• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Депутат как вещь в себе

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада приняла поправки к Закону Украины «О статусе депутатов местных советов» (так называемый проект Бондаренко—Беспалого). Необходимость принятия таких поправок была вызвана несовершенством закона о статусе депутатов местных советов. Новый закон сейчас находится в президентской администрации и ждет то ли подписи Президента, то ли его вето. Главные болевые точки старого (и пока действующего) закона — правовая незащищенность депутатов местных советов и более чем упрощенная процедура их отзыва. Согласно этому закону депутаты могут освобождаться от работы и привлекаться к уголовной ответственности без согласия совета. Кроме того, закон дал возможность инициировать процедуру отзыва депутата неограниченное количество раз и установил широкий круг оснований и субъектов отзыва депутата.

К позитивам проекта Бондаренко—Беспалого, прежде всего, следует отнести добавленную статью 40–1, которая устанавливает параметры ведения агитации по отзыву депутата местного совета. Так, закон запрещает участие в проведении агитации органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также лиц, которые входят в состав избирательных комиссий, и неграждан Украины. Запрещается также на эти цели использовать средства: из бюджетов всех уровней, государственных и коммунальных предприятий, организаций и учреждений, юридических лиц с участием иностранного капитала, иностранных государственных, международных организаций и объединений, внебюджетные средства органов местного самоуправления, а также анонимных лиц или лиц под псевдонимом — для проведения агитации по отзыву депутата местного совета.

Что касается других позиций, то в какой-то мере новый законопроект Бондаренко—Беспалого повторяет положения Закона Украины «О статусе депутатов местных советов народных депутатов» от 4 февраля 1994 г., и прежде всего — в восстановлении круга субъектов, способных инициировать процесс отзыва депутата, — из их числа исключен местный совет.

Законопроект Бондаренко—Беспалого также выставляет дополнительные условия к голосованию за отзыв депутата. В соответствии с действующим законом депутат местного совета может считаться отозванным, если за это решение проголосует больше половины избирателей, которые приняли участие в голосовании. Это означает, что даже если в голосовании примут участие 10–20% от всех избирателей, внесенных в списки, и они проголосуют за отзыв, то депутат прекращает свои полномочия. Эту норму новопринятый закон устраняет, выставляя требование участия в голосовании за отзыв депутата 50%+1 избиратель. И этот пункт перекликается с редакцией 1994 г., хотя там условия были еще более жесткими: депутат считался отозванным, если за его отзыв проголосовало больше половины избирателей, внесенных в списки для голосования.

Однако проект Бондаренко—Беспалого имеет и целый ряд просчетов. Так, вопрос об отзыве депутата местного совета может быть поднят не больше одного раза на протяжении срока его полномочий, при этом ни в первый, ни в последний год депутат отзываться не может. По желающим инициировать отзыв депутата этот проект ударил не только процедурами, но и гривней. Если действующий закон затраты, связанные с подготовкой и проведением голосования об отзыве депутата местного совета, возлагает на местные бюджеты, то вариант от 15 мая 2003 г. поручает эту почетную миссию финансирования «субъекту внесения предложения об отзыве депутата». Этот пункт, пожалуй, самое скользкое место этого закона, и вполне реально, что именно он может стать причиной вето Президента, поскольку фактически профанирует институт отзыва депутата, давая возможность применить его не избирателю, а только финансово мощным конкурентным группам.

    Реклама на dsnews.ua