• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Полезные каникулы. Летние зарубежные программы для студентов позволяют совместить учебу, работу и познавательный отдых

Реклама на dsnews.ua

Во время летних каникул студент может как предаваться вполне заслуженному отдыху, так и продолжить обучение или же закрепить полученные знания на практике, устроившись на работу. Впрочем, вполне реально совместить все три составляющие, что предлагают,
в частности, зарубежные программы «работа плюс учеба». Правда, хорошо заработать вам вряд ли удастся, однако языковая практика и новые впечатления гарантированы.

Работа плюс культурная программа

Во время летних каникул у студентов есть несколько способов приобрести дополнительные знания и одновременно пополнить свой бюджет. Один из самых простых и дешевых — стажировка в отечественной компании. Однако более привлекательный вариант, позволяющий не только учиться и работать, но и получить массу новых впечатлений, — зарубежные летние программы. Таковые сегодня предлагают несколько киевских компаний: «Колизей», «Домар Тревел Эдъюкейшен», «Укртехинтур», «Интер Форум», «Интеллект» и пр. Как отмечает консультант по международным образовательным программам компании «Домар Тревел Эдъюкейшен» Ольга Цеюкова, из всего разнообразия программ, предлагаемых специализированными фирмами, одной из наиболее популярных среди студентов является Work&Travel USA. Эта программа рассчитана на пять месяцев — с июня по октябрь — и предусматривает четыре месяца работы и один месяц путешествий по США. Впрочем, последнее является делом добровольным, и если вы не хотите тратить заработанные деньги на культурную программу, можно вернуться домой в сентябре. Программа доступна для студентов первых–третьих курсов вузов, которые неплохо владеют английским. Им предлагают работать в сфере обслуживания — отелях, ресторанах, парках развлечений и пр. Менеджер по развитию бизнеса компании «Колизей» Константин Сивохин рассказывает, что минимальная оплата труда составляет $5,15 в час, то есть при работе до 40 часов в неделю можно неплохо заработать. Внеурочные часы работы тоже разрешены и оплачиваются по двойному тарифу — $11. При этом зачастую проживание и питание обеспечивает работодатель.

Как такового курса обучения не предусмотрено. Однако, находясь в англоязычной языковой среде, можно неплохо подтянуть знание иностранного.

Некоторые компании занимаются поиском работы для студентов, используя наработанные партнерские связи, другие — предоставляют лишь юридическое сопровождение. Константин Сивохин отмечает, что в последнем случае студент может найти место работы на официальном сайте программы Council Exchange, обсуждая с работодателем условия самостоятельно.

Студентам, которые едут в США по этой программе, открывается виза J-1, дающая право на работу, поэтому Work&Travel USA является полностью легальным способом зарубежного трудоустройства, что качественно отличает ее от многих других программ. Стоимость программы колеблется в пределах $1,5–1,6 тыс. и включает перелет, медицинскую страховку, консульские расходы и оплату услуг агентства.

Языковые курсы с правом подработки

Реклама на dsnews.ua

По словам руководителя отдела образования компании «Укртехинтур» Оксаны Руссаковской, часто студенты используют в качестве программы «работа плюс учеба» и языковые курсы. «Они покупают сравнительно недорогие двухмесячные языковые программы, чтобы легально попасть в страну, а затем совмещают обучение и работу, если ее удастся найти. Но такой способ подработки является незаконным, поскольку большинство стран разрешает работать учащимся языковых курсов только при условии пребывания в стране не менее шести месяцев. Поэтому агентства не содействуют подобному способу трудоустройства», — утверждает г-жа Руссаковская.

Ольга Цеюкова отмечает, что, например, в Ирландии, Англии и Новой Зеландии студенты могут подрабатывать до 20 часов в неделю, но если речь идет о краткосрочных курсах, найти работу вряд ли удастся. В Новой Зеландии можно подрабатывать, только если курс обучения рассчитан более чем на три месяца. В США студентам разрешается работать только на территории университета, то есть тем, кто обучается не по академическим программам, а на языковых курсах, получить легальную работу практически нереально.

Константин Сивохин говорит, что некоторые языковые центры, скажем, в Ирландии, Новой Зеландии, готовы выступать посредниками при трудоустройстве своих учеников. Так, ирландские школы помогают устроиться в частные хозяйства (присмотр за детьми, несложная работа по дому). Оплата труда студента в этом случае составляет примерно $100 в неделю. В Великобритании вполне реально найти черную работу — в магазине, баре, ресторане. Можно также принять участие в одной из программ для стажеров-иностранцев (например Internship&Work Trial), участники которой получают официальное разрешение на работу. Стажировка возможна в компаниях, специализирующихся в маркетинге, финансах, администрировании, импорте-экспорте, туризме, медицине, моде и др., и может длиться от восьми недель до одного года.

