• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Украинский рынок удобрений закрыли

Реклама на dsnews.ua

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины с 29 мая ввела меры надзора за импортом фосфоросодержащих минеральных удобрений. Режим распространен на фосфатсодержащие удобрения с содержанием двух или трех питательных элементов, в частности, фосфатмоноаммоний и фосфатдиаммоний. Ввоз на территорию Украины указанных товаров без предъявления таможенным органам специального разрешения Минэкономики до 29 мая 2004 г. запрещен.

Введение специальных мер принято на основании отчета Минэкономики о специальном расследовании импорта в Украину фосфорсодержащих минеральных удобрений, а также информации, поступившей от отечественных товаропроизводителей, потребителей и импортеров удобрений.

Информацией о наплыве в Украину импортных удобрений отечественные товаропроизводители не ограничились: специальное расследование было начато в январе 2003 г. на основании заявления Союза химиков Украины, стремящегося консолидировать интересы украинских производителей удобрений и других химикатов. Согласно этому заявлению в первом полугодии прошлого года ввоз в Украину фосфорсодержащих удобрений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос почти в полторы тысячи раз. В то же время объемы производства этих товаров отечественными предприятиями в 2000– 2001 гг. сократились на 69,5%, а объемы продаж — на 88%.

Минэкономики Украины накануне принятых на прошедшей неделе ограничительных мер ввело 16 мая аналогичные ограничения надзора за импортом аммиачной селитры. Упреждая ужесточение украинской торговой политики, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин зимой 2003 г. заявил, что единственным оптимальным решением проблемы обвального роста импорта в Украину удобрений является создание украинско-российских химических промышленно-финансовых групп (ХПФГ), что, по его мнению, позволило бы сгладить негативные явления на украинском рынке удобрений.

Тематика «утопления» проблемы лавинообразного увеличения в нашу страну импорта удобрений в модели переноса ХПФГ, абсолютно не спасающих отечественные химкомбинаты, стала актуальной в дни принятия вышеупомянутого решения Минэкономики Украины. 28 мая Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП РФ) обнародовало заявление, в котором расценило уровень концентрации российского рынка фосфорсодержащих удобрений как приближающийся к модели олигополии.

К монополиям российского рынка фосфатных были отнесены холдинг-компании «ФосАгро», «ЕвроХим» и «Акрон» (входящие в орбиту «Газпрома» и МДМ-Банка). На три указанных холдинга, согласно заявлению МАП РФ, приходится более 86% российского производства фосфатных удобрений. Как отмечено в докладе министерства, в результате интеграционных процессов группа «ФосАгро» заняла наибольшую долю в производстве фосфорсодержащих удобрений — 63,8%, группа «ЕвроХим» — более 11%, доля горизонтально интегрированной группы «Акрон» практически не изменилась по сравнению с 2001 г. и составила около 11%.

«МАП России в установленном порядке согласовал создание групп «ФосАгро» и «ЕвроХим». В то же время министерство при создании холдинга «ФосАгро» потребовало от него недопустить неравного положения независимых от группы «ФосАгро» производителей фосфорсодержащих удобрений в части обеспечения апатитовым концентратом производства ОАО «Апатит» (Мурманская обл.). Эти требования предписали «ФосАгро» предварительно информировать МАП о предполагаемом изменении цен и сбытовой политике всех участников группы «ФосАгро».

Реклама на dsnews.ua

«Заградительные» меры, которые на прошедшей неделе были приняты Минэкономики Украины практически в унисон с вышеуказанным заявлением МАП РФ, кардинально ухудшили перспективы решения проблем украинской отрасли производства удобрений по модели создания ХПФГ.

    Реклама на dsnews.ua