• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Государство укрепляется на рынке зерна

Реклама на dsnews.ua

Власть в очередной раз пытается усилить влияние на рынок зерна. Указ Президента "О дополнительных мерах по стабилизации рынка зерна", принятый на минувшей неделе, наглядно демонстрирует, что государство хочет вернуть утраченные позиции сильного участника зернового рынка. В этом сезоне власти, используя все рычаги, попытаются получить в руки бразды правления зерновыми потоками. Участники рынка прогнозируют, что следует ожидать усиления административного давления, и опасаются прессинга со стороны властей.

Документ и контроль

Вице-премьер Иван Кириленко утверждает, что в проекте указ о рынке зерна был намного жестче и предусматривал административное вмешательство. Реальный же документ — рыночный, насколько это возможно.

Впрочем, указ обманчиво прост только на первый взгляд. Вчитавшись, можно отметить ряд крайне интересных моментов, весьма красноречиво подтверждающих стремление власти восстановить утраченное реноме на рынке. Самый простой путь — усилить регулирование рынка и впоследствии играть по установленным самим же правилам. Кстати, Кабмин и местные власти обязали вести постоянный мониторинг рынков зерновых продуктов, динамики цен на них, запасов продовольствия. Наблюдатели считают, что усиление контроля связано с нестабильностью рынка в январе–марте. По мнению экспертов, в I квартале госмужи осознали, что исполнительная власть не имеет четкого представления о том, сколько зерна на рынке и как оно используется.

Хотя в указе отсутствуют четкие схемы введения контроля и новых правил, завесу приоткрыл все тот же г-н Кириленко. Он как человек, курирующий агрожизнь страны, предлагает старый вариант — всех на биржу. "Если говорить прямо, то биржа во всем мире — это не место торгов, а место, где определяется цена. И у нас так должно быть. Приди на биржу, зарегистрируй контракт. Мы (государство) не вмешиваемся, куда ты продаешь, но мы знаем: вот деньги, они поступили на счет, с них уплачены налоги, пенсионеры получили пенсию, — сказал Иван Кириленко. — Вот почему мы на этот переходной период оставили регистрацию контрактов на бирже. Суть в том, что биржевой контракт — это безналичные деньги. Внебиржевой рынок — наличный оборот".

Если верить вице-премьеру, то главная идея состоит в том, чтобы с помощью регистрации контрактов на бирже обеспечить формирование таких цен на зерно, что даже внебиржевой рынок станет выгодным для аграриев. "Поверьте, когда масса урожая будет регистрироваться на бирже и станет критической, этого объема будет достаточно для того, чтобы внебиржевой рынок был цивилизованным", — уверяет г-н Кириленко. Пока на бирже власть хочет регистрировать контракты госрезерва и региональных ресурсов. Объем 3 млн т, по полтора миллиона по первой и второй схеме, в принципе позволит формировать ценовую политику.

Загвоздка в том, что нет ясности, существуют ли финансы для покупки этого продовольствия. А еще в том, что по обыкновению на биржу постараются загнать всех. Не исключено, что местные власти попросту запретят вывоз зерна или обяжут крестьян продавать это зерно исключительно обладминистрации. Исходя из опыта прошлых лет, есть масса способов подогнать рынок под себя, не утруждая общественность какими-либо документами.

Реклама на dsnews.ua

Но самая большая опасность — отсутствие биржи. Кстати, ее пытаются создать с 1995 г. Именно тогда при помощи НБУ были начаты аукционы по продаже реального продовольствия. Как говорится, воз и ныне там. Ни о каких цивилизованных методах торгов на бирже речь пока не идет. Да и о том, что биржа реально формирует ценовую политику на рынке, говорить не приходится.

Держава и трейдер

Кроме того, из указа следует, что власти до 1 июля должны принять меры по закупке зерна в Госрезерв, региональные ресурсы. Два года назад это уже было — и ресурсы, и покупка в резерв через биржи. Но появилось и новое: Кабмин обязан разработать порядок использования невостребованного зерна государства, например, залогового или из интервенционного фонда для продажи, в том числе для экспорта.

Помимо вышеперечисленного, чиновникам поручено содействовать деятельности госагента по залоговым закупкам, обеспечив его финансирование из бюджета. Напомним, что агент — госкомпания "Хлеб Украины", которая сейчас находится в процессе реструктуризации. Очевидно, что власти рассчитывают прийти на рынок, воплотив в реальность идею о национальном трейдере. И на этот пьедестал старательно поднимают "Хлеб Украины".

Сейчас компания с помощью правительства занимается вопросами ликвидации долгов, чтобы начать жизнь с чистого листа. Через "Хлеб" Кабмин хочет купить 1,5–2 млн т ячменя для экспорта. А для спокойствия внутреннего рынка решено приобрести много пшеницы через Госрезерв и контролировать ситуацию. Особенно на фоне неблагоприятных прогнозов урожая 2003 г.

Резюмируем: власти намерены утвердиться на рынке зерна. Знающие люди объясняют это тем, что чиновники обратили взор на зерно после того, как в течение двух урожайных лет частные компании зарекомендовали Украину на мировых рынках. Второе — резкое увеличение стоимости рынка, который оценивают в миллиарды долларов. Продавая и покупая, можно зарабатывать и самому, и бюджету, и пытаться решить вечную проблему получения прибыли крестьянами. Достижение же второго результата позволит правительству вполне обоснованно рассчитывать на всяческую поддержку тружеников села в самых различных начинаниях. Как экономических, так и политических.

В этом сезоне торговцам, как обычно, не будет комфортно. Но им и не привыкать работать в режиме "начеку". Учитывая плохие прогнозы урожая, битва за зерно обещает быть жестокой.

    Реклама на dsnews.ua