• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Профессия с перспективой. Столичные ПТУ пытаются привлечь учащихся новыми специальностями и льготами при дальнейшем поступлении в вузы

Реклама на dsnews.ua

Долгое время ПТУ воспринимались как последнее место, где хотел бы продолжить образование уважающий себя молодой человек. Однако уже в этом году ситуация может в корне измениться. Большинство столичных училищ переходят на новую форму образования, предусматривающую тесное сотрудничество с вузами и адаптацию учебных программ под университетские стандарты.

ПТУ уходят под крышу вузов

Сейчас практически все образовательные учреждения, активно корректируют свои учебные программы, подгоняя их под схему реформирования отечественной системы образования, предложенную Министерством образования и науки Украины. Не остались в стороне от реформы и ПТУ, многие из которых в этом году переименованы в технические лицеи. Изменение названия, по словам заместителя директора по учебно-производственной работе профессионального лицея транспорта Александра Зубрицкого, не является простой «сменой вывески», предусматривая более существенные изменения. Одно из главных — лицеям разрешено активно сотрудничать с вузами и, более того, позиционироваться как первая ступень высшего образования. Исходя из этого, лицеи планируют корректировать учебные программы. Например, ПТУ №11 стало профессиональным лицеем Национального авиационного университета, перейдя в этом году под крышу НАУ. Причем речь идет не просто о сотрудничестве — лицей стал структурным подразделением университета. По утверждению заместителя директора по воспитательной работе и социальным вопросам лицея Юрия Данильца, это позволит выпускникам данного учреждения поступать в НАУ без экзаменов. Лицей также прошел лицензирование и получил право присваивать выпускникам квалификационный уровень младшего специалиста. Таким образом, теперь диплом этого учебного заведения соответствует тому, который выдают техникумы. По такой же схеме меняют принципы работы и другие столичные ПТУ. Например, профессионально-техническое училище №12 стало лицеем технологии и дизайна. Как говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Валентина Синельникова, учебное заведение сотрудничает с техникумом легкой промышленности, который готов принимать выпускников лицея без экзаменов, и Национальным университетом технологии и дизайна, предоставляющим воспитанникам лицея право внеконкурсного поступления. «В этом году университет открыл также вечерний факультет, куда наши выпускники могут поступить сразу на второй курс», — рассказывает г-жа Синельникова.

Киевское высшее профессиональное училище строительства и дизайна сотрудничает с Национальным университетом строительства и архитектуры, что позволяет его выпускникам поступать в университет без экзаменов. Кроме того, училище лицензировало свои учебные программы на квалификационный уровень младшего специалиста. Киевское высшее профессиональное училище швейного и парикмахерского искусства, как говорит заместитель директора Екатерина Воробей, заключило соглашение о сотрудничестве с Киевским техникумом легкой промышленности, куда выпускники училища могут поступать вне конкурса. Такие же льготы предоставляет выпускникам этого заведения и Институт последипломного образования работников сферы бытового обслуживания.

Таким образом, ПТУ, которые ранее воспринимались абитуриентами как, мягко говоря, не самый лучший вариант обучения, сегодня вполне позволяют не только получить профессию, но и рассчитывать на практически гарантированный вузовский диплом. Следовательно, технические лицеи вполне могут заинтересовать тех, кто не может похвастаться высоким баллом аттестата и не располагает финансовыми возможностями для того, чтобы штурмовать вуз сразу после школы.

Кузница рабочего класса

В соответствии с изменением статуса в этом году многие технические лицеи расширили список специальностей. Скажем, профессиональный лицей транспорта планирует дополнительные ж/д профессии, поскольку сотрудничеством с лицеем заинтересовался Дарницкий вагоноремонтный завод, рассказывает Александр Зубрицкий. В лицее НАУ появились специальности оператора компьютерного набора, регистратора бухгалтерских данных и монтажника электросетей. В свете сотрудничества с авиационным университетом готовится и введение летных специальностей, однако пока их список не утвержден. Лицей технологии и дизайна в этом году проводит набор на новые программы «Специалист по ремонту обуви», «Слесарь по ремонту автомобилей». Последняя программа, как отмечает Валентина Синельникова, пользуется большим спросом среди поступающих, чем и объясняется ее появление в предложении дизайнерского училища. Эта же причина заставила руководство Киевского высшего профессионального училища строительства и дизайна ввести в нынешнем году программы подготовки секретаря, оператора ПК и бухгалтера. Кроме того, в лицее расширен список строительных специальностей, в частности, тут будут готовить плиточников, штукатуров, маляров. Киевское высшее училище швейного и парикмахерского искусства с этого года вводит специальности бармена, официанта, повара, кондитера, художника-модельера парикмахерского искусства.

