• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Малый бизнес готовится к битве за единый налог

Реклама на dsnews.ua

Совет частных предпринимателей Украины объявил о готовности организовать акции протеста в случае отмены единого налога на доходы физических лиц, занимающихся бизнесом. Председатель совета Ксения Ляпина сообщила, что ее переговоры с представителями правительства и парламента показали: предпринимателям нужно готовиться к борьбе за единый налог.

Кабинет Министров предлагает отменить большинство налоговых льгот, в том числе и для частных предпринимателей. Это предусмотрено новой редакцией законопроекта о налогообложении доходов физлиц. Статья 9 этого документа гласит, что доходы предпринимателей должны облагаться налогами по отдельному законодательству. Но его на сегодняшний день нет.

Главным парламентским лоббистом отмены налоговых льгот, в том числе и единого налога для физических лиц-предпринимателей, является народный депутат Сергей Терехин. По его словам, эту позицию уже поддержал в целом комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности. Он предполагает утвердить закон до конца апреля, а ввести — с 2004 г. Сергей Терехин считает, что предусмотренное новым законопроектом снижение налога на доходы физлиц до 13% вполне может компенсировать частным предпринимателям потерю единого налога. «Пусть переходят на налогообложение своих доходов, как зарплаты», — говорит депутат, впрочем, признаваясь, что пока четко не видит вариантов решения этой проблемы. В то же время он уверен, что в нынешнем виде эта налоговая льгота стала лазейкой для многих компаний, которые регистрируют своих работников в виде частных предпринимателей и, таким образом, минимизируют отчисления в казну. Если зарплата работника превышает 1000 грн., предприятию уже выгодно помочь зарегистрироваться частному предпринимателю и оплачивать за него единый налог. Если оплату вести по договору об информационно-консультационных услугах, то, к примеру, в Киеве размер отчислений составит лишь 100 грн. в месяц.

Ксения Ляпина признает, что многие украинские фирмы злоупотребляют льготами, предусмотренными для физлиц. На ее взгляд, компромиссом могло бы стать ограничение перечня видов деятельности, на которые распространяется единый налог. «Злоупотребления возможны в основном по договорам о предоставлении услуг, а если предприниматель занимается торговлей товарами или содержит прачечную, для него нужно сохранить нынешнее налогообложение», — считает г-жа Ляпина. Она не исключает, что серьезные социальные волнения в кругах малого бизнеса начнутся уже в ближайшее время.

Если акции протеста начнутся, то, по словам г-жи Ляпиной, предприниматели будут требовать и введения единого социального налога для юрлиц. Его идея сводится к объединению в один налог пяти видов отчислений с фонда заработной платы, суммарно сейчас составляющих 37,5%. Предполагается, что полученная от объединенного налога сумма затем будет разделена Госказначейством между Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и другими соответствующими организациями.

Эту идею поддерживает и Сергей Терехин, а также Министерство экономики. Они предлагают установить ставку единого социального налога на уровне 25%. Донецкий облсовет, одна из наиболее влиятельных сегодня госструктур, даже успел провести расчеты, согласно которым отчисления в Пенсионный фонд в таком случае сократятся на 2 млрд грн. Но, как сообщил зампредседателя облсовета Сергей Клюев, потерь может и не быть, если средняя зарплата в стране повысится на 8–10%. А уж в том, что она повысится, никто не сомневается.

Как председатель Совета частных предпринимателей Украины Ксения Ляпина смотрит на эти расчеты с меньшим оптимизмом: «Если отчисления из фонда зарплаты будут превышать 15%, предприятия все равно будут прятать ее в тень». При этом она ссылается на опрос представителей малого и среднего бизнеса. Любопытно, что Министерство экономики, аргументируя ставку 25%, также ссылалось на некий опрос предпринимателей. К тому же, как оказалось, в данном случае речь идет лишь о позиции одного министерства.

Реклама на dsnews.ua

Пенсионный фонд и Министерство труда и социальной политики выступают категорически против единого социального налога. С ними Минэкономики свои предложения почему-то не согласовывало. «Единый социальный налог — это голый популизм», — заявил министр труда Михаил Папиев. Столь категорическое несовпадение позиций в правительстве указывает на то, что идея единого социального налога вряд ли будет реализована в ближайшее время.

А вот новый закон о налоге на доходы физических лиц парламент решительно настроен принять в первом полугодии, заложив его в госбюджет-2004. С тем, что ставка налога должна быть на уровне 13%, согласны практически все фракции Верховной Рады. Но тот факт, что закон предусматривает фактическую отмену большинства льгот, которыми пользуются физические лица, в том числе и предприниматели, создает для рынка огромные риски.

По инициативе председателя группы советников министра экономики Владимира Грановского на прошлой неделе была создана рабочая группа по доработке законопроекта. Возможно, именно банальное отсутствие переговоров между разными лоббистскими центрами и стало причиной наметившегося противостояния. Если сторонам не удастся договориться уже в ближайшие недели, скорее всего, парламент будет рассматривать новую редакцию закона о налогообложении доходов физических лиц под скандирование демонстрантов.

    Реклама на dsnews.ua