• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Atlas PRO и PD-2. Чем в армии заменят китайские квадрокоптеры

Время самодельных беспилотников и квадрокоптеров гражданского образца в ВСУ стремительно уходит

Испытания беспилотника Atlas PRO
Испытания беспилотника Atlas PRO
Реклама на dsnews.ua

Прежде всего, военные ищут замену для "квадриков" китайского производства, которые массово привозят на фронт волонтеры, и которые ныне являются едва ли не самым распространенным видом разведывательных беспилотников на фронте.

Преимуществом квадрокоптера является простота конструкции и обслуживания при минимальных затратах на монтаж необходимых навесных агрегатов. Так же бесспорным преимуществом квадрокоптеров является то, что они обладают хорошей маневренностью и относительно большой скоростью передвижения и способны зависать в фиксированном положении в широком диапазоне высот. Особенно они незаменимы для аэрофотосъемки, разрешение снимков может достигать от несколько сантиметров на точку за счет малых высот полета (до 100 м) до нескольких метров (для высот 100–500 м). Квадрокоптеры позволяют вести съемку даже в условиях облачности, что недоступно спутникам и пилотируемой авиации.

Однако появление на Донбассе современных российских антидроновых ружей и стационарных систем подавления типа "Силок" производства оборонного концерна "Созведие" поставило ребром вопрос о принятии на вооружение аппарата мультироторного типа — аналога китайских "квадриков", но с защищенной линией связи, что позволит и впредь эффективно проводить аэроразведку на линии соприкосновения.

Первым делом начались государственные испытания образцов преимущественно западного производства — к сожалению, наши аппараты пока не дотягивают до мировых стандартов. В Государственном научно-исследовательском институте испытаний и сертификации вооружения и военной техники в Чернигове проходят испытания беспилотного авиационного комплекса Atlas PRO производства латвийской компании Atlas Aerospace. Утверждается, что к настоящему времени выполнено 100 из 250 намеченных испытательных полетов по программе и методикам, которые разработал институт.

При оценке возможности выполнения задач БПАК в условиях горной местности летные эксперименты проводились в сложных метеорологических условиях с неподготовленных площадок высотой более 2000 м над уровнем моря. Отработка задач в Закарпатской области закончилась практической помощью горным спасательным отрядам в проведении поисково-спасательной операции в районе Свидовецкого хребта (1883 м над уровнем моря).

Еще одним положительным моментом является включение в государственный оборонный заказ беспилотника People's Drone (PD-2) от частной компании UkrSpecSystems. Этот аппарат был представлен высшему командному составу ВСУ на полигоне "Широкий Лан". Разработчики вместе со своими партнерами из "Телекарт-Прибор" демонстрировали возможности новой командно-штабной машины и осуществляли корректировку действий артиллерии и авиации.

Интересно отметить, что в перспективе БПЛА PD-2 можно использовать не только как разведчик, но и ударный аппарат. Так, именно для него предприятием "Спецоборонмаш" была разработана неуправляемая авиационная бомба НУБ8КО весом 4,2 кг. После завершения всех необходимых испытаний с НУБ8КО в перспективе PD-2 сможет оснащаться и корректируемыми боеприпасами с различными типами наведения.

Реклама на dsnews.ua

Наведение боеприпасов и прицеливание ударного дрона будет осуществляться с помощью отечественной оптической электронной станции с тепловизионным и телевизионным каналом от компании UkrSpecSystems, а за точность отвечает баллистический калькулятор. Фактически в UkrSpecSystems создали лайт-версию оптико-электронной системы, вроде тех, которыми оснащается BayraktarTB2, или планируют оснащать ударный беспилотник "Сокол-300".

Мало того, PD-2 уже сейчас включен в ударно-разведывательный комплекс, который является альтернативой "Соколу". Как утверждает UkrSpecSystems, в состав комплекса, кроме PD-2, входит также новый компактный дрон-камикадзе RAM II (создан в сотрудничестве с компанией DeViRo и имеет определенные наработки, опробованные на разведчике "Лелека-100") и система управляющего программного обеспечения "Терминал".

RAM II с боевой частью в 4 кг может поражать цели на расстоянии до 30 км, причем аппарат не одноразовый — его можно при необходимости безопасно возвращать и повторно использовать до 10 раз.

Уникальным является и программное обеспечение "Терминал", которое позволяет эффективно управлять всеми этими средствами в режиме онлайн; также оно интегрировано в системы управления, которые используются Вооруженными силами Украины (например, "Крапива" и "Пространство").

    Реклама на dsnews.ua