• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

ЗАО «Хлеб Киева» получило бизнес-план

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе был обнародован бизнес-план ЗАО «Хлеб Киева», в которое должны войти два столичных монополиста — ОАО «Киевхлеб» и ОАО «Київмлин». Впрочем, создание самого ЗАО вновь отложено депутатами Киеврады — на этот раз до 10 июля.

Проект решения о создании ЗАО, о котором «ДС» неоднократно писала, стоял в повестке дня сессии столичного горсовета, прошедшей на минувшей неделе. Однако уже в зале заседаний депутаты в очередной раз решили не спешить и перенести обсуждение новой хозяйственной структуры на июль. Как уже писала «ДС», два акционера ОАО «Киевхлеб» и ОАО «Київмлин» — ЗАО «Фининвестгрупп» и ООО «Гарон» — предложили столичной власти, владеющей контрольными пакетами в обоих ОАО, создать новую структуру — ЗАО «Хлеб Киева», в которое вошли бы и мукомольные, и пекарские предприятия столицы. Весь этот год городская власть думала, стоит ли соглашаться. Весной Киеврада даже приняла «за основу» решение создать-таки ЗАО, но повторного решающего голосования в последующие месяцы так и не последовало. На майской сессии депутаты, увидев в повестке дня ставший уже традиционным пункт о создании ЗАО «Хлеб Киева», потребовали показать бизнес-план создаваемого супермонополиста. Соответствующий документ объемом в две страницы, названный активным лоббистом «Хлеба Киева» главой наблюдательного совета «Запорожстали» и депутатом Киеврады Андреем Ивановым бизнес-планом этого ЗАО, был предъявлен горсовету в минувший четверг. Как оказалось, главной изюминкой ЗАО станет доступ к значительным финансовым ресурсам. По расчетам его создателей, благодаря деньгам, привлеченным акционерами, «Киевхлеб» и «Київмлин» по итогам года вместо убытка в 29 млн грн. на двоих смогут получить прибыль в 3,1 млн грн. И при этом избежать повышения цены на хлеб. Подобный фокус возможен, по мнению авторов документа, благодаря ежегодной закупке зерна в момент максимального его предложения и, соответственно, по самой низкой цене, на что понадобится $33,5 млн. Плюс строительство и покупка элеваторов, на что необходимо почти $5 млн. Кроме того, создатели «Хлеба Киева» намерены построить собственную сеть из 500 магазинов фирменной тоговли, на что готовы потратить $7,5 млн. А потом заняться обновлением автопарка на $6 млн и модернизировать мощности столичных хлебокомбинатов, выделив на эти цели $1,5 млн. Тем самым ЗАО призвано снять нагрузку с городского бюджета, который время от времени выделяет столичным пекарям финансовую помощь.

В проекте решения народные избранники получили подобие ответа на еще один вопрос, мучавший многих из них долгое время: кто будет партнером Киеврады в ЗАО «Хлеб Киева»? В решении АМКУ, согласившегося на создание ЗАО, сказано, что «Фининвестгрупп» — это торговец ценными бумагами, а род деятельности «Гарона» не обозначен, а сказано лишь, что это ООО создано в 2003 г. и до последнего времени оно не вело хозяйственную деятельность. Впрочем, присутствие профессиональных инвесторов в «Хлебе Киева», который возьмет под контроль отрасль с миллиардными оборотами, руководство города только приветствует. «Если эти организации сегодня через ценные бумаги находят возможность реально вкладывать деньги для того, чтобы отрасль работала, то это можно только приветствовать», — сообщил «ДС» заместитель председателя КГГА Валерий Борисов.

    Реклама на dsnews.ua