Реклама на dsnews.ua

Шансы найти работу зависят от специальности

Тех, кто не планирует после окончания лицея продолжить образование в техникуме или вузе, прежде всего интересует вопрос дальнейшего трудоустройства по специальности. Представители столичных профессиональных лицеев утверждают, что этот вопрос у них решен на порядок лучше, чем, например, в тех же вузах. Как утверждает Александр Зубрицкий, в прошлом году из 529 выпускников лицея транспорта не смогли найти работу только сорок. «Рабочие специальности в столице переходят в разряд дефицитных, поэтому многие предприятия охотно берут учеников на практику, а в последующем предоставляют им постоянную работу», — говорит он. Многие лицеи имеют так называемые базовые предприятия, на которых ученики проходят производственную практику. Скажем, у профессионального электромеханического лицея таким предприятием является столичный станкозавод, у лицея транспорта — Дарницкий вагоноремонтный завод, у лицея НАУ — заводы им. Королева и «Реле и автоматики», у лицея технологии и дизайна — обувное объединение «Киев». Высшее профессиональное училище ж/д транспорта активно сотрудничает с «Укрзалізницею», училище швейного и парикмахерского искусства — с швейными фабриками «Украина», «Юность», «Дана» и пр. Естественно, эти предприятия, большинство из которых испытывают определенные кадровые проблемы, готовы предоставлять учащимся профильных лицеев не только возможности для практики, но и постоянное место работы. Тем, кто проходит обучение по новым специальностям, которые активно вводят лицеи, найти работу будет сложнее. Дело в том, что большинство учебных заведений, расширяя список специальностей, ориентируются скорее на моду, чем на реальные потребности рынка. Скажем, специалист с дипломом оператора компьютерного набора уже давно не котируется на рынке труда, так как знание компьютера предусматривает практически каждая «офисная» вакансия. Это же касается и секретарей. Большинство компаний, подбирая кандидатуру на эту вакансию, требуют наличия соискателя высшего образования, а часто и знания иностранного языка, чего выпускник лицея предложить не может. Вряд ли согласятся взять специалиста с дипломом лицея и на должность бухгалтера, несмотря на то что такие программы в столичных лицеях пользуются повышенным спросом среди поступающих.

Профессии, которые можно получить в столичных ПТУ

Училище

Специальности

Киевский профессиональный
Слесарь-ремонтник, станочник, токарь,
электромеханический лицей
фрезеровщик, электромонтер
Профессиональный лицей
Рихтовщик кузова автомобиля, электрогазосварщик,
транспорта
слесарь по ремонту автомобилей, водитель
Профессиональный
Оператор компьютерного набора, регистратор бухгалтерских
лицей НАУ
данных, монтажник, токарь, фрезеровщик, слесарь
Киевский профессиональный лицей
Обувщики (индпошив, заготовка верха обуви, ремонт),
технологии и дизайна изделий из кожи
автослесари, столяры
Киевское высшее профессиональное
Слесарь по ремонту электровозов, проводник,
училище ж/д транспорта
смотритель-ремонтник вагонов, электромонтер и др.
Киевское высшее профессиональное
Штукатур, строитель, маляр, плиточник, электросварщик,
училище строительства и дизайна
оператор ПК, секретарь руководителя, бухгалтер
Высшее профессиональное
Слесари, электросварщики,
училище №3
водители, автомеханики
Киевское высшее
Швеи, закройщики, парикмахеры,
училище швейного
демонстраторы одежды и прически, официанты,
и парикмахерского искусства
бармены, повара, кондитеры
Училище №33
Секретарь, оператор ПК, повар, кондитер
По данным учили
    Реклама на dsnews.ua