы Украины к системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). До разработки этого элемента логистики основным перспективным ресурсом для входящего в ЕАНТК трубопровода Одесса — Броды считался рынок танкерных партий нефти, отправляемой из черноморских портов Грузии и РФ.

Заявление о новом географическом векторе развития украинских нефтепроводов было озвучено РrisewaterhouseCoopers 7 марта в Лондоне во время проведения международной конференции «Неделя Института нефти», причем в этот же день в Москве премьеры Виктор Янукович и Михаил Касьянов собирались заключить очередное годичное соглашение о транзите нефти через территорию Украины, но без всяких внятных комментариев внезапно перенесли срок подписания договора на апрель.

Презентацию намерений соединить нефтепроводы «Укртранснафти» с системой КТК, естественно, трудно посчитать реальной причиной переноса подписания ежегодного украинско-российского нефтяного договора. Речь идет, вероятнее всего, о символическом совпадении. Срок действия договора — 2003–2004 гг., тогда как поставка нефти из Казахстана в Украину по новому маршруту Тенгиз — Тихорецк — Лисичанск — Одесса — Броды — Венгрия станет возможной не ранее чем в 2005–2006 г.

Согласно проекту РrisewaterhouseCoopers к этому времени Украина найдет деньги для строительства реверсной нитки на одном из участков вышеуказанного маршрута, а КТК решит проблему трубопроводной доставки нефти по участку Тихорецк — Лисичанск. Последний участок является наиболее слабым звеном плана объединения украинских и казахстанских нефтепроводов — на сегодняшний день он может работать лишь в одном, южном направлении, кроме того, принадлежит отъявленному конкуренту КТК, российской «Транснефти». Эта компания, оперируя наиболее дешевым в мире нефтяным сырьем (смесью Urals), откровенно не заинтересована продвигать в Европу более дорогие низкосернистые сорта, добываемые в прикаспийских государствах (нефть Sobco, Cheleken, Tengis и СРС-blеnd). Однако инструментом, который надавит на «Транснефть» и заставит ее быть более расторопной в отношении новых маршрутов вывоза каспийской нефти, могут стать меры, которые «Укртранснафта» начала принимать для увеличения отгрузки нефти Urals из украинских портов.

К ряду этих мер следует отнести контракт с российской ТНК на поставку в порт «Южный» 5 млн т нефти, взятый к реализации «Укртранснафтою» в середине февраля. ТНК (несмотря на наличие у группы «Альфа Банк/ТНК» до недавнего времени небольшого пакета акций одесского «Эксимнефтепродукта»), ранее испытывавшая определенные трудности в эффективном доступе к основной украинской Одесской нефтегавани и «Южному», вероятно, заполнит этот пробел.

Кроме увеличения за счет ТНК экспорта Urals, организация ее коммерчески эффективного доступа к нефтетерминалу «Укртранснафти» означает, что в скором будущем принадлежащий ТНК Лисичанский НПЗ может превратиться в одну из активных сторон объединения нефтепроводов Украины и Казахстана. Поскольку принадлежащие ТНК казахстанские нефтепромыслы «Актобэмунайгаз» рано или поздно будут интегрированы в систему нефтепроводов Каспийского международного консорциума, что, видимо, заставляет эту компанию думать о будущем своего экспорта уже сейчас.

Реклама на dsnews.ua

    Реклама на dsnews.ua