• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Шахты готовят к продаже

Реклама на dsnews.ua

Перед приватизацией крупных угледобывающих компаний Министерство топлива и энергетики предложило продать несколько небольших предприятий углепрома. Они не вошли в государственные предприятия, созданные после реорганизации холдингов, и их продажа может стать пробным шаром. Помимо этого, на некоторых рудниках может начаться реализация инвестиционных проектов

Рост заинтересованности в покупке угольных предприятий Минтопэнерго прогнозирует к зиме, когда завершится их реорганизация. Пока же чиновники отобрали несколько небольших шахт, которые можно было бы вскоре приватизировать.

В конце мая Фонд госимущества, изучив предложения Минтопэнерго, утвердил приказ, согласно которому в нынешнем году к продаже следует подготовить ОАО «Шахта «Новодзержинская» и «Шахта им. Гаевого» в Донецкой, а также ОАО «Шахта «Надежда» во Львовской области. Проектная мощность шахты «Новодзержинская» — 130 тыс. т угля марки «Ж» (который может использоваться и как энергетический, и как коксующийся), а добывающей коксующийся уголь марки «КР» шахты им. Гаевого — 530 тыс. т. Шахта «Надежда», добывающая коксующийся уголь, должна была быть закрыта еще четыре года назад, однако после модернизации вышла на самоокупаемость. Помимо этого, предлагается готовить к приватизации ремонтно-механические предприятия в Стаханове, Луганске, Кировске, Антраците, несколько проектно-конструкторских институтов.

Минтопэнерго уже затребовало у всех объектов необходимые документы и в течение нескольких недель предполагает передать их Фонду госимущества, который затем разработает условия конкурсов и проведет оценку пакетов акций. Вместе с тем энергетическое министерство хотя и крайне заинтересовано в поиске хозяев для шахт, все же относится к их приватизации с некоторой опаской. Уже не раз случалось, что после нескольких неудачных попыток продажи предприятия вновь возвращались в управление Минтопэнерго. Однако их состояние оказывалось таким, что управлять было уже практически нечем.

В этом году министерство также рассчитывает привлечь инвестора на шахту «Бутовка-Донецкая», которая в 2001 г. прекратила добычу из-за затопления и пожаров. Предприятие с разведанными запасами около 40 млн т добывает уголь марки «Ж», угольные же пласты доходят до 2 м. Несмотря на привлекательные условия добычи и запасы, из-за бедственного положения угольный разрез в 2001 г. был подготовлен к ликвидации.

В настоящее время заинтересованность в шахте проявляют две стороны. Госпредприятие «Донецкуголь» весной предоставило проект по увеличению через год добычи на шахте до 1 млн т (сейчас ее проектная мощность составляет 0,6 млн т). Угольщики утверждают, что для его реализации Альфа-банк готов открыть кредитную линию на 20 млн евро. Давно присматривается к угольным запасам «Бутовки» и шахта им. Засядько, которая согласна вложить такую же сумму, однако конкретного бизнес-плана еще не разработала. Форма сотрудничества с инвестором пока неизвестна, скорее всего, шахту отдадут в аренду либо в управление. Определиться с инвестором Минтопэнерго рассчитывает в ближайшее время.

Руководство «Бутовки-Донецкой» более склонно ко второму проекту, поскольку шахта им. Засядько, несмотря на аварии, является одной из лучших в Украине по финансово-экономическим показателям. Однако если она станет инвестором, то развитие «Бутовки» будет осуществляться за деньги бюджета, первый же проект предполагает частные инвестиции.

Реклама на dsnews.ua

По информации источника в Минтопэнерго, возбужденное в 2001 г. дело о банкротстве «Бутовки» 17 апреля этого года прекращено после подписания мирового соглашения, поэтому время для привлечения инвестиций сейчас более благоприятно.

    Реклама на dsnews.ua