В Австралии иностранным студентам, приезжающим в страну более чем на 20 недель, официально разрешено работать не более 20 часов в неделю. Местные языковые школы часто сами помогают студентам устроиться на работу. Уровень работы зависит от профессионального опыта студента и его специальности, а также от степени владения английским языком. С недавних пор иностранным студентам разрешено работать и в Новой Зеландии, правда, только 15 часов в неделю. Один из самых доступных способов трудоустройства — работа в фермерских хозяйствах. За работу студентам положено жилье и питание. Наиболее жесткое законодательство на Мальте — там языковые курсы можно совмещать только с отдыхом.

Еще одна привлекательная программа, позволяющая сочетать языковые курсы и работу, — Work Experience. Она состоит из двух частей — интенсивное языковое обучение и работа в компании по профилю. Программа рассчитана на студентов старших курсов и недавних выпускников вузов. На большие заработки надеяться не стоит. В лучшем случае компании, принимающие стажеров, платят скромные премиальные, оплачивают обеды и проезд до места работы. Студенты, обучающиеся по специальности «гостиничный менеджмент», могут получить полный пансион и заработок до EUR100 в неделю. Наиболее популярные страны, где практикуется данная программа, — Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, США и Канада. Но студентов из Украины лучше всего принимают Ирландия и Австралия. Восемь недель учебы и работы по программе Work Experience стоят в Новой Зеландии — от $530, в Австралии — от $700, в Ирландии — от $850, в Великобритании — от $1050, в Канаде — от $1150, в США — $2000–2500 (в цену включены языковой курс и организация стажировки).

Задел на будущее

Ольга Цеюкова говорит, что большим спросом среди наших студентов пользуются и летние стажировки по специальности, хотя в этом случае работа практически всегда не оплачивается. Зато стажер получает сертификат, подтверждающий его практику в той или иной компании, и рекомендательные письма, что является хорошим багажом для будущей карьеры. Летние стажировки длятся не менее одного месяца и могут состоять как из практической части, так и сочетать обучение языку со стажировкой. Второй вариант предлагают, в частности, канадские программы: в течение месяца студент проходит курс бизнес-английского, а второй месяц работает в компании. Программа рекомендована для тех, кто специализируется на менеджменте, гостиничном бизнесе, финансах, туризме, IT-технологиях. Стоимость двухмесячной программы — $1800. Ольга Цеюкова также отмечает, что весьма привлекательна для стажировок Великобритания. Например, в Ливерпуль можно поехать тем, кто специализируется на маркетинге и PR, работе с персоналом, логистике и торговле, туризме и др. Продолжительность стажировки — от трех недель. Стоимость программы зависит от ее длительности. Например, четырехнедельная стажировка обойдется в 300 фунтов. Дополнительно студент оплачивает регистрационный сбор (100 фунтов), проживание и питание (от 95 фунтов в неделю).

Работа по-семейному

Еще один вариант работы и учебы за рубежом, по словам Оксаны Руссаковской, — программа au pair. Она предусматривает проживание студента в семье, где тот присматривает за детьми и выполняет несложную работу по дому. В качестве оплаты хозяева предоставляют работнику жилье и питание, а также выплачивают деньги на карманные расходы — до EUR200 в неделю. Обычно такие программы рассчитаны на продолжительное время — от полугода до года, но, например, во Франции практикуются и более короткие — от двух месяцев. Правда, в этом случае не исключены сложности с подбором принимающей семьи, так как последние не заинтересованы часто менять домашних работников. За поиск семьи агентства берут порядка $150. Всего же программа обойдется студенту приблизительно в $1000 (включая перелет, визу, страховку и пр.). Кроме того, придется подтвердить свое знание иностранного (в зависимости от страны), пройти собеседование и, поскольку речь идет о работе с детьми, предъявить справку о несудимости.

Одними из наиболее популярных стран для программы au pair являются Франция и Германия, так как они, помимо работы, предоставляют студентам возможность бесплатно посещать языковые курсы. Кроме того, поездка по данной программе является хорошим способом подготовить почву для вступления в местный вуз, обучение в котором, кстати, является бесплатным как в Германии, так и во Франции.

    Реклама на dsnews.ua