• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Киев отказался отдать Голосеевский парк

Реклама на dsnews.ua

В многолетней эпопее с созданием национального природного парка «Голосеево»  — новый поворот, а вернее, препятствие. Депутаты Киеврады отказались дать согласие на создание парка.

Собственно, образование национальных парков находится в непосредственной компетенции Президента. Он подписывает соответствующий указ. Но, поскольку земля предполагаемого парка сейчас пребывает в коммунальной собственности города, требовалось согласие городского совета на ее отчуждение. И тут столичные депутаты проявили завидное единодушие и наотрез отказались землю отдавать. Цена вопроса — 11 тыс. га. Правда, на первом этапе создания парка речь шла о передаче 5 тыс. 887 га лесных угодий.

Голосеевский лес — единственный из прилегающих к Киеву практически не заражен радиацией. Посему экологи считают его уникальным рекреационным образованием, которое необходимо сохранить в интересах населения трехмиллионного города. Общественные организации экологического направления настаивают на том, что рост коммерческой привлекательности пригородных земель неминуемо приведет к уничтожению леса, особенно на участках, прилегающих к магистралям и многоэтажной застройке. Статус же национального парка предполагает серьезные ограничения хозяйственной деятельности, ее зависимость от того, каков режим охраны и рекреационной нагрузки зоны, в которой находится тот или иной объект. Попросту говоря, размещенным на территории парка предприятиям и учреждениям могут запретить строительство, возделывание земли или иные работы, если это грозит экосистеме.

Согласно украинскому законодательству национальные парки финансируются исключительно из государственной казны. В средине 90-х, когда инициировали создание национального парка «Голосеево», отдельная строка в бюджете означала привилегию обязательного поступления средств. При нынешнем количестве объектов со статусом «национальный» гарантии финансирования исчезли, да и возможностей финансирования такого парка у государства вряд ли будет достаточно. Именно отсутствие у государства средств на надлежащий уход за парком депутаты Киеврады назвали основной причиной своего отказа. Ведь содержать национальный парк за деньги городского бюджета запрещает закон.

Также Киеврада подозревает Кабмин в желании воспользоваться землями Голосеевского леса в корыстных целях, например для дачного или коттеджного строительства (в то время как некоторые городские чиновники, по словам экологов, не прочь и сами заняться этим видом бизнеса). В качестве устрашающего примера приводили дельту речки Козинки, которую статус природного заказника не уберег от интенсивного намыва и застройки богатыми коттеджами.

Отказавшись дать согласие на образование национального парка, депутаты Киеврады предложили превратить Голосеевский лес в парк муниципальный. Впрочем, вариант законного изъятия лесных угодий у столицы и предоставления «Голосеево» статуса национального природного парка еще остается. Но для этого Верховная Рада должна принять соответствующий закон. До сих пор парламентарии в этом вопросе проявляли исключительную осторожность и неторопливость.

    Реклама на dsnews.ua