• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Аваков хочет создать подразделения киберполиции в каждом госоргане

Реклама на dsnews.ua

МВД Украины инициирует создание подразделений кибербезопасности в каждом государственном органе и учреждении для эффективного противодействия киберпреступности и гибридным угрозам

Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков на пресс-конференции 25 сентября, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По его словам, за последние 5 лет количество киберпреступлений увеличилось в 2,5 раза, а киберпространство стало пятой сферой ведения боевых действий.

"По нашему мнению и учитывая требования настоящего, подразделения кибербезопасности должны быть созданы в каждом государственном органе и учреждении. Кроме того, киберполиция переходит на новый уровень — ее деятельность, кроме непосредственной борьбы с киберпреступностью, будет направлена на: выявление и прогнозирование возможных киберугроз, в том числе с использованием искусственного интеллекта, предоставление партнерам информационно-консультативной поддержки; выработки в международной кооперации механизма противодействия существующим и потенциальным угрозам, в том числе глобальным", — сказал он.

Также Аваков добавил, что Департамент киберполиции уже является частью созданного в Украине Глобального центра взаимодействия в киберпространстве, а в будущем должен стать частью международной системы кибербезопасности.

"Согласно программе развития киберполиции, к 2025 году мы планируем интегрировать ее в мировую экосистему противодействия киберпреступности", — сказал он.

Кроме этого, киберполиции расширять штат специалистов для усиления кибербезопасности, отметил министр.

Напомним, 23 сентября киберпреступники атаковали сайт Национальной полиции и успели оставить на нем несколько фейковых сообщений. Позже полиция начала уголовное производство.

    Реклама на dsnews.ua