• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Мэрия навяжет свои киоски предпринимателям

Реклама на dsnews.ua

В ближайшие полгода владельцам столичных киосков могут предложить заменить их на малые архитектурные формы (МАФ) единого образца, которые будут производиться по заказу городских властей.

Сейчас в мэрии готовят проекты соответствующих решений и определяют, сколько таких одинаковых киосков необходимо Киеву и где именно. Согласование, по данным «ДС», идет в Киевглавархитектуре, Киевземе, управлении по благоустройству города и управлении по охране исторической среды. При этом, по всей видимости, город предложит предпринимателям брать «коммунальные» киоски в лизинг либо в кредит, а ныне действующие просто сдать в утиль. Мероприятие по вытеснению морально устаревших объектов столичной торговли должно пройти в два этапа: принятие Киеврадой решений об обязательной унификации киосков и о том, кто будет их производить и по какой схеме реализовывать предпринимателям.

Не исключено, что производитель киосков сможет получить под эту программу даже льготный кредит от банка «Крещатик», правда, учитывая трудности, о которых «ДС» писала в №13, такой вариант, видимо, осуществится не скоро.

Впрочем, единый образец МАФ может оказаться самым мягким вариантом давления на столичных киоскеров. По словам начальника Главного управления КГГА по вопросам развития предпринимательства Виктора Билыча, город пока еще не определился, как долго в Киеве будут существовать малые архитектурные формы. Он не исключает, что развитие торговых комплексов, активно поддержанное мэрией, в недалеком будущем вытеснит МАФ как таковые, тогда необходимость их единообразия отпадет. Но концептуально мэрия определится уже в ближайшие месяцы. Унификация киосков, вероятно, найдет живой отклик в коридорах столичной власти. В коммунальной собственности находится Киевский завод строительных алюминиевых конструкций, для котрого заказ в несколько тысяч киосков придется очень кстати. Кроме того, некоторые депутаты Киеврады тесно связаны с производством алюминиевых профилей, из которых и делают киоски.

    Реклама на dsnews.ua