• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Поляки готовы вложить в малую энергетику

Реклама на dsnews.ua

Деятельное «Львовоблэнерго» уже не первый год продвигает ряд инвестиционных проектов по строительству дешевых источников электроэнергии и тепла. В нынешнем году облэнерго вплотную приблизилось к реализации некоторых из них, получив согласие иностранного инвестора на участие.

Пару лет назад «Львовоблэнерго» разработало проект строительства парогазовой установки мощностью 70 МВт на промышленной площадке недостроенной Львовской ТЭЦ-2. Как сообщил «ДС» глава наблюдательного совета облэнерго Ярослав Шпак, в этом году одна польская компания выразила готовность его финансировать. Инвестор готов стать акционером созданного на базе строительства предприятия и выделить 70% из требуемых 185,5 млн грн. при условии, что оставшиеся 30% составят украинские средства. Министерство топлива и энергетики уже подтвердило необходимость финансирования этого проекта. Облэнерго рассчитывает, что в следующем году на него будут выделены средства из специального фонда госбюджета, предназначенного для финансирования строительства энергетических объектов. Подобные проекты еще не были реализованы в Украине, поэтому их эффективность не доказана на практике. На конец этого года намечено введение в опытно-промышленную эксплуатацию первой крупной парогазовой установки мощностью 160 МВт в Каборге Николаевской области. Строительство проводится в основном за счет целевой надбавки на электроэнергию и собственных средств научно-производственного объединения «Заря-Машпроект» (инициатора проекта и основного производителя оборудования для установки).

По проектным расчетам, на время возврата вложенных в строительство средств (5–6 лет) отпускной тариф львовской парогазовой установки должен составлять 15 коп. за 1 кВт/ч (сегодняшняя оптовая цена электроэнергии — около 12 коп. за 1 кВт/ч). После того как строительство окупится, себестоимость производимой электроэнергии будет не более 9,5 коп. за 1 кВт/ч (при условии, что цена газа не превысит 350 грн. за 1 тыс. кубометров), что ниже, чем у тепловых электростанций и большинства ТЭЦ. По словам г-на Шпака, для массового запуска подобных начинаний вначале потребуются государственная поддержка и гарантии по установлению требуемого тарифа. Вместе с тем Нацкомиссия регулирования электроэнергетики, которая устанавливает тарифы на производство, без особого энтузиазма встречает эти инициативы. Регулятор считает, что такие инновации необязательно финансировать из кармана потребителя.

«Львовоблэнерго» также изучает возможность установления небольших газодизельных двигателей на некондиционных месторождениях газа (скважины на которых пробурены, но к ним не протянут трубопровод). Подобные двигатели выпускают Харьковский завод им. Малышева и «Первомайскдизельмаш» в Николаевской области. Стоимость двигателя (без учета установки) — $150 тыс. Сейчас облэнерго предлагает газовщикам создать совместное предприятие, которое будет заниматься внедрением малых генерирующих мощностей на удаленных от газовых магистралей месторождениях, на которых, тем не менее, имеются значительные запасы газа. Возможно, один такой проект будет реализован уже в текущем году. В Украине электростанции с газодизельгенераторами мощностью 400–500 кВт работают на шахтах Донбасса, используя в качестве топлива шахтный метан. Немного более мощные двигатели «Первомайскдизельмаш» поставлял на газовые месторождения Туркменистана. В России подобное оборудование работает на попутном газе, извлекаемом при добыче нефти.

    Реклама на dsnews.